Власть
(16+) Мэр сравнил некоторые дороги с минными полями
На прошлой неделе электронные СМИ со ссылкой на регионального министра транспорта стали распространять информацию о том, что Тольятти может лишиться части областных денег, предназначенных на ремонт дорог. Связано это с тем, что город до сих пор не подтвердил расходы на сумму около 200 миллионов рублей. Именно такая тема была одной из главных во время вчерашней встречи журналистов с мэром Сергеем Андреевым.
– Сергей Игоревич, какова все-таки ситуация с этими неподтвержденными 200 миллионами?
– Если не ошибаюсь, речь идет о 174 миллионах рублей. Эти средства планово войдут во второе распределение, которое, наверное, будет в мае. Одна из причин заключается в том, что из миллиарда рублей часть предназначена на ремонт дорог с выполнением проектной документации. Это уширение (мэр подчеркнул, что слово звучит именно так, – прим. авт.) Южного шоссе в районе кольцевой развязки с улицей Юбилейной и большая парковка у южных проходных АВТОВАЗа. Проектно-сметную документацию делает автозавод, и готова она, скорее всего, будет к маю.
– Какие-то сроки ремонта можете озвучить?
– Сегодня мы размещаем первую конкурсную документацию. Первая дорога будет отремонтирована до конца мая.
– Насколько известно, Южное шоссе планируется ремонтировать частями, притом что это, пожалуй, самая загруженная городская магистраль. В связи с этим вопрос: готовятся ли проекты по капитальному ремонту?
– Для капитального ремонта Южного шоссе великие проекты не нужны. Да, наверное Южное шоссе находится не в самом прекрасном состоянии, но у нас немало других участков, где ситуация еще хуже. Например, улица Мира, или «убитая» кольцевая развязка Ленинского проспекта и улицы 40-летия Победы, по которой люди едут, как по минному полю.
– Будут ли в этом году ремонтироваться дороги в частном секторе Тольятти, состояние которых гораздо хуже, чем магистральных?
– Думаю, что в течение ближайших двух недель мы примем специальный нормативный акт, который позволит расходовать средства на ремонт улиц и проездов частного сектора, используя асфальтогранулят, который получается в результате ремонта дорог. В прошлом году в порядке эксперимента мы сделали таким образом улицу в Федоровке. Жители были удовлетворены, да и денег потратили немного. Так что в случае экономии на торгах (речь идет о конкурсах среди подрядных организаций на проведение ремонта дорог в Тольятти, – прим. авт.) будем направлять средства на ремонт в частном секторе с использованием асфальтогранулята.
– Для строительство велодорожек что-то сэкономить удастся?
– Начну с того, что мы не знаем точных размеров экономии. Что касается велодорожек, то  если вы мне скажете, где их нужно отремонтировать – будет проще, а если речь идет о строительстве новых – то здесь необходимо сначала выполнить проектные работы.
– Известно, что на прошлой неделе в город приезжала делегация из Баварии. Что их интересует у нас?
– Сам я во встрече, к сожалению, не участвовал, но знаю, что делегация была на АВТОВАЗе. В Баварии есть заводы, связанные с автокомпонентным бизнесом, так что их интерес к Тольятти вполне понятен. Город открыт для инвестиций.
– В рамках рабочей группы по внесению изменения в устав Тольятти представители городской думы согласились с позицией мэрии о наделении контрольно-счетной палаты статусом юридического лица. Какие в связи с этим потребуются дополнительные расходы для создания КСП, и когда этот орган может заработать?
– Не думаю, что будут какие-то существенные дополнительные расходы, поскольку сейчас у нас запланированы средства на контрольно-счетную палату, находящуюся в структуре думы. В любом случае на контроле экономить не нужно. Больше сбережем денег, если будет должный контроль. Что касается сроков создания органа, то это зависит от того, когда дума примет изменения в устав, и от последующей регистрации в министерстве юстиции. Думаю, что летом или в начале осени…
– Представители Приволжского федерального округа собирались нагрянуть в Самарскую область, чтобы проверить земли, предназначающиеся для выдачи многодетным семьям. В Тольятти эта инспекция уже была?
– Ожидаем ее завтра.
– В думе поднимался вопрос о том, что в городском доме ветеранов сейчас свободны 75 квартир. Может быть, предоставить их льготникам или нуждающимся очередникам?
– В том статусе, в котором сейчас существует дом ветеранов, мы не можем предоставить это жилье никому, кроме ветеранов. Таково законодательство. Сейчас прорабатываются разные варианты, в частности возможность изменения статуса. Кстати, областное правительство сейчас обращается с вопросом о передаче дома ветеранов в их собственность.   
– А почему область претендует на здание, строившееся на городские деньги?
– Оно строилось на областные деньги, так что моральное право у них есть.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1063
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с