Общество
(16+) Продавцы медвежьих услуг, или Когда сбегают квартиранты

Существуют, на мой взгляд, профессии, которые совершенно никому не нужны и которые тем не менее продолжают существовать. Без «специалистов» в этих профессиях легко, успешно и главное безопасно справится любой мало-мальски владеющий компьютерной грамотой. Продавцы медвежьих услуг.

Нынче не то, что прежде

В свое время практически все дееспособные граждане приватизировали, купили-продали или обменяли свое жилье. Страшные очереди к нотариусам и в отделы госреестра, неведомые подводные камни и неожиданные изменения законодательства – все эти неизбежные издержки становления института частной собственности мы успешно миновали. Однако по инерции продолжаем думать, что купить, например, дачку – для простого смертного задача непосильная. Поверьте, это уже совсем не так!
Моя знакомая недавно впервые в жизни покупала себе дом в отдаленном селе. От страха взяла с собой меня, как более опытную. Мой опыт конца девяностых не пригодился совсем! Представьте, в каждом районном селе есть МФЦ, где разве что кофе не подают посетителям. Просто не успеешь чашку выпить, как уже все оформят!
Собственно, наши финансовые дела сегодня не таковы, чтобы недвижимость покупать. Количество сделок упало в разы, но разве уменьшилось число желающих заработать на посредничестве?! Ребята и дамы переключились на аренду. Если у вас есть свободный угол, наследство покойной бабушки и не хватает денег на оплату коммунальных услуг за него, не думайте, что риэлторы – ваша помощь, надежда на безопасность и гарантия.

Арендатор – редкий зверь

У меня, например, квартирант жил уже больше полугода, но его фирму срочно перевели в Оренбург. Парень рассчитался и съехал, оставив квартиру, скажем честно, в не очень хорошем состоянии. Поскольку с поиском работы был перманентный напряг, а коммунальные платежи в разы превышали мой чрезмерно минимальный прожиточный минимум, я сразу дала объявление на бесплатном сайте. Мне звонили в основном посредники. Они, правда, сокрушались, что нынче спрос превышает предложение и клиента найти непросто. И все же нашли. Некая дама по имени Ирина успела перехватить его, как я поняла, у целых двух агентств.
Парень не особо присматривался к квартире, а риэлтор сразу прижала его к стенке: мол, нравится, договор заключаем, и заезжай. Хотя и хотелось привести предварительно жилье в порядок, но меня, собственно, никто не спрашивал, даже паспорт арендатора в руки взять не удалось. Я только попыталась выяснить платежеспособность клиента, но тот с уверенностью заявил, что хорошо зарабатывает, а на днях приедет его брат, который будет жить с ним.
– А работу он уже нашел?
– Найдет, в Тольятти это не проблема!
Немного подивившись, как легко найти работу приезжим и как трудно – коренным жителям, я успокоилась, благо риэлтор мне оставила свою визитку и с гордостью сообщила, что работает на рынке недвижимости более десяти лет.

А денег нет!

Проблемы начались ровно через месяц. Старший брат мне  позвонил сам:
– Денег у нас нет. Дня три-четыре подождите, пока соберем…
Итак, начало было нехорошее. Но что оставалось делать? Через три дня я позвонила сама.
– Денег нет, – сказали мне.
Я все же приехала, чтобы взять счет к оплате за прошедший месяц и узнать, сколько мне задолжали квартиранты за воду и свет.
– Сколько-сколько?! – не удержалась от восклицания, когда мне сообщили показания счетчика на горячую воду. – Да мне предыдущий квартирант за полгода столько налил, а он ведь тоже три месяца с сестрой жил!
Итого за потребленные ресурсы мне задолжали две тысячи рублей. Квитанцию почти на три тысячи я оплатила сама. А срок, когда мне было обещано выплатить не всю сумму аренды, а только ее часть – аванс вроде бы моим работящим квартирантам светил, – оба телефона просто отключились! Подождав еще пару дней, я пришла на квартиру, где застала только старшего брата. Он изумленно внимал моим вопросам:
– На каком основании вы тут находитесь, молодой человек? Вы оплатили проживание, коммунальные услуги?
Быстро собравшись, парень отдал мне свой комплект ключей со словами:
– Вечером мы с братом за постельным бельем придем.
– А второй комплект ключей?
– Отдадим…
– А деньги хотя бы за свет и воду?
– Соберем…
Больше я их не видела и не слышала – телефоны замолчали навсегда.

Виновата ли я?

А что же риэлтор Ирина? Что же ее так называемый договор? А в «договоре», который являлся самой настоящей филькиной грамотой, не было указано ни сроков оплаты аренды, ни санкций за ее просрочку. Предъявлять эту бумажку в суд? Ой, ради Бога… Конечно, там были паспортные данные арендатора, а местом прописки посредница поставила место работы. Вероятно, уже бывшей. Кстати, я нашла в квартире копию паспорта младшего брата. Ребята прописаны в Тульской области!
Когда я дозвонилась до Ирины лично, она только сокрушалась:
– Надо же! Кто бы мог подумать! А вроде приличный парень!
Она даже не приехала, чтобы хоть попробовать урегулировать ситуацию, а в очередной раз заявила:
– Не надо было допускать, чтобы не платили!
То есть, виноватой оказалась в итоге я сама! А каким образом можно не допускать неоплату? Выкинуть парней сразу, как отказались платить? Но этого права в «договоре» посредницы не прописано! Да и как же простое человеческое сочувствие, как не понять, что порой работодатель задерживает выплаты?

Вазовский замок

Я пожалела уже, что требовала денег – не за две недели, прожитые без оплаты, а за немереное количество воды и электроэнергии. Послала сообщение с  просьбой хотя бы вернуть ключ. Оказалось, что мой замок – уникум.
– Вы такой больше не найдете, – услышала в нескольких специализированных магазинах. – Это тольяттинский замок, в свое время их нелегально изготавливали на автозаводе. Может, поехать в Комсомольск, там поискать. Тысячи три он стоит.
Походя я прониклась уважением к отечественному производителю.
– А зачем тебе его менять? – спросил меня мой друг. – Если он такой дорогой и хороший, оставь. Не придут они, проникновение в жилище – подсудное дело!
– А кидать арендодателя? Если способны на такое, то и на большее могут пойти.
Купила замок попроще, за четыреста рублей, и вызвала мастера. Тот выслушал мою краткую историю и утешил:
– Раз в неделю обращаются ко мне с такой же ситуацией.
А это ведь не единственный в городе мастер!
С новым замком я стала чувствовать себя спокойнее. На мое очередное объявление на сайте откликаются и напрямую потенциальные арендаторы, и риэлторы. Последних я посылаю. Они не понимают:
– Вам какая разница?
Эти «специалисты» за свои, как выше сказано, медвежьи услуги, не берут денег с арендодателя. А с арендатора – половину месячной суммы аренды. Это, если говорить об однокомнатной квартире, от четырех тысяч. Между прочим, это месячная зарплата уборщицы на неполной ставке! При этом посредники заинтересованы в одном: набросать как попало свою филькину грамоту, не имеющую никакой юридической ценности, схватить деньги и убежать! В большей части случаев ведь все обходится, и хороших людей даже среди квартирантов больше, чем плохих, – я продолжаю это утверждать и после слов мастера по замене замков! Для риэлтора все сойдет – и отсутствие прописки, и голословное утверждение платежеспособности клиента. Лишь бы заработать, ничего не делая! Однажды я спросила позвонившего мне паренька:
– Где вы взяли мой телефон?
– Я просто решил заняться посредничеством и купил базу!
Он не решил заняться полезным трудом: грузить товар в магазине, например, или чистить улицы от снега… Молодой здоровый парень.

Полезные советы

Я, конечно, не сдавала бы квартиру, но меня не берут ни в грузчики, ни в дворники. А коммунальные платежи… Теперь еще приходится оплачивать за квартирантов, аккуратно мывшихся с утра до вечера, но ни разу за полтора месяца не помывших полы. Но их я не сужу: «Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет». Сама же должна сказать жизни спасибо за хороший урок. И поделиться с возможными товарищами по несчастью полезной информацией, почерпнутой все там же – в интернете!
Если вы все же хотите сдать квартиру, составьте договор сами! Образец легко можно найти в сети или у знакомых, которые уже сдавали жилье. Обязательно ознакомьтесь с паспортными данными клиента, перепишите их, а также телефоны, желательно всех его  родственников. Вообще, лучше, если квартирант будет иметь рекомендации от людей, которым вы доверяете. Укажите в договоре ответственность сторон за порчу имущества, сроки оплаты, предусмотрите пени за каждый день просрочки.
И все же учтите, что этот договор, даже со всей тщательностью составленный, вряд ли поможет вам выиграть суд, если до такого дойдет. Поэтому подстрахуйтесь следующим способом, практикуемым уже давно в больших городах. Там вместе с авансовым платежом за месяц вперед хозяин квартиры берет с квартиранта залог или так называемый страховой депозит. Обычно он составляет такую же сумму, как месячная аренда. Но я думаю, можно и не драть три шкуры. Ведь это деньги на случай, если квартиранты сбегут по истечении месяца, не оплатив потребленные коммунальные ресурсы. Посчитайте, сколько  они могут потребить воды и электричества да на всякий случай прибавьте стоимость замены замка. Итого будет достаточно пяти тысяч. Эти деньги вы вернете добропорядочным квартирантам после завершения срока аренды. А они, в свою очередь, не заплатят такую же сумму сомнительным посредникам, которые не дают никаких гарантий ни вам, ни им.

Клавдия САДЫКОВА,
специально для «Вольного города»

Просмотров : 1371
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -1...-3, ветер 5 м/с