Право
(16+) Бабушка, перепиши купюры и отдай мошенникам. Мы вернем… потом
В суде Центрального района рассмотрено многоэпизодное уголовное дело телефонных мошенников. На скамье подсудимых оказались пять проходимцев, все они ранее судимы, имеют неизлечимые болезни и подвержены пагубным страстям: у кого-то алкогольная зависимость, у кого-то – наркотическая. Раньше про таких говорили, что они отбросы общества.
Итак, судили водителя такси «АвтоЛада» Александра Мальгина, тунеядца Евгения Астафьева и трех осужденных, отбывающих наказание в колонии строгого режима: Александра Макогонова, Сергея Фунта и Сергея Каузова. Макогонов – из Чапаевска, Каузов – из-под Самары, остальные – тольяттинские. Самым опытным был чапаевец, его до этого судили за телефонные мошенничества, а самым изобретательным – тольяттинец Фунт.

Женя, а где сидит Фунт?


У Валентины Яковлевны домашний телефон зазвонил в полдень.
– Бабушка, я звоню от имени вашего внука. Он попал в ДТП, его задержали сотрудники полиции. Если срочно не отдать 15 тысяч рублей, внука арестуют. Ищите срочно деньги. У вас сейчас сколько есть? – деловито спросил неизвестный мужчина.
– 10 тысяч, – ответила пенсионерка.
– Какой у вас номер сотового телефона? Диктуйте, я записываю.
– У меня нет сотового.
– Жаль, диктуйте адрес, за деньгами скоро заедет Женя.
Положив трубку, Валентина Яковлевна полезла в сумку и пересчитала деньги. Там было только 9 000 рублей. Еще тысячу она решила срочно занять у соседки.
Пенсионерку встретили не только соседка, но и ее взрослый сын. Игорь сразу сообразил, что Валентине Яковлевне дурят голову мошенники. Он вызвал полицию, а сам вышел на лестничную клетку, где к тому времени появился молодой мужчина, желавший забрать у пенсионерки «выкуп». Игорь не дал гонцу убежать, продержав его до приезда патрульной машины.
Полицейские быстро установили личность незнакомца – 30-летний Евгений Астафьев, который был судим пять раз. Запирался Астафьев не долго, а когда все рассказал, сел писать явку с повинной. В это время на сотовый ему кто-то позвонил. Оперативник взял телефон и разговаривал от имени задержанного.
Звонивший Астафьеву представился Фунтом. Он попытался уточнить, что с деньгами, а потом отключился.
– Женя, где находится Фунт? Как его зовут? – спросили оперативники Астафьева.
– Фунта зовут Сергей, это его фамилия и погоняло. Он сидит.
– Где сидит?
– В двадцать девятой колонии.
Позже Астафьев рассказал все, что знал про телефонные мошенничества, надеясь на снисхождение. Кстати, он родной брат Ирины Фунт – жены сидевшего Сергея.

Последние деньги и совсем последние


Людмиле Владимировне неизвестный мужчина позвонил ночью. Он, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее сын избил человека и потерпевший сейчас находится в реанимации, состояние тяжелое. При этом имя и фамилию сына звонивший не назвал.
Встал вопрос о срочном спасении «драчуна». Незнакомец сказал, что надо передать 50 тысяч рублей. И Людмила Владимировна, которая вполне могла позвонить сыну и все проверить, согласилась. Через минут десять затренькал домофон, в квартиру вошел молодой мужчина, который отворачивался от хозяйки квартиры и рекомендовал ей в целях конспирации не включать в прихожей свет.
Пенсионерка передала 10 купюр, а через некоторое время ей опять позвонил неизвестный. У него были плохие новости:
– Потерпевший только что скончался в больнице. Чтобы вашего сына отпустили из полиции, надо еще 50 тысяч.
Пенсионерка опять согласилась спасти сына и отдала деньги тому же мужчине, который не любит яркий свет в прихожке. Потом – примерно в час ночи – догадалась позвонить Юрию и узнала, что у сына все хорошо: он дома, никого не бил и в полиции не был.
На следующий день, когда Людмила Владимировна уже написала заявление в полицию о мошенничестве и пообщалась с настоящими правоохранителями, ей позвонил ночной собеседник. Он просил пенсионерку… оказать содействие в поимке мошенников.
– Мужчина говорил четко, грамотно, назвал сумму, которую я отдала проходимцам. А кто мог знать про 100 тысяч? Только полицейские, – так обосновала свои доверие к звонившему пенсионерка.
Мужчина доверительно сообщил, что у него есть оперативная информация – ей сейчас будут звонить ночные мошенники и просить под каким-то предлогом деньги. Надо номера купюр переписать, а сами купюры отдать негодяям. Полицейские их сразу поймают и деньги Людмиле Владимировне вернут.
– У меня осталось 10500 рублей. Неужели последние отдавать? – спросила пенсионерка с тайной надеждой, что полицейский ее поймет и не станет настаивать на этом варианте.
– Надо их поймать, – твердо заявил «оперативник».
Людмила Владимировна старательно переписала номера купюр и отдала деньги «посыльному». А через 15 минут позвонили мошенники, им опять потребовалась наличка. Хитрая пенсионерка быстро перезвонила «оперативнику», а тот настойчиво порекомендовал отдать деньги мошенникам, чтобы окончательно захлопнуть капкан.
– Мы все вам вернем! У вас сейчас есть деньги?
– Есть… Последние 15 тысяч.
Их старушка и отдала проходимцам, а ранним утром ей позвонил «товарищ Захаров». Сказав, что он из управления полиции, сообщил две новости: хорошую и не очень. Хорошую – Людмиле Владимировне для возмещения ущерба руководство выписало единовременное вознаграждение в сумме 150 тысяч рублей. Плохая новость – у пенсионерки похитили 125500 рублей, поэтому ей нужно вернуть разницу. То есть 24500, чтобы сошелся баланс.
– У меня остались 18 тысяч, это последние деньги, – с дрожью в голосе ответила пенсионерка.
– Хорошо, давайте их, а мы что-нибудь придумаем и остальные расходы покроем сами.
Через два часа на пороге квартиры появился молодой человек, взял деньги и с улыбкой заверил щедрую пенсионерку:
– Все будет хорошо.
В итоге Людмила Владимировна, не имеющая кроме пенсии никакого дохода, отдала мошенникам 143500 рублей. Несколько дней она ждала обещанное вознаграждение, постоянно проверяя телефон. Но никто больше не позвонил. И чем больше телефон молчал, тем крепче зрело в душе пенсионерки убеждение, что ее подло обманули.

Сколько будут возмещать?


По-разному вели себя тольяттинские пенсионеры, когда им мошенники рассказывали страшные истории про родственников. Одни соглашались поехать на «бесплатном такси» и снять в Сбербанке требуемую сумму. Другие пытались оформить срочный кредит, но им в связи с почтенным возрастом отказывали, тогда старики отдавали золотые и серебряные украшения. Третьи вообще рассчитывались с преступниками валютой, тщательно уточняя курс.
Был случай, когда расчувствовавшаяся бабулька в три приема отдала мошенникам 400 тысяч (!) рублей. Эти деньги снимала в АвтоВАЗбанке. Зато более бдительная пенсионерка, у которой на спасение сына хотели забрать всего 15 тысяч, сопоставила факты, вспомнила предостережения относительно телефонных мошенников, публикуемые в «Вольном городе», и отказалась платить. Хотя такси с «гонцом» уже стояло под окнами ее квартиры.
А на улице Мурысева родственники плохо слышащего пенсионера задержали водителя такси «Майами», который выполнял курьерские услуги. Например, подняться в определенную квартиру и забрать пакет.
В суде, по словам государственного обвинителя Елены Паникар (помощник прокурора Центрального района), мошенники вину признали, жаловались на плохое здоровье и всеми силами стремились избежать сурового наказания. Условно получили только Евгений Астафьев и Александр Мальгин. Александр Макогонов по совокупности приговоров получил 6,5 лет колонии строгого режима, Сергей Фунт – 3,5 года, Сергей Каузов – чуть меньше. Еще суд удовлетворил все гражданские иски потерпевших, в общей сложности преступники должны выплатить обманутым пенсионерам 955 тысяч рублей. Весьма сомнительно, что они это когда-нибудь сделают…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1595
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 24...26, ветер 4 м/с