Спорт
(16+) В Париже подвела нога
Четыре матча сыграла тольяттинка Дарья Касаткина на открытом чемпионате Франции по теннису, а покинула турнир под улюлюканье трибун и чуть прихрамывая, поскольку в последнем поединке сильно сводило ногу. 
Напомним, что именно на парижских кортах Даша впервые громко заявила о себе, выиграв два года назад открытый чемпионат Франции среди девушек. Кстати, никто из ее тогдашних конкуренток к элите мирового тенниса за это время не приблизился, а Касаткина сейчас 32-я в рейтинге и, судя по всему, готова подняться еще выше. А ведь ей всего-то 19 лет…
Приехав две недели назад на первый для себя взрослый Ролан Гаррос (именно так чаще называют парижский турнир), тольяттинка наверняка понимала, что выиграть чемпионат вряд ли удастся, так что главное – одержать несколько побед, повысить рейтинг, да пополнить бюджет. В общем-то, получилось, хотя первая же игра в парном разряде против лидеров мирового рейтинга Сани Мирзы (Индия) и Мартины Хингис (Швейцария) закончилась предсказуемым поражением – 6:7, 2:6. Кстати, Елена Веснина из Сочи больше с Касаткиной не играет (отдала предпочтение старой проверенной партнерше), так что Даша нашла себе новую напарницу – Александру Панову из Москвы.
В одиночном разряде тольяттинка начала выступление с победы над немкой Анной-Леной Фрисдам, а потом отправила отдыхать 33-летнюю француженку Виржинию Раззано.
В 1/8 финала Даше предстояло встретиться с голландкой Кики Бертенс – той самой, которая в феврале едва ли не в одиночку переиграла всю сборную России в матче кубка федерации. Ее пути с Касаткиной тогда не пересеклись, однако тольяттинка на трибунах присутствовала и наверняка горела желанием отомстить Кики за то унижение.
Первый сет остался за жительницей городка Ватеринген, однако затем наша звездочка заиграла активнее и выровняла положение. Стоит отметить, что болельщиков на трибунах было немного, однако почти все они поддерживали Бертенс. Понятно, что Нидерланды ближе к Парижу, однако редко приходится видеть такую сплоченность болельщиков.
Неужели антироссийская пропаганда так сильно влияет на европейцев? 
В решающей, третьей партии Касаткина уступала 2:5, однако нашла в себе силы и догнала соперницу, а потом и вообще вышла вперед. Наверняка смогла бы дожать, но вдруг Даша начала прихрамывать и позвала врача. Прибежавшая девушка с рюкзачком немного помассировала ногу и даже чем-то перетянула ее выше колена, однако минут через пять Касаткина снова стала испытывать проблемы. Она уже почти не бегала по корту, и голландка, конечно же, начала этим пользоваться, сумев довести матч до победы. Зрители радовались, а тольяттинка, нахмурившись, быстро упаковала в сумку ракетки и покинула корт.
И все же особых поводов для расстройства нет. Подводя итоги выступления Касаткиной в Париже, скажем, что помимо 104 тысяч евро призовых (в пересчете на рубли это 7,6 миллиона) она заработала достаточное количество рейтинговых очков для того, чтобы застолбить за собой место в национальной олимпийской команде. Так что если не будет травм или каких-нибудь иных неприятностей, Даша сыграет в августе на кортах Рио-де-Жанейро, правда, скорее всего, лишь в одиночном разряде.
Таким образом, количество тольяттинских олимпийцев достигло трех человек (ранее путевки в Бразилию забронировали батутист Андрей Юдин и пловец Семен Макович) и теперь остается лишь дождаться решения тренерского штаба женской гандбольной сборной, чтобы понять, сколько всего человек представят наш город на играх в Рио.
Тем временем брат Даши, Александр Тимковский, дал в Париже интервью, в котором рассказал о том, почему Касаткина в последнее время нечасто бывает в России.
– С точки зрения географической удаленности Тольятти – очень неудобный вариант, – сказал он. – Каждый перелет отнимал массу сил. К тому же у нас возникли проблемы со спаррингом: один партнер закончил карьеру, второй уехал из города. Играть стало фактически не с кем. Переезжать в Москву мы тоже не хотели. Там все очень далеко: корты находятся в одном конце города, зал для физподготовки – в другом. Полдня приходится терять в пробках. Конечно, подготовка за рубежом – удовольствие недешевое, особенно сейчас, когда курс рубля серьезно упал. Теннисный клуб в Трнаве (это в Словакии, – прим. авт.) предоставляет корты, их тренер ездит с нами по всем зарубежным турнирам. Естественно, эти услуги стоят денег. Хорошо, что в последнее время Даше удалось немного прорваться наверх и она начала зарабатывать в валюте. Но говорить о том, что мы шикуем, пока все равно не приходится.

Андрей ЛИПОВ

21 (1098) 03.06.16
Просмотров : 1025
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с