Общество
(16+) Вместо процветания – сплошные обещания
Снова предстоят выборы. В который раз важно не ошибиться, не попасться на пропагандистские уловки и пустые обещания. Пора уже научиться думать, оценивать и понимать.

Где же чудо-набережная?

У каждого из кандидатов есть своя история, составленная из биографии, личностной и профессиональной подготовленности, прошлых поступков и совершенных ими дел, исполненных или неисполненных обещаний. Лучше всего демонстрирует, как не надо избирать, пример с Сергеем Андреевым, худшим градоначальником за всю историю мэрства в Тольятти. Немногие сохранили его предвыборную программу, а напрасно. Избиратели должны помнить обещанное, знать, что делает власть, как использует финансовые и материальные ресурсы.
Люди хотят самых простых вещей, чтобы муниципальная власть знала и решала их проблемы, чтобы она была честна, правдива, доступна и открыта, чтобы защищала своих избирателей. Чтобы могла организовать нормальную жизнь города, чтобы можно было оценивать ее работу через конкретные решения, планирование и расходование средств. Не на языке крупных категорий, красочных пиар-отчетов, а по совершенно внятным и зримым делам, построенным объектам.
Ни одному из этих критериев «долгожданный» мэр так и не сумел (не захотел) соответствовать за четыре с лишним года. Хуже того, словно специально всё саботировалось, растаскивалось чужаками или «сотоварищами» мэра. Тому пример – физкультурно-оздоровительный комплекс в Комсомольском районе, которого жители ждут уже более двух лет. Затягивание строительства ничем, кроме сознательной волокиты с выделением земли, объяснить нельзя. И так во всем.
Я программу мэра сохранил. Там много красивеньких обещаний, типичных для демагога, произносящего фразы для красного словца. Особенно умиляли заверения превратить Тольятти в «лучший город земли». Он, словно «демон разрушения», витает над нашим городом эти четыре года. Вместо процветания – запредельные финансовые долги – почти 5 миллиардов. Вместо обещанной чудо-набережной, протянувшейся через все три района города – мрачная картина разрухи, провалов и распада.
Посмотрите на эти фотографии, и станет понятно, что случилось с нашим чудесным некогда Тольятти, с чем мы пришли к очередному (надеюсь, последнему для мэра) Дню города, когда снова услышим слова, слова, слова… Только им больше никто не верит.
Пока готовился этот материал, в Волгу обрушилась большая часть «итальянского» пляжа. Обрушение города продолжается. Что следующее? И до каких пор?

Сколько осталось пионерлагерей?

Вот и лето пришло – долгожданная пора каникул и отпусков. Отпуск отпуском, но как проведут лето наши дети – вопрос для многих взрослых отнюдь не праздный.
В советское время родители знали: при необходимости и желании их ребенок стопроцентно сможет отдохнуть в пионерлагере. В СССР было 40 тысяч пионерских лагерей, теперь их осталось около двух тысяч. В прошлом году лишь 13% родителей смогли отправить своих детей в лагерь, в результате 42% школьников провели лето дома. Причина – не только нехватка мест, главное – не хватает денег, об этом сказали 49% родителей. В советские времена такой отдых для семьи обходился практически бесплатно. В современной России отдых одного ребенка за смену может стоить от 20 до 40 тысяч, а в престижном «Орленке» – и все 50.
В заброшенных пионерлагерях обитают гастарбайтеры, бездомные собаки или охранники, стерегущие приобретенное имущество новых хозяев жизни. Чаще всего это представители криминала, купившие лагеря как загородные базы для своих сходок и разгульного отдыха.
В СССР, что бы сейчас ни говорили, воспитывалась психология коллективизма, взаимовыручки, дружбы. Тогда это было несложно при том всеобщем равенстве и социальной справедливости. Теперь – каждый за себя, выживай как можешь. Вот и выживают. Радости жизни, в том числе и элементарные возможности, теперь не для всех и не для каждого. Ну как же, говорят, сейчас можно выезжать на отдых за границу! Всё верно, только забывают добавить, что такую возможность имеют лишь 7% населения России.
Такая же история и с детским летним отдыхом у себя на родине. В Самарской области активно работает не более 20 лагерей, где отдыхают чуть больше 10% детей школьного возраста. В то время как советский ребенок за 10 лет обучения в школе в пионерлагерь ездил не менее 5 раз.
За 25 лет капитализма в России не сумели придумать ничего лучшего, как постепенно, называя по-другому, перенимать опыт и практику Советского Союза. В прошлом году Владимир Путин дал указание возродить в стране детскую организацию. По сути это попытка создать нечто похожее на пионерскую организацию. Пугаются, как некто ладана, возврата к коммунистической идеологии, избегают красных галстуков и прочей яркой пионерской атрибутики, но никуда не денутся. То, что было в СССР, отрабатывалось десятилетиями по-настоящему честной заинтересованной работы.
В Тольятти какие-то остатки красногалстучных организаций сохранились: всего насчитывают около 1 500 пионеров в 7 школах. Значит, жива еще память о хорошем и настоящем. Но жить приходится только воспоминаниями, тем более что словам чиновным верить никак нельзя. Недавно департамент образования мэрии доложил, что более 200 тысяч тольяттинских детей отдохнут летом. А детей-то в городе (вместе с младенцами) всего-то 100 тысяч, из них школьников – 67 тысяч.
Возможности загородных лагерей – всего лишь для 7 тысяч детей. 10,5 тысячи побывают в так называемых пришкольных лагерях с дневным пребыванием, где за 18 дней придется заплатить от 720 до 864 рублей. Недорого? Кому как, если помнить, что в Тольятти более 10 тысяч официальных безработных, а вазовцев перевели на четырехдневную рабочую неделю с сокращением зарплат. Итого у нас получилось 17,5 тысячи детей вместо обещанных 200 тысяч. Классический пример завиральной отчетности!
В благословенные советские времена вокруг Тольятти работали более 30 пионерлагерей. Сегодня их осталось семь. В полной негодности лагерь «Чайка», законсервированы и разрушаются «Спартак», «Лесобон», в «Морском» – некое увеселительное заведение. Плачевна судьба лагерей «Гвардеец», «Солнечный» (выставлен на продажу), непонятно во что превратился «Зеленый берег». На территории пионерлагеря «Жигули» возведены коттеджи. Лагерь «Островок» продан ЗАО «Полад», в лагере «Юность» открыт ресторан, приписываемый Анатолию Волошину.
Восстановить бывшие пионерлагеря вряд ли возможно: рамы в корпусах выдраны, обрушены крыши, срезано всё, что только могло пригодиться. И пока город погружается в безысходность, «праздник жизни» приходит на улицу, где торжествуют чиновники, банкиры и прочая новорусская публика. Ей пионерлагеря точно не нужны: их дети потребляют закордонное счастье отдыхать на всю катушку. И зимой, и летом.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
            
21 (1098) 03.06.16
Просмотров : 1329
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...1, ветер 4 м/с
ночь 0...2, ветер 4 м/с
Завтра
утро -1...1, ветер 4 м/с
день -1...1, ветер 3 м/с