Политика
(16+) Комфортная среда только для избранных? Или для всех?
Оказывается, Минстрой страны объявлял конкурс по реализации проекта «Формирование комфортной среды». Победила Саратовская область. Судя по нашему городу, бывшего мэра вообще не интересовала проблема благоустройства. Был год, когда на эту статью расходов денег вообще не выделили. Картинки, конечно, рисовались, да что толку!

Гектар городской среды

В этом году в России начинается системное формирование комфортной городской среды, когда стартует благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. И на основании полученного опыта будут разработаны нормативные документы для муниципальных образований, а также стратегия развития в этой сфере.
Минстрой пригрозил лишить субсидий и оштрафовать регионы, которые не разработали планы благоустройства. Их лишат выделенного финансирования, а жители не получат обновленных парков и скверов. 70 регионов получат 25 миллиардов рублей, из которых 70% можно будет потратить на благоустройство дворовых территорий, остальное – на какой-либо знаковый объект.
В среднем на благоустройство одного гектара городской среды требуется 20 миллионов рублей. Условие получения субсидии – утверждение 5-летних специальных программ. Если программа окажется разработанной без активного участия горожан, деньги заберут, да еще и оштрафуют. Поэтому для создания программ надо в обязательном порядке провести общественные обсуждения, собрать предложения жителей, провести инвентаризацию территорий, нуждающихся в благоустройстве.
На примере московской программы комфортного проживания можно выделить некоторые исходные данные: на территории квартала – 5,6 метра квадратных на человека зеленых насаждений; рядом с домом – 2 метра квадратных на человека. Советские нормы были в 3-5 раз выше (собственно, так озеленялся Автозаводский район). Когда озелененная площадь приближалась к 50%, а норма в квартале составляла 21 метр квадратный на человека (имеется в виду вместе с газонами), участки школ следовало озеленять на 75%, а детских садов – 78%. После уплотнительных застроек последних лет и сгоревшего леса приближаемся к плохим условиям озеленения – 10% от жилой площади. При Андрееве практически не строились школы, детские сады, соответственно, не соблюдалась норма их доступности – 300-500 метров. Такая же история с поликлиниками, физкультурными комплексами, дворовыми клубами.
Так что новому главе города вместе с депутатами придется поломать голову и над программой озеленения, и над стратегией развития города. А еще – над привлечением субсидий на благоустройство и активизацией в этих процессах деятельности горожан, бизнесменов, коллективов крупных предприятий. Воздастся сторицей всем (в хорошем смысле).

В поисках слухового аппарата

День города отмечают как некий праздник. Однако город – это не только дома и улицы. Город – прежде всего жители, тольяттинцы, разные и всякие, но именно они и составляют репутацию, лицо нашего мегаполиса.
Перефразируя Льва Толстого (классик говорил о человеке), о городе можно сказать, что он «подобен дроби, числитель есть то, что есть, а знаменатель – то, что о нем думают». Если знаменатель отрицательный, то понятно, что имидж города негативный. В Тольятти очень много людей хороших, порядочных, ответственных, но, как известно, даже капля дегтя способна испортить бочонок меда.
Ко мне, как председателю инвалидной организации, обратилась Ольга В., инвалид II группы по слуху. Она просила помочь с приобретением слухового аппарата. К сожалению, мы вынуждены ходить с протянутой рукой, а времена нынче не очень щедрые. Решили обратиться к ее депутату городской думы.
Написали на его имя официальное обращение о возможной помощи, приложили заявление Ольги. Стали ждать. Прошло немало времени – ни ответа, ни привета. Позвонили. В ответ услышали странную фразу:
– Вы что, собираетесь выступать посредником?
Каждый человек из своего опыта делает выводы. Я, например, никогда не жду чудес физических исцелений. С точки зрения большинства окружающих я из тех, кого называют несчастными. Когда-то один из врачей, глядя на меня, сказал:
– Не много ли для одного человека?
Но я так не думаю, потому что научился понимать, как много кругом несчастья, как много бедствующих, болящих, несчастливых, особенно в последние жестокие годы. Этот депутат, возможно, в некотором смысле куда несчастнее меня. Для него – что инвалиды, что художники, что остальные жители...
У него другие приоритеты; когда я звонил первый раз по поводу Ольги В., он бодренько сообщил, что катается на лыжах за границей и пока ему ни до чего и ни до кого. Оказалось, что и по приезде ему не до бед своих избирателей. За такое отношение к инвалидам где-нибудь в Европе, где наш «герой» любит оттянуться, он вылетел бы из депутатского кресла, не успев даже пролепетать оправдание.
Ольга В. перестала слышать после того, как некие изверги-подростки убили ее мужа, возвращавшегося вечером с дачи. Она словно отгородилась от злого и несправедливого мира.
Когда я написал эти строки, то позвонили из городской думы и спросили, куда привезти официальный ответ. Я им ответил, что могут привезти мне домой. Доставили, и вот что я прочитал (публикую с небольшими сокращениями, речь в письме идет от имени депутата).
«Ранее Ольга В. обращалась ко мне по вопросу оказания помощи в приобретении ею слуховых аппаратов. На тот период мною была оказана материальная помощь для их приобретения. В последнем обращении в тексте заявления она благодарит меня за ранее оказанную финансовую помощь.
Вопрос очередности предоставления Ольге В. направления на получение слуховых аппаратов в государственном бюджетном учреждении Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Тольяттинский» Центрального отделения мною держится на контроле.
Рассматривая просьбу Ольги В., мною, кроме обращения в отдел Центрального территориального округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, была предложена помощь в виде встречи с ее сыном на предмет содействия в выплате заработной платы по месту его работы либо в трудоустройстве на другое место с целью решения материальных вопросов их семьи. От Ольги В. был получен отказ.
Кроме того, мною изыскиваются варианты оказания содействия в приобретении слуховых аппаратов для Ольги В. через представителей бизнеса в виде благотворительной помощи».
Удивил казенный стиль письма, где канцеляризм на канцеляризме. А еще – последняя фраза про «изыскания вариантов оказания содействия». Для человека, катающегося на лыжах в Альпах, 15 тысяч рублей – не та сумма, чтобы ходить с шапкой по кругу.
Впрочем, заниматься благотворительностью или нет, каждый человек решает сам. Я сознательно сдерживаю сейчас свои эмоции и не называю этого депутата – в надежде, что он всё-таки поможет инвалиду.

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин города

21 (1149) 02.06.17
Просмотров : 3089
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с