(16+) ГАИ вернули название. А всей милиции?
Общество
(16+) ГАИ вернули название. А всей милиции?

Спустя 26 лет дорожной полиции вернули ее прежнее «имя». Теперь эта служба называется не ГИБДД, а ГАИ. Ее функции практически не изменились, но с филологической точки зрения аббревиатура звучит лучше (русский язык не чешский, здесь большое сочетание согласных произносится тяжело). Есть и политический момент, понятно какой.

Может быть, есть смысл продолжить начатое? Я позвонил известным тольяттинцам, задав один-единственный вопрос:
– Как вы относитесь к переименованию полиции в милицию?

Александр Шахов, председатель общественного совета при ГУВД Самарской области, генерал-майор МВД в отставке:
– В принципе, я – за переименование, но это, скажем так, задача завтрашнего дня. Надо иметь в виду, что дело не в названии. Напомню: когда в 2011 году милиция стала полицией, проводилась реформа МВД.
Идея хорошая, другое дело, что реформу серьезно не подготовили, она ощутимых результатов не принесла в плане защиты общественного порядка, раскрытия тяжких преступлений. Это позже признал даже тогдашний министр внутренних дел. Кроме того, любое переименование на уровне страны требует больших затрат. Сейчас стоят другие задачи.
В системе МВД есть более актуальные проблемы, например, нехватка кадров. Причем недокомплект как количественный, так и качественный. Коррупцию переименованием не победить.
С учетом СВО вряд ли, на мой взгляд, сегодня будут заниматься переименованием полиции. На уровне государства с министерством обороны разобраться бы, а уж потом менять имена силовым ведомствам.

Леонид Пахута, бывший заместитель начальника управления культурно-имиджевой политики ВАЗа:
– ГАИ – понятнее ГИБДД, милиция – теплее, чем полиция. И уж точно: город Тольятти ближе, нежели некий «городской округ Тольятти», к тому же оставшийся без солидной местной казны – дабы послушнее были власти местные. Про новомудреные названия государственных учебных заведений – муниципальных образований (из шести-восьми слов) без печальки и не скажешь.
Остается неизменным справедливый вопрос «низов»: кому и на кой ляд нужны эти начальнические  игры в переименования давно сложившихся понятий? Про бездарно потраченные денежки народные уж не с кого и спрашивать. Эх, горе-преобразователи!

Анатолий Иванов, бывший депутат Госдумы трех созывов:
– Если коротко, то я сторонник понимания, отражающего сущность структур: милиция создается с участием общества для защиты общественных интересов, а полиция –  государством для защиты существующего строя и его господствующего класса. И если исходить из этого, то никакого переименования не нужно – в настоящее время название полиции соответствует ее основной функции. То есть я против переименования. 

Максим  Гусейнов, депутат губернской думы:
– С моей точки зрения, это чисто филологическое изменение. Старое название – ГИБДД –  произносится тяжело, для русского языка нехарактерно сочетание нескольких согласных, идущих подряд. Я рад этому изменению. Больше 20 лет существовало это название, а в народе всё равно называли сотрудников гаишниками и даже зайцами. Тем более сейчас в моде названия советских времен: «Чайка», «Волга».
Надеюсь, что перемены не потребуют больших финансовых вложений, иначе лучше было бы проиндексировать зарплаты инспекторов, а не заниматься переменой букв. Похожая ситуация и со всей милицией-полицией.

Александр Дроботов, председатель общественной палаты Тольятти, почетный гражданин города:
– Я категорически против переименования! Сам работал следователем в системе МВД и могу с уверенностью сказать, что это была совершенно другая правоохранительная структура. Тогда был высокий уровень профессионализма, сейчас он резко снижен из-за хронической нехватки кадров.
Знаю случай, он произошел недавно, когда на офицерской должности оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями оказался молоденький сержант из изолятора временного содержания. Наивно ждать от него в ближайшие два-три года продуктивной работы.
А между тем телефонные и интернетные мошенники активизировались так, что в Тольятти, наверное, не осталось семьи, которой бы они не пытались обмануть. На ближайшем заседании общественной палаты мы хотим обсудить меры противодействия этому виду преступления.

Опрос провел Сергей РУСОВ

Просмотров : 368
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 3 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 16...18, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с