Город
(16+) У перевозчиков осталось хоть немного совести?
Аппаратное совещание в мэрии на этой неделе не проводилось, причем об отмене стало известно лишь за пару часов до начала мероприятия. Наверное, устал Николай Ренц после насыщенных событиями праздничных дней или решил, что журналисты могут спросить на пресс-конференции о его возможной отставке на фоне смены губернатора и многочисленных жалоб горожан.

Плохие новости перед праздником

Случайно или нет, но перед Днем города новости были в основном малоприятные: отставка губернатора, запрет на посещение лесов, очередное подорожание проезда в общественном транспорте, химические запахи в Центральном районе, отмена праздничного салюта. Кроме того, народ в соцсетях жаловался на то, что вода на новой набережной окрасилась в коричневый цвет, а возле берега плавало что-то, похожее на фекалии.
На дороге между Центральным и Комсомольским районами сбили сначала лосиху, а сутки спустя – двух ее детенышей. Попытки спасти им жизнь оказались безуспешными. Многих это сильно расстроило, поскольку, во-первых, сохатые – не частые гости в нашем городе, а во-вторых, тольяттинцы иногда переживают за разных зверюшек гораздо сильнее, чем за людей.
В общем, эмоциональный фон оказался не самым праздничным. Да и к самому проведению Дня города осталось немало вопросов. К примеру, в Автозаводском районе основные мероприятия проходили в парке Победы, вход в который был ограничен. Повсюду стояли ограждения и металлодетекторы, людей заставляли открывать рюкзаки и почему-то не пускали тех, кто хотел войти с велосипедами.
– Мы же не от хорошей жизни на велосипеде приехали, – возмутился по этому поводу один из тольяттинцев. – Нас четверо, включая двоих детей. Проезд на автобусах дорогой, то есть нам нужно отдать 170 рублей – туда и столько же – обратно. Вот и стараемся максимально использовать велосипеды, да и для здоровья полезно. Или наши власти против здорового образа жизни горожан?
На площадке звучала музыка, спортсмены выявляли сильнейших в татарской борьбе, однако многие горожане проходили мимо парка, возможно, считая не совсем комфортным веселиться за оцеплением. Понятно, что беспрецедентные меры предосторожности связаны прежде всего с антитеррористической защищенностью, однако непонятно, какую угрозу может нести велосипед?
В целом же времена такие, что у горожан не было единого мнения по поводу того, нужно ли вообще в этом году организовывать празднование, тем более без фейерверка, традиционно считающегося главным событием Дня города. Не лучше ли было сэкономленные деньги передать бойцам на СВО? С другой стороны, совсем без праздников тоже жить тяжело.

Цены растут, а комфорт минимальный


Пожалуй, главным событием этой недели стало очередное подорожание проезда в маршрутках. Напомним, что еще в октябре цена составляла 33 рубля – по району и 35 – между, затем, в начале ноября, коммерсанты подняли цену, причем сильно – до 37 и 40 рублей соответственно.
В середине апреля начал действовать новый тариф – 40 и 42 рубля, однако и этого ненасытным перевозчикам показалось мало. На текущей неделе они в третий раз за 7 месяцев изменили цену, сделав 43 рубля по районам и 45 – между.
Когда же хапуги наконец-то успокоятся? Вопрос интересный, однако еще интереснее узнать, почему городские и губернские власти не препятствуют подобным действиям, допуская 30-процентное подорожание всего за 7 месяцев? Неужели и правда хотят, чтобы проезд в Тольятти стоил столько же, сколько в Москве?
Кстати, в столице можно за 57 рублей добраться на метро в любую точку без необходимости доплаты за смену линий и видов транспорта (люди пересаживаются на МЦК или МЦД и продолжают путь). У нас же, к примеру, чтобы добраться из 12 квартала до Итальянского пляжа, нужно сделать пересадку. То есть по новым тарифам, такая поездка будет стоить 43+45=88 рублей.
Получается, в некоторых случаях проезд у нас уже дороже, чем в Москве. Сомневаюсь, что Николай Ренц и владельцы фирм-перевозчиков об этом не знают, однако продолжают повышать цены как в муниципальном, так и в коммерческом транспорте.
И еще хотелось бы узнать мнение антимонопольной службы, ведь, по сути, мы имеем дело с кучкой дельцов, навязывающих свои условия огромному городу. Выбор-то невелик: муниципальные автобусы, которых не так много, сколько нужно, и обнаглевшие коммерсанты, не особо заботящиеся об улучшении качества обслуживания.
Вне зависимости от стоимости билета, как гоняли маршрутки по улицам, периодически нарушая правила, так и гоняют. Как отваливались сиденья в салоне, так и отваливаются. Как хамили пассажирам, так и хамят. Как не ездили после 21:00, так и не ездят, за исключением маршрутов, которые можно пересчитать по пальцам.
Позже мэр всё-таки прокомментировал на своей странице ситуацию с повышением стоимости проезда:
– Я уже неоднократно говорил о том, какая сложная ситуация у нас в сфере общественного транспорта. Прекрасно понимаю претензии и замечания горожан, но мы, к сожалению, не можем в одночасье изменить ситуацию кардинально, поэтому вынуждены работать в тех условиях, которые есть.
Коммерческие перевозчики работают по нерегулируемым тарифам. Согласно федеральному закону, они могут самостоятельно устанавливать и изменять стоимость проезда на обслуживаемых маршрутах, без каких-либо требований к их обоснованию, согласованию, информированию пассажиров.

В комментариях пишут: «Позор!»

Любопытно, что поздравление Николая Ренца с Днем города разместили на его странице лишь после обеда в воскресенье. Причем, судя по музыке, звучавшей за спиной мэра, запись делали незадолго до этого прямо во время национального татарского праздника «Сабантуй».
– Сегодня день амбициозного, сильного, молодого, уверенно смотрящего в будущее города. Тольятти создан вашими руками, силами умов и талантов. Не было бы ничего на этой стороне Волги, если бы не ваши старания, смелость. День города всегда будет ассоциироваться с верой в то, что в Тольятти всё станет хорошо. Мы пережили немало сложных периодов, но всегда выходили победителями.
Судя по комментариям, горожане не оценили позитивный настрой Николая Альфредовича. Вот некоторые из них.
Ольга Журина-Шейхина:
– Я как коренная жительница Тольятти раньше ощущала гордость за наш город. А сейчас его поставили на колени. Пора вам уже на пенсию!
Владимир Протасов:
– Могли бы ко дню рождения хотя бы по минимуму город украсить, придав Тольятти праздничный вид. Позор за такое отношение!
Мария Цыплихина-Еркина:
– Не стыдно за то, что город в грязи? Пусть поздравляет торговцев на площади, где он развел базар.
Марианна Шарапова:
– Цена проезда повышается, уровень комфорта ухудшается. Интервал между движением маршруток большой, на транспорт смотреть страшно и ездить тоже. Займитесь этим вопросом серьезно!
Анна Полякова:
– Сколько было разговоров о том, что парк в Центральном районе приведут в порядок. И что вы там изменили? Лавочки и фонари на главной аллее? Позор! В моем детстве он был в сто раз красивее, чем то, что вы с ним сделали сейчас! Ни одного красивого места не осталось в районе.
И это еще далеко не всё. Не скажу, что Николай Ренц потерял доверие народа (для этого необходимо проводить масштабный опрос), однако такой массовый пессимизм, да еще и в период празднования Дня города, говорит о многом.
На всякий случай напомним, что его предшественник Сергей Анташев отработал в качестве главы города ровно 4 года. У Николая Альфредовича пока три с хвостиком (то есть еще работать и работать), однако сохранение должности во многом будет зависеть от нового губернатора.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 408
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 15...17, ветер 0 м/с
ночь 12...14, ветер 2 м/с
Завтра
утро 15...17, ветер 4 м/с
день 15...17, ветер 4 м/с