Власть
(16+) Назвали главную проблему Тольятти: труда много, а рук мало…
Главной темой очередного заседания городской думы стал отчет Николая Ренца. Депутатам предстояло оценить его прошлогоднюю работу, причем варианта было всего два: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Если в прошлом созыве находились парламентарии, которые ругали мэра, настаивая на втором варианте, то в нынешнем, состоящем в основном из единороссов, всё было понятно заранее.

Зарплаты хорошие, но лоска не хватает

Для доклада главе города выделили целых… полчаса, причем уложился он минута в минуту – как будто специально тренировался. Естественно, целиком отчет мы публиковать не станем (для этого в Тольятти есть другие издания), однако на наиболее интересных моментах хотим остановиться. Начал Николай Альфредович с экономики, которая, несмотря на санкции, демонстрирует положительную динамику:
– Промышленные предприятия отгрузили товаров на 655 миллиардов рублей – это на треть больше, чем в 2022 году. Самый существенный рост (80 процентов) зафиксирован в автомобилестроении, за что я благодарю руководство и трудовой коллектив ВАЗа, сумевших пережить серьезный кризис и выйти на устойчивое развитие.
Также есть рост у химических предприятий, хотя те испытывали проблемы, связанные с логистикой и серьезным изменением цен на рынке. Тем не менее, они работают стабильно, не забывая об инвестициях в собственное развитие. «КуйбышевАзот» реализовал три масштабных проекта, включая строительство очистных сооружений.
На «Тольяттиазоте» продолжили строительство агрегата карбамида, многое сделали для сокращения выбросов в атмосферу. Кроме того, в Темрюке завершилось строительство терминала, так что в ближайшее время оттуда должны отправиться в путь первые суда-аммиаковозы. Это серьезно компенсирует те потери, которые возникли в связи с невозможностью транспортировать продукцию через аммиакопровод «Тольятти – Одесса».
Ренц отметил, что в городе за год появилось 4 тысячи новых индивидуальных предпринимателей (всего их сейчас почти 30 тысяч), после чего перешел к демографии:
– Смертность и отток населения у нас сократились, однако количество населения всё равно уменьшилось на 6,6 тысячи человек. Одна из основных причин – сокращение рождаемости. Таких низких показателей никогда в Тольятти не было. У меня как доктора это вызывает серьезную тревогу. Добавлю, что основную долю населения (57 процентов) представляют жители трудоспособного возраста, 25 процентов – пенсионеры и около 18 – дети в возрасте до 15 лет.
Следующая тема – рынок труда, который мэр назвал идеальным:
– Труда много, а рук мало… У нас 13 тысяч вакансий, а безработных всего 1,3 тысячи. Основными заказчиками рабочей силы являются организации, связанные с обработкой (5,7 тысячи вакансий), транспортом и торговлей (по 1,2 тысячи). Средняя зарплата работников крупных предприятий за год выросла на 22 процента (с учетом инфляции – на 15), составив 62 тысячи рублей. На химических предприятиях средний заработок – 85 тысяч, а на тех, которые связаны с автомобилестроением, – 77.  
Среди других позитивных моментов Николай Альфредович отметил, что на 13,4 процента вырос оборот розничной торговли, на 900 миллионов снизился муниципальный долг (сейчас он составляет ровно 4 миллиарда рублей). Отправлено 200 гуманитарных конвоев в зону СВО, 531 молодая семья получила выплаты на улучшение жилищных условий, более 8 миллиардов направлено на развитие городских территорий и так далее.
Сказал он и о волнующем многих здравоохранении:
– Для привлечения кадров мы выплачивали стипендии 584 студентам вузов, обеспечили 14 медработников служебными помещениями. Будем продолжать эту работу, так как дефицит персонала в больницах и поликлиниках очень существенный.  
Ближе к концу своего выступления Ренц отметил, что городу не хватает лоска:
– Я, когда в должность вступал, говорил, что это самая большая проблема. Тольятти должен быть идеально чистым и красивым, однако за три года ситуацию переломить не удалось. Когда хожу по улицам, то часто испытываю чувство стыда и неловкости. Нужно оснащаться, переходить на технологичные способы содержания территорий, поскольку рабочих рук не хватает.

Ренц отработал удовлетворительно

В бумажном варианте отчет мэра занял 580 страниц. Как вы понимаете, позитивных моментов в нем гораздо больше, чем проблемных, хотя, если судить по комментариям горожан в соцсетях, Николаю Ренцу пора в отставку, поскольку результаты его работы ничего, кроме раздражения, не вызывают.
Один из пабликов даже опрос провел на тему: «Какую оценку вы бы поставили мэру?» Удивительно, что самыми популярными вариантами стали даже не «двойка» или «единица», а цифры с минусом…
Впрочем, официальную оценку ставят депутаты, которые, с учетом своей партийной принадлежности, едва ли способны на резкую критику работы главы города. Они даже вопросы не стали задавать после выступления Ренца. Лишь старожил Александр Денисов попросил слово:
– Я скажу, хоть и договаривались вопросы не задавать…
Тут кто-то из коллег его перебил, после чего Денисов, улыбаясь, произнес:
– А, не договаривались, да?
Вопрос он так и не задал, лишь резюмировал ранее сказанное Ренцем:
– Вы как с языка сняли по поводу лоска… В общем, формируем бюджет на следующий год, приобретаем новую технику для «Зеленстроя», реанимируем муниципальное предприятие «ДРСУ» для работы на дорогах летом и зимой. Ведь у нас то снега выше крыши, то травы.
За принятие отчета мэра с оценкой «удовлетворительно» проголосовали 28 присутствующих депутатов и 5 отсутствующих, которые оставили свои письменные мнения. Можно сказать, единогласно.
Почти сразу же Ренц сказал, что покидает заседание, поскольку ему нужно подготовиться к встрече с новым главой региона, желающим узнать об основных проблемах города. Депутаты возражать не стали, правда, пока мэр вставал с места, кое-кто начал озвучивать темы, которые нужно обговорить в беседе с исполняющим обязанности губернатора.
– Вопрос по территории бывшего «Фосфора» надо поднять, – сказал Денисов.
– И про маленький Петербург не забудьте! – попросил Бобров, имея в виду дома в старой части микрорайона Шлюзовой.
Перед отъездом Николай Альфредович немного пообщался с ожидавшими в коридоре журналистами. Первые вопросы были традиционными (какие задачи на этот год, что будет со строительством второй очереди набережной и так далее), но потом стало интереснее.
– Николай Альфредович, где планируете искать средства на то, чтобы наводить лоск в городе?
– Людей не хватает, значит, при содержании территорий, так же, как и в промышленности, надо повышать производительность труда. Нужна многофункциональная техника малых размеров. И естественно, платить людям, управляющим этой техникой, необходимо столько же, сколько платят на ВАЗе.
На вопрос, где на это взять денег, Ренц не ответил, однако ранее, во время доклада, выразил надежду на то, что подоходный налог опять поступит в больших объемах, чем планируется.
– Вы избежали оценки «неудовлетворительно» потому, что в думе сейчас ваши политические соратники? – прозвучал следующий вопрос.
– Конечно, то, что в думе соратники, имеет значение, поскольку они, наверное, менее критичны ко мне. Но хочется, чтобы оценка ставилась по результатам нашей хорошей работы.  
– В 2021-м вы подписали пятилетний контракт, поскольку это предложил сделать Дмитрий Азаров. Может ли его увольнение отразиться на сроках вашей работы в качестве главы города?
– Конечно, может!

Специалистам нужны квартиры

Теперь расскажем о других темах, обсуждавшихся на заседании думы. Один из вопросов звучал так: «Об утверждении порядка принятия решений о даче согласия на приватизацию служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда». Проще говоря, речь идет о том, чтобы позволить людям, проживающим в служебных квартирах, оформлять их в собственность.
Было отмечено, что это стимул для привлечения квалифицированных работников на продолжительный период. Следовательно, создаются условия для более эффективной деятельности учреждений, обеспечивающих потребности населения.
Доклад руководителя мэрского департамента по управлению муниципальным имуществом
Инны Сорокиной мы не слышали, поскольку в это время общались с Николаем Ренцем, однако некоторые из заданных депутатами вопросов зафиксировать успели:
– Как вы планируете пополнять специализированный жилой фонд, если часть входящих в него квартир будут приватизированы? И какая сейчас очередь?
Чиновница ответила, что основной источник пополнения фонда – выморочное имущество. Это
собственность, которая никому не перешла по наследству после смерти правообладателя:
– Ежегодно мы таким образом получаем около 12-17 квартир. Очередность, о которой вы говорите, законодательством не предусмотрена. Если работодатель испытывает потребность в специалисте, он обращается к нам с этим вопросом. Могу сказать, что в 2023 году предоставлено 20 квартир врачам и педагогам.
– Воспитатели детских садов, живущие в муниципальном доме на улице Пугачевской, спрашивают, можно ли им перевести квартиры из служебного пользования?
– Как раз сейчас мы это и обсуждаем.
– Один из критериев для получения квартиры – финансовое положение. К сожалению, есть очень много семей, которые в силу нюансов перестают считаться малоимущими. Я одну такую знаю, причем в ней есть ребенок-инвалид.
Сорокина, вздохнув, ответила:
– Вы поднимаете вопрос, касающийся федерального законодательства. Его нужно на уровне Госдумы рассматривать. Я прекрасно понимаю, о чем вы говорите. У нас совсем недавно семья с больным онкологией ребенком потеряла статус малоимущей. Это, конечно, очень ужасно…
В итоге порядок принятия решения о даче согласия на приватизацию был принят, но с несколькими правками. Касательно одной из них, в собственности города должно постоянно оставаться не менее 50 процентов от общего количества служебных помещений. Кроме того, учреждения образования и здравоохранения должны предоставить список остро необходимых специалистов, для привлечения которых может потребоваться жилье.
Ближе к концу заседания депутаты рассмотрели изменения в структуру мэрии. Ранее в нее входило управление международных и межрегиональных связей, однако теперь (после создания управления туризма) его статус понижают.
– Речь идет об образовании отдела международных и межрегиональных связей, подчиняющегося руководителю аппарата городской администрации, – сказала руководитель управления муниципальной службы и кадровой политики Наталья Трудова. – Дополнительные бюджетные средства, а также сокращение численности персонала не потребуются.
Добавим, что перед длительными каникулами запланировано еще два заседания городской думы – 26 июня и 10 июля. Впрочем, не исключено, что перед губернаторскими выборами потребуется вносить изменения в текущий бюджет, а значит, депутатов могут собрать и в период каникул. Такое уже не раз бывало.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 366
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 3 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 16...18, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с