Право
(16+) Мама, какая любовь? Бросай его, пока не поздно!
В суде Центрального района вынесен приговор очередному убийце. На этот раз на скамье подсудимых оказался бывший охранник санатория «Русский бор» Борис Липатов, усиленно отрицавший свою вину.

Татьяна (данные потерпевших изменены) с мужем развелась еще в 2003 году. Их сыну было всего 10 лет. Вадим проживал то с отцом, то с матерью, пока не вырос. Свою квартиру в Новом городе Татьяна через некоторое время стала сдавать в аренду, а сама перебралась в Центральный район – к сожителю в однушку.
– Что я могу сказать о Липатове? Официально нигде не работал, даже в санатории, пил и буянил. Мать часто мне жаловалась на него – распускал руки. Однажды она, плача в трубку, попросила срочно приехать. Я приехал. У матери были огромные синяки. Пытался поговорить с этим упырем, он бросился на меня с ножом.
Я тогда забрал мать и привез к себе в квартиру. Не помню, через сколько дней она вернулась к сожителю. Я уговаривал бросить его, забыть. Мать отвечала, что любит Бориса и уедет к нему…
Это показания сына Татьяны. А вот что рассказал ее двоюродный брат:
– Татьяна примерно лет семь проживала с Липатовым. За это время мы виделись раз пять. Поначалу Борис производил впечатление добродушного и простого человека. За день до трагедии мы втроем – они и я – ездили в район Хрящевки на искусственные озера, там рыбалка хорошая. На двух машинах.
Брали палатку и спиртное: Татьяна пила вино, мы – самогон. Когда алкоголь сморил Липатова, я спросил у двоюродной сестры, откуда у нее столько синяков на ногах. Она рассказала, что бьет Борис. В последнее время у них часто случаются конфликты из-за того, что сожитель нигде не работает и живет за ее счет. Татьяна работала кладовщиком в автомобильной фирме. Любую критику в свой адрес он воспринимает агрессивно.
Услышанное меня повергло в шок. Утром обратил внимание, что Борис уже пьет самогон. Варит уху и пьет. Я уточнил: они остаются на второй день здесь? Липатов ответил, что нет, то есть он планировал нетрезвым сесть за руль. Раньше такого не было…
Что же произошло в квартире на улице Мира? Липатов рассказал достаточно подробно, стараясь выскользнуть из обвинения в убийстве. Дескать, я хмельной уснул, а сожительница разбудила, ей стало скучно сидеть одной в кухне. Возник конфликт, она схватила нож и держала его за спиной.
– Я ее просто оттолкнул, она упала, как потом выяснилось, спиной на нож. Сказала, что ей больно. Я развернулся и ушел спать. Через минуту в кухне раздался хрип. Я приподнял Татьяну, увидел нож, вытащил его из спины и положил в раковину. Затем позвонил в скорую помощь. Но через минут пять сожительница перестала хрипеть, я понял, что она умерла…
Липатова спросили на допросе, почему орудие убийства оказалось чистым.
– Я помыл руки и автоматически протер нож. Запишите в протокол, я никого не убивал, только оттолкнул от себя.
Следователь, изучая уголовное дело, обратил внимание на несколько важных моментов. При повреждении легких и грудного отдела аорты обычно вытекает много крови, а на кухни, где произошла трагедия, к приезду полиции было чисто. Окровавленную футболку Липатов успел выбросить в мусорный бак. Эти и другие эпизоды говорили о том, что он пытался уничтожить следы преступления.
Не выдерживало критики утверждение убийцы, что женщина держала нож далеко за спиной. Опросили ее родственников, они сообщили, что Татьяна никогда не занималась спортивной гимнастикой или йогой. Иными словами, нетренированый человек просто не сможет так завести за спину правую руку, чтобы коснуться левой лопатки. Судмедэксперт подтвердил, что Татьяну именно ударили ножом.
Восемь лет колонии строгого режима получил убийца. Также он должен выплатить матери погибшей в качестве компенсации морального вреда 600 тысяч рублей. Приговор был обжалован, но областной суд оставил его практически без изменений.
Свой срок Липатов, конечно, отсидит, а вот денег у него нет. Из самого ценного – квартира и машина 2012 года выпуска. Удивительно, но «Гранта» куда-то исчезла. Последний раз видеокамеры ГАИ зафиксировали ее, проезжавшую через ГЭС в сторону Жигулевска, это было несколько месяцев назад. Родственники Татьяны уверены, что угнали автомобиль дружки Липатова, с которыми он мог тайно связаться из следственного изолятора.
Вот такая криминальная история, достаточно типичная для нашего города. На этой неделе я случайно проходил мимо ломбарда. На его крыльце стояли двое: прилично одетая женщина и неряшливый, краснолицый мужчина. Он угрожающим голосом требовал отдать ему деньги на пиво, она строгим голосом отвечала:
– Нет, нет и нет! Мы не для этого сдали украшения, чтобы ты их пропил! Чем кредит погашать?!
Страсти так накалились, что мужчина был готов ударить свою спутницу, но в последний момент сдал назад. Может быть, я ему помешал. Пара села в старенькую «десятку», причем за рулем оказался именно мужчина, желавший похмелиться…
 
Сергей РУСОВ
Просмотров : 257
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 3 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 16...18, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с