Общество
Нас будут взрывать, пока идет война

На этой неделе вся страна была шокирована взрывами в Москве и Кизляре, унесшими жизни около 50 человек. То, что произошло в столичном метро, когда террористки-смертницы в час пик взорвали себя на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», вообще не укладывается в голове. Погибли мирные жители (студенты, служащие),  никакого отношения к развязыванию войны в Чечне не имеющие. России снова брошен вызов, и снова президент и премьер-министр наперебой говорят о том, что организаторы будут найдены и уничтожены…Хотелось бы еще знать, как террористы добрались до Москвы и кто снабжает их оружием и взрывчаткой.
Сегодня мы попросили известных в Тольятти людей высказать свою точку зрения по поводу этого чудовищного теракта.

Игорь АНТОНОВ, президент страховой компании «АСтрО-Волга», кандидат философских наук:

 -- Опять взрывы. Жертвы среди мирных людей в центре Москвы. И опять нет виноватых. Виноватые в провале на Олимпиаде в Ванкувере -- есть, с них учинен спрос едва ли не по законам военного времени. Порою казалось, что сейчас кто-то из честных, но слабонервных спортивных чиновников, припертый к стене грозной фразой «…а кое-кто сразу после отчета о том, куда ушли деньги, проследует в прокуратуру!», прямо перед телекамерами пустит себе пулю в лоб.  Уж так было все серьезно, такая высокая драматургия, с таким напряжением страна наблюдала за этими страстями, за осмотрами сочинских олимпийских объектов, за  все более и более жесткими речами президента по поводу наших спортивных неуспехов,  а потом и по поводу тарифов на ЖКХ, что на какое-то время мы все «выпали из реальности». Все. И простые обыватели, и руководители, и политики. В реальность нас вернули два взрыва в московском метро 29 марта 2010 года.
 А дальше все пойдет по заранее известному сценарию, причем все участники будут правы. Власть станет «закручивать гайки». Милиционеры будут просить денег и приостановки действительно маловразумительной реформы МВД. Военные -- рваться в бой. Испуганные люди будут видеть в каждом кавказце    шахида. Московские таксисты будут и дальше защищать свое право наживаться на людской панике. Националисты воспрянут. Оппозиция справа и слева будет обвинять власть в неспособности защитить простого человека. Споры о необходимости «сильной руки» поднимутся до новой точки кипения, и все это будет сопровождаться стонами оппозиции против «душителей свобод», твердыми заверениями власти о «неизменности курса на демократию и модернизацию»,  ужесточением отдельных законов, дебатами об исключительной мере наказания, рассказами про опыт борьбы с терроризмом в Израиле, США, Германии,  дополнительными траншами в республики Северного Кавказа для подъема экономики, решения проблемы занятости, усиления борьбы с бандподпольем.
  Повторяю, все это будет, и все это -- естественно. Но станет ли жизнь рядового гражданина безопаснее, если дело ограничится только этим? Если только этим, то – нет.
Пока идет война на Северном Кавказе; пока не прекращаются споры о том, кто такой Рамзан Кадыров -- борец с терроризмом или его сторонник; пока преступные сообщества в России и ее столице будут иметь этнический характер; пока крупные олигархические структуры, а то и целые отрасли будут контролироваться этническими же кланами, подпитывая финансово эти сообщества в обмен на их услуги по «охране»;  пока  мы будем бояться собственной милиции и она будет давать нам  для этого поводы; пока мы будем стесняться слова «русский», по-интеллигентски опасаясь последующего обвинения в национализме; пока мы не научимся уважать свою культуру и не научимся вежливо, но настойчиво внушать это уважение нашим гостям; пока мы сами не научимся относиться к приезжим рабочим не как к «зверушкам» или  как к дешевой рабсиле; пока мы не поймем, наконец, что узбеки -- этот не только плов, таджики -- это не только рытье любого грунта в любую погоду, грузины -- это не только хванчкара и многоголосие, азербайджанцы -- это не только гвоздики зимой; не поймем, что народы Северного Кавказа тоже  имеют свою историю, культуру, память, где с Россией связаны не только идиллические сюжеты;  -- без всего этого трудно гарантировать подлинную гражданскую безопасность.
 Но что мы должны делать сейчас -- это  задавать жесткие вопросы государству, конституционной обязанностью которого является защита своих граждан; требовать наказания виновных в попустительстве,  халатности, бездействии по умыслу или по лени; мы должны, наконец, понять реальную и явную угрозу, касающуюся каждого, наших детей, и учиться быть бдительными, при этом не сваливаясь в грязь доносов и сведения счетов с помощью стукачества.  Зная нашу историю, это -- трудная задача.


Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог, почетный гражданин Тольятти:
-- Если верить спецслужбам, то это все-таки кавказский след (теперь они еще и грузинский нашли). Война на Кавказе идет уже 150 лет, и только Сталин в свое время смог ее остановить на 10 лет. По его указу проблемные народы были депортированы. Это связано, думаю, с тем, что центральные власти всегда плохо относились к периферии, а проблемы народа, жаждущего свободы и независимости, предпочитали решать с помощью оружия. Так что новая Россия мало чем отличается от старой. 
Если говорить о терактах в Москве, то, безусловно, мы должны принести соболезнования семьям погибших и пострадавших.  Сейчас количество погибших близко к 40, а с учетом того, что тяжелых пострадавших много, не исключено, что оно увеличится. Какие могут быть причины? Если считать, что это кавказский след, то можно говорить о слабости центральной власти и вялости спецслужб, потому что всплывают кое-какие факты в доказательство этому. 
Первое – у милиции была ориентировка, которой они не воспользовались.  Второе – женщины-шахидки приехали с Кавказа на автобусе дальнего следования прямиком на рынок в Лужниках. Но даже у царских филеров до революции всегда были в кармане фотографии подозреваемых лиц или тех, на кого  дана ориентировка. А тут, говорят, что этих женщин сопровождал человек, который разыскивается с 2002 года. На рынке, как известно, всегда много милиционеров. Получается, что они занимались там всем чем угодно (например, повышением своего материального уровня), но никак не тем, чем должны были. Имей милиционеры фотографии, глядишь, удалось бы не допустить трагедии. Кстати, царские филеры помнили лица разыскиваемых граждан наизусть. 
 Женщины-террористки, когда приехали рано утром, сразу пересели на другой транспорт и отправились в метро, то есть их можно было отследить и задержать по пути следования. Кроме того, они ехали на автобусе, а значит, встретили сотни постов ГАИ. Сегодня у нас достаточно собак, натренированных на поиск взрывчатки. На любом посту стоило только запустить одну в автобус -- и все. Кстати, по Москве преступники тоже перемещались свободно. Я не говорю о том, что кроме традиционных видеокамер существует множество приборов отслеживания. Их можно было разместить везде.
В Израиле, где обучение проходят не только спецслужбы, но даже многие желающие граждане, их учат видеть и выхватывать взглядом из толпы человека, у которого на талии висит пояс шахида. Потому что эти люди ведут себя неадекватно, ведь они готовятся к самоубийству. Опытные психологи и подготовленные люди вычисляют их мгновенно, поэтому в Израиле давно нет уличных терактов.
Таких шахидок готовят в специальных центрах. Это не так просто. Чаще таких девушек вычисляют и зачастую терять им нечего, они либо изгои на Кавказе, либо отлучены от семьи. Их готовят в таких центрах, возможно, не один год. Только я не слышал, чтобы наши спецслужбы хотя бы один подобный центр накрыли.       
И потом,  что это за манера убивать террористов на Кавказе? Ведь из-за этого мы теряем информацию. Это специально делается? У меня такое ощущение, что в определенные периоды народного недовольства кому-то просто надо заставить людей поутихнуть, устрашить.
Все взрывы, произошедшие в России, валят на некого Косолапова, бывшего десантника, якобы принявшего ислам. Если это действительно он, то на протяжении 8-10 лет мы видим снова промахи спецслужб. Неужели за такое время его нельзя было вычислить, поймать с помощью различных средств? Оказывается,  есть даже специальные приборы подавления, которые, если расположены в вагонах метро, способны подавить сигнал, ориентированный на взрыв. Поэтому сегодня не существует технической сложности, чтобы решать проблемы терактов. В противном случае, мне кажется,  есть чья-то заинтересованность.

Артур Чубаркин, руководитель городского центра психотерапии «Мой Мир», кандидат медицинских наук, депутат городской думы:
-- Сначала выражу мнение депутата. Когда-то один философ сказал такую фразу: «Никому не желаю жить в эпоху перемен». Я же, еще в детстве, будучи пионером и комсомольцем, сожалел, что не родился в революцию, не поборолся за справедливость. Детский идеализм завершился. И вот она -- эпоха перемен, эпоха кризиса на нашем дворе.
Есть оптимисты, приукрашивающие жизнь, есть пессимисты, видящие все в черном цвете. И те, и другие одинаково далеки от реалистов. Реальность такова -- мы уже живем в эпоху перемен. И чем точнее мы приспособимся к ее законам, защитимся внутренне и внешне, чем активнее включимся в процесс изменений, чем небезразличнее будем, тем скорее сможем вздохнуть свободнее: «Мы это сделали!» Сделало общество, а не государство, люди из нашего двора, а не правительство.
Приведу цифры. 39 погибших в метро. Но в этот же день, по усредненным данным официальной статистики, по России погибли: 100 человек -- в ДТП, 100 человек -- от передозировки наркотиков, 55 -- на пожарах, 110 -- от алкогольных отравлений, 300 -- пропало без вести, 80 --  убиты и 493 -- умерли от последствий вредных и опасных производственных факторов.
У нас уже включились защитные психологические механизмы -- притупление восприятия, не доходит, не с нами, «с нами ничего не случится». Многие, максимум, позвонили в Москву и успокоились -- наши-то живы. Не буду упрекать никого, не буду называть это равнодушием, нервная система защищает того человека, который реально не может повлиять на глобальные процессы. Есть страх смерти, есть и страх жизни.
 Но очень много людей, способных повлиять на то, что происходит рядом, -- наладить ситуацию в семье, подъезде, организации, городе. Разберитесь вокруг себя сами! Государству еще долго будет не до вас, слишком оно большое, инертное и олигархическое. Сделайте заботу о себе и близких  нравственным подходом. И, набрав сил, меняйте государство в социальную сторону, в сторону заботы об отдельном человеке.
Несмотря на все реально пугающие цифры, убедительно прошу продолжать жить: работать и отдыхать, любить и ненавидеть, играть свадьбы и рожать детей, плакать и смеяться. Жить, не смотря на!
Теперь скажу как психотерапевт. Как быть готовым к подобным ситуациям. Важно не запрещать себе бояться возможных экстремальных событий до них. Бояться и не осуждать себя, не снижать себе самооценку, обсуждать и делиться, плакать, махать руками, злиться, но не молчать, не замыкаться в себе, в своем одиноком страхе. И незаметным образом страх примет конструктивные формы, станет работать на вас, как ему и положено. Появится конструктивная готовность максимально снизить вероятность попадания не в то место, не в то время. Далее. Важно иметь в арсенале 4-6 интенсивных способов снятия своего напряжения в обычной жизни. Тогда ваше тело будет всегда максимально разгружено от повседневных, накапливающихся эмоций,  ваши чувства и тело обеспечат наиболее оптимальный поступок в любой жизненной ситуации: то ли это опасная ситуация на дороге, то ли (не)замеченная сосулька над головой, то ли теракт. И самое простое. В поездках всегда иметь с собой паспорт. В паспорте -- отметка о группе крови и резус-факторе. Вещи -- максимально обеспечивающие мобильность. Заранее разрешите себе бросить вещи ради себя, любимого. Как можно быстрее покинуть экстремальное место. При этом важно не называть себя трусом. Это тоже надо разрешить себе заранее, еще до всякой возможной ситуации. Запомните: дома вас ждут, вы нужны живым и здоровым своим мамам и папам, детям и друзьям.

Просмотров : 1680
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с