Общество
Отчим выгнал на улицу с тремя детьми

С 24-летней Дашей Вдовиной мы познакомились в социальном приюте «Дельфин».  Она пришла сюда в отчаянии, с тремя ребятишками на руках. Из дома их выгнал отчим, и теперь Даша не представляет, что ей делать.
Говорят, жизнь состоит из черных и белых полос, только вот что делать, если черная полоса затянулась? Даша Вдовина пока не знает ответа.  С личной жизнью у нее не сложилось. В 18 лет забеременела, родился Никита, но молодой отец не торопился создавать ячейку общества, а потом и вовсе исчез. Затем судьба ненадолго улыбнулась ей --  вышла замуж за Андрея, один за другим в семье появились Марина и Коля.
-- Поначалу все шло неплохо, -- рассказывает Даша, -- муж работал на ВАЗе, мы жили на съемной квартире. Платила за нее моя мама, потому что после развода с отцом разменяла четырехкомнатную квартиру на двухкомнатную с доплатой, хотела купить нам с братом по малосемейке. Брат взял деньги, а мы с мужем ждали, что нам дадут комнату в общежитии. Не получилось. Мама помогала с одеждой и едой, но потом  ее помощь прекратилась, так как закончились деньги от продажи квартиры.
Спустя три года в молодой семье начались проблемы. Муж стал прикладывался к бутылке и все чаще не доносил до дома зарплату, утверждая, что нужно отдать кому-то долги. В конце концов семья распалась, и Даша переехала к маме и отчиму. У них тоже к тому времени возникли серьезные проблемы -- родился ребенок с  синдромом Дауна.
-- Сначала как-то ютились вместе в двухкомнатной квартире, -- говорит Даша, -- я работала кладовщицей, зарплата вместе с детскими пособиями едва дотягивала до 5 тысяч рублей. Потом начались скандалы: отчим кричал, что мы с детьми им мешаем, занимаем много места, шумим, плюс он не видит моей зарплаты. Где же ее увидишь, если у меня на руках трое маленьких детей? Дальше -- больше. Начались выяснения отношений с мамой. Я пыталась ее защищать, а отчиму это не нравилось. «Не лезь в нашу семью», -- только и говорил он. И однажды, будучи подшофе, выгнал меня с детьми из квартиры. На морозе мы простояли полтора часа. Когда  окончательно замерзли, я позвонила в квартиру:
-- Можно мы зайдем?
Отчим лишь заулыбался. И тогда я приняла решение обратиться в «Дельфин». Позвонила -- и меня почти сразу приняли.
В социальном приюте Даша живет почти два месяца, но пока ее проблемы словно повисли в воздухе.
-- Посильную помощь, в которой нуждаются женщины, попадающие к нам, мы оказываем, -- говорит социальный педагог приюта «Дельфин» Римма Абдульменова. -- Распределяем детей по группам, работаем с ними, иногда даже пытаемся устроить матерей на работу, но мы не в состоянии обеспечить их главным -- жильем. А Даше именно это сейчас необходимо. Разумеется,  нужно встать в очередь в жилотдел, записаться на прием к мэру и рассказать о своей проблеме. Если хотя бы небольшую комнатку выделят -- это уже для нее спасение.
Даша уже собирала справки, чтобы встать в очередь, да вот беда -- срок их действия  ограничен. Пока ждешь одну бумажку, другую уже надо менять, и не бесплатно. А денег сейчас у молодой матери нет совсем.
-- Я обратилась с заявлением на получение материальной помощи, на эти деньги и буду собирать справки, -- говорит Вдовина, -- в остальном надеюсь на помощь города. Может быть, меня не оставят без внимания?
Пока мы разговаривали с Дашей, навестить ее пришла мать. Пожалуй,  Елене Александровне живется ненамного лучше дочери:
--   Кроме нас с мужем и ребенком-инвалидом в двухкомнатной квартире живет еще мой отец. Я работаю на ВАЗе, зарплата  копеечная, за январь ничего не получила, а за март, дай бог, тысячи три получу. Муж сидит дома с ребенком, за ним постоянный уход нужен. Дочь мне, конечно, жаль, но куда ей возвращаться? Дома ведь развернуться негде будет, не то что кроватки поставить.   
-- Знаете, такое ощущение, что черная полоса у меня в жизни никогда не закончится, -- сказала напоследок Даша, -- личная жизнь не удалась,  все как-то не так складывается. А ведь мне тоже хочется дать своим детям все лучшее, только я пока не представляю, как это сделать.

Ольга ЧУДАКОВА 

P.S. В конце нашей беседы Даша неожиданно призналась, что… беременна. Пытаясь хоть как-то устроить свою жизнь, познакомилась с мужчиной, через некоторое время поняла, что ждет ребенка. Поначалу будущий отец обрадовался, дескать, у него это первенец, появилась надежда на счастье. А потом передумал, дал денег на аборт и исчез. Но было уже поздно: срок прошел, и  делать аборт врачи отказались. Так что летом хлопот у Даши Вдовиной  только прибавится… 

 

Просмотров : 2488
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -1...-3, ветер 5 м/с