Право
Мам, я умираю. Меня Катька убила

Эти слова только и успел сказать в трубку, лежа на лестничной клетке, Максим Ремнев. Сложно представить себе ужас женщины, услышавшей такое.  Приехав на место трагедии вместе с дочерью, мать нашла истекающего кровью сына. Он был уже без сознания…
Максим Ремнев и Екатерина Баканова жили у матери Екатерины, воспитывали двух дочерей, одна из которых -- общая. Безработный Ремнев стоял на учете в центре занятости, жена находилась в декретном отпуске.
 Как-то вечером семья отправилась к соседке на день рождения. Разумеется, достойный повод отметили, выпили. Затем хозяйка ушла спать, а между супругами  вспыхнула ссора, так как Ремнев приревновал жену к бывшему сожителю (долго ли, будучи подшофе, найти повод?). Не желая выносить сор из избы, женщина ушла домой, оставив мужа продолжать отмечать праздник.
Спустя некоторое время Ремнев позвонил Бакановой (хотя проще было спуститься на несколько этажей вниз, чтобы выяснить отношения с глазу на глаз) и продолжил оскорблять жену. Желая помириться, та вновь поднялась к соседке, однако договориться супругам так и не удалось. Тогда Баканова сходила домой, схватила со стола кухонный нож и вновь вернулась выяснять отношения. Как она впоследствии утверждала, нож  взяла для самообороны, боясь, что разъяренный муж начнет распускать руки. Но все получилось наоборот. В какой-то момент Баканова так разозлилась на Максима, что выбежала на лестничную площадку и ударила его ножом в спину. Дальше -- больше. Захлопнув перед носом у мужа дверь, Баканова дождалась, когда тот повернется спиной, снова выскочила и ударила Ремнева ножом в спину, после чего выбросила нож в шахту лифта. Затем она спустилась домой, взяла дочь и вновь поднялась на этаж. Увидев истекающего кровью мужа, женщина попросила соседа вызвать скорую помощь, но приехавшим врачам оставалось только констатировать смерть Ремнева. Интересно повела себя хозяйка праздника. Увидев на лестничной клетке мертвого соседа, она ушла в свою квартиру, откуда больше не показывалась.
Екатерина Баканова написала явку с повинной, заявив, что не желала убивать мужа, а хотела «только попугать его ножом». Интересно, как она собиралась отмахиваться от человека, стоящего к ней спиной? Какую угрозу он представлял в тот момент?   Баканова также просила не лишать ее свободы, дав возможность воспитывать двоих маленьких детей.
А вот матери супругов дали в суде прямо противоположные показания. Баканова-старшая утверждала, что Ремнев часто скандалил с ее дочерью из-за нехватки денег, и вообще это он довел ее до такого состояния, отчего та его неумышленно убила. Мать Ремнева, напротив, говорила, что ее сын был спокойным и трудолюбивым человеком, любил свою дочь. Женщина, пережившая своего сына, рассказала, что тяжело перенесла его смерть: постоянно думает о нем, на нервной почве у нее обострились хронические заболевания.
В качестве морального ущерба она  просила взыскать с Бакановой 400 тысяч рублей. Суд учел, что 27-летняя Екатерина Баканова по месту жительства характеризуется положительно, ранее не была судима, имеет двух малолетних детей. Окончательный приговор --  пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. В качестве моральной компенсации матери убитого гражданского супруга она должна выплатить 80 тысяч рублей.


Елена СПРАВЧИКОВА 
          

Просмотров : 1893
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с