Право
(16+) Борьба за одно слово
15 июля прошлого года в нашей газете под рубрикой «Скандал» была опубликована заметка «Котляр исчез до обысков». Мы не раз писали о том, что грозовые тучи сгущались над руководителем акционерного общества «Производственное объединение коммунального хозяйства городского округа Тольятти» (ОАО «ПО КХ») Александром Котляром.
На эту заметку болезненно отреагировала управляющая делами мэрии и исполняющая обязанности руководителя департамента градостроительной  деятельности Евгения Бычкова, которую считали человеком Котляра. Сначала Бычкова, потом мэрия обратились в суд. По сути, по одному и тому же поводу. Заседаний в районном и областном судах было несколько, в конечном итоге нас обязали исполнить решения, вступившие в законную силу. Не скажу, что делаем это с удовольствием, но если мы ратуем за главенство закона, то сами должны исполнять его требования.

Опровержение

Сведения о задержании Евгении Бычковой, содержащиеся в статье «Котляр исчез до обысков», опубликованные в газете «Вольный город» (№ 27 (1104) от 15.07.2016 года) и на редакционном сайте в сети интернет: www.vgorod-tlt.ru/n27-16?n=6677, не соответствуют действительности.

И необходимые пояснения

Когда публиковался материал про Котляра, я лежал в палате медгородка с температурой под сорок. Врачи сначала лечили меня от гемолихорадки, а потом, уточнив диагноз, – от пневмонии неясной этиологии. Работать в таком состоянии я, естественно, не мог, иначе бы попросил перепроверить всю поступающую по этой скандальной ситуации информацию. На выздоровление ушел месяц, и когда я приступил к своим обязанностям, оказалось, что на редакцию по заметке наступают с трех сторон: было два иска в суд и заявление прокурору города о привлечении к уголовной ответственности за клевету. Заявление из прокуратуры поступило в УВД, поэтому проверку проводили сотрудники полиции. Мы им изложили свою позицию, подчеркнув, что в опубликованной заметке нет и не может быть признаков преступления, предусмотренных Уголовным кодексом.
Проверяющие с нами согласились.
Следующим этапом борьбы был иск Бычковой. Чиновница просила опровергнуть ее задержание, а в качестве компенсации морального вреда («за нравственные и физические страдания») хотела получить… 3 миллиона рублей. Когда внештатные авторы газеты узнали об этом, они предложили мне акцию: собрать ведерко мелких монет и демонстративно высыпать перед входом в мэрию. А еще организовать одиночные пикеты, придумав едкие лозунги.
Я поблагодарил наших активистов за моральную поддержку, но запретил им этим заниматься. Что касается судебных баталий, то они развернулись, по сути, вокруг одного слова – «задержана».  Адвокат Бычковой трактовал его исключительно как меру уголовно-процессуального принуждения. Мы же цитировали «Словарь русского языка» Ожегова, где дается шесть (!) значений слова, и задержание как взятие под стражу – только на шестом месте. А на третьем – «посетителя задержали на час».
Оперативники не одну минуту беседовали с Бычковой, задавая разные вопросы. И чиновница что-то отвечала, собираясь с мыслями. Значит, оперативники ее задержали на какое-то время, оторвав от привычных дел.
Но в судах – профессиональные юристы, для которых шестое значение слова «задержание» является основным. И всё же иск был удовлетворен частично. Имея на руках это решение, мэрия пошла в атаку, рассчитывая опровергнуть задержание Бычковой. Это ей удалось, а вот по второй части она получила отказ.
Мэрия хотела признать не соответствующим действительности следующий абзац: «Скандал с Котляром и Бычковой в первую очередь ударит по имиджу Сергея Андреева, чей рейтинг среди горожан неуклонно снижается. Это не первый крупный просчет в кадровой политике мэра, если, конечно, он самостоятельно принимает решения, а не выполняет чужую волю».
Суд отказал мэрии в удовлетворении ходатайства, указав, что «должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».
И последнее. Новый глава города Сергей Анташев подписал Котляру заявление об увольнении, в ПО КХ уже другой руководитель. Предложено было уволиться и Бычковой, после чего она ушла на больничный. Вряд ли это остановит Анташева и он изменит свое решение. Что-то мне подсказывает, что это не последняя плохая новость для Бычковой.

Сергей РУСОВ
 
22 (1150) 09.06.17
Просмотров : 944
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с