(16+) Белорусы хотят вернуть свои шины на ВАЗ
Власть
(16+) Белорусы хотят вернуть свои шины на ВАЗ

На этой неделе в Тольятти побывала делегация из Бобруйска во главе с мэром Александром Студневым. В свое время крупнейшее предприятие этого города – «Белшина» – поставляло продукцию на ВАЗ (почему французских владельцев завода она не устроила, неизвестно), а сейчас, когда политическая ситуация способствует укреплению дружбы между Россией и Белоруссией, появилась возможность восстановить сотрудничество.

Раньше вброд, теперь вплавь

Аппаратное совещание в мэрии на этой неделе отменили, однако не из-за усталости Николая Ренца (хотя на День города он пел, плясал, командовал парадом, произносил речи на татарском языке и много чего еще делал), а скорее всего именно по причине визита белорусов. Встречу с ними назначили в конференц-зале именно в то время, когда там обычно собираются чиновники, чтобы выступить с докладами.
– Наши города похожи друг на друга, – сказал Александр Студнев. – Тольятти стоит на Волге, а Бобруйск – на реке Березина. Оба они в свое время строились как оборонительные крепости, сейчас же являются крупнейшими не областными городами своих стран. Тольятти – автомобильная столица, Бобруйск – еврейская; у вас – АВТОВАЗ, у нас – «Белшина» (численность рабочих – 8 тысяч человек), которая с 1977 года сотрудничает с вашим заводом. Нас тоже не минула участь, когда вся социальная инфраструктура (общежития, ДК, школы, детские сады) была передана от крупных предприятий муниципалитету.  
Николай Ренц решил для начала представиться:
– Я уже год и месяц на посту главы города. До этого был депутатом и почти всю жизнь руководил больницей. Правда, когда-то (с 2000-го по 2007 год) уже работал в этом здании, занимая пост первого заместителя мэра. Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но я вот вошел…
– Вы не вошли, а просто переступили через этот ручей! – ответил Студнев.
Комплимент, на наш взгляд, получился двусмысленным, однако Николай Альфредович решил подыграть:
– Ну да, раньше вброд, у берега, а теперь вот вплавь приходится…
Собравшимся показали семиминутный фильм о Бобруйске. Видимо, готовили его не для того, чтобы максимально угодить России, поскольку о тесном сотрудничестве с нашей страной (и уж тем более о некой зависимости от нее) речь не шла. Наоборот, начало получилось таким, что мы, мол, и сами с усами… батькиными:
– Страна переворачивает страницу пройденного и пишет новую главу независимой Беларуси! Единой ценностью становится клочок земли в центре Европы. Бобруйск, как и вся страна, держит курс на развитие сильного, суверенного и процветающего государства.
В целом видеопрезентация получилась яркой. Белорусы похвалили свою промышленность (более 50 процентов продукции идет на экспорт), инвестиционный климат, рассказали про строительство социальных объектов, многоэтажек в молодежном районе, ремонт дорог (одна из улиц носит название «50 лет ВЛКСМ»), про оснащение больниц в период борьбы с ковидом и многое другое. В завершение прозвучала  патриотическая песня со словами:
– Не прадаецца хата бацькоў, куток бацькоўскі не прадаецца (в переводе: не продается дом родителей, уголок родительский не продается…)
– Классный фильм, хорошо снят, – сказал Николай Ренц.

Школу строят в два раза быстрее

Мэр Тольятти сильно удивился (и даже переглянулся с сидевшим рядом председателем гордумы Николаем Остудиным), когда узнал, что в Бобруйске построили школу на тысячу мест всего за 9 месяцев: первый камень заложили в ноябре, а 1 сентября прошлого года состоялась церемония открытия с личным участием Александра Лукашенко.
– Там сейчас в две смены занимаются 1600 детей! – уточнил Студнев.
Для сравнения, Ренц озвучил, что в Тольятти школу на 1600 мест строят в два раза дольше, и даже назвал одну из основных причин:
– У них вся коммунальная инфраструктура – муниципальная (водопровод, канализация, ливневка), а у нас она принадлежит частным лицам. Вот мы и ходим, просим ускорить процесс подключения…
Студнев признался, что Тольятти его сильно удивил лесом в центре города, православным институтом, большим количеством физкультурно-спортивных объектов, а еще волжскими просторами и широкими улицами:
– У вас, наверное, пробок нет!
Николай Альфредович после этих слов немного засмущался. Видимо, хотелось ответить. что у нас пробок нет, но это было бы не совсем правильно. В итоге он нашел подходящие слова:
– Мало. Есть проблемы, но мы понимаем, как их решать.
В ответной речи Ренц вспомнил, как в 2014 году ездил в Минск на чемпионат мира по хоккею:
– Очень чистая страна. В перерыве между матчами мы с женой решили навестить мою тетю, которая в Жлобине живет. Взяли в аренду серебристый автомобиль «БМВ» и поехали. Всю дорогу шел дождь, но когда сдавали машину, то она была чистой. Это говорит об отсутствии грязи на дорогах.  
Чуть позже наш мэр дал характеристику жителям Белоруссии:
– Интеллигентные люди, уважающие землю, на которой они живут! Склоняю голову.
Говоря про технический музей, Ренц сравнил его с подмосковным парком «Патриот», заявив, что мы вполне могли бы с ним потягаться в плане привлекательности:
– Нам бы еще деньгами помериться! Точно бы их обогнали тогда!
Это был не единственный раз, когда Николай Альфредович коснулся финансовой темы. Чуть раньше он сказал:
– Я скоро в областное правительство уеду. Сейчас готовим очередную просьбу, чтобы денег дали.
Приехавший вместе со Студневым Сергей Остапец (на сайте «Белшины» он значится заместителем гендиректора по коммерческим вопросам) отметил, что «Тольяттикаучук» обеспечивает порядка 80 процентов потребностей их предприятия:
– Мы готовы продолжить и другое сотрудничество, которое, к сожалению, закончилось год назад. Я говорю о поставке наших шин на конвейер Волжского автозавода. Поэтому просим вашего содействия в решении этого вопроса.
– Я уже говорил с вице-президентом по этому вопросу, – ответил Ренц. – Не знаю всех нюансов, касающихся цен и технических характеристик, но встречу с представителями ВАЗа вам организовали. По секрету скажу: они сейчас активно с Казанью работают в плане поставки шин, так что придется вам немного потолкаться.

Что за любовь без брака?

Помимо сбыта шин, белорусы заинтересованы в поставках мяса на тольяттинские прилавки. Здесь наш мэр тоже пообещал содействие:
– Конкурировать с ритейлерами федерального масштаба сложно, но у нас есть региональная сеть «Миндаль» и «Пеликан», сохранившая серьезные позиции. Я знаком с собственниками и передам им информацию. Здесь ведь что главное: качество и цена. Насчет первого мы не сомневаемся, тем более что в Тольятти давно торгуют белорусским сыром.
Диалог получился достаточно продолжительным. Гостям уже нужно было ехать на следующее мероприятие в торгово-промышленную палату, а они еще подарками с хозяевами не обменялись, и самое главное – не подписали соглашение о сотрудничестве между городами. Документы были приготовлены заранее, и тольяттинцы предложили белорусам все-таки перейти к главной части встречи.  
– А то мы начинаем любить друг друга, не заключив брака! – пошутил Николай Ренц.
– Боитесь, что мы передумаем? – столь же шутливо уточнил Студнев.
Когда подписи были поставлены, один из журналистов тоже решил пошутить и сказал, как на свадьбе:
– Совет да любовь!  
Поставив подписи, стратегические партнеры начали доставать подарки. Помимо прочего, для белорусов приготовили два пакета, в одном из которых было много всякой рыбы (лещ, чехонь, вобла и так далее) к пиву, а в другом – небольшая бутылочка с настойкой, на которую Ренц обратил особое внимание:  
– У нас в национальном парке «Самарская Лука» нашлись энтузиасты, которые стали выращивать дальневосточный женьшень. Как врач могу вам сказать, что он не хуже дальневосточного.
Чуть позже гости тоже зашуршали пакетами, достав сделанную из серебра статуэтку бобра (символ города), которую передали для тольяттинского музея. Кроме этого, на столе появилась большая красивая коробка, а в ней – продукция бобруйской кондитерской компании «Красный пищевик», специализирующейся на зефире, ирисках и мармеладе.
– Ручная работа, – отметил Студнев. – Только открыли, а запах уже пошел.
– С вашего позволения, мы сегодня устроим в администрации чаепитие, – сказал Ренц.
Также стороны обменялись списком работающих в городах промышленных предприятий, выразив уверенность, что предприниматели сами быстрее друг с другом договорятся. В заключение белорусский гость пригласил Николая Альфредовича посетить Бобруйск с ответным визитом, тем более что 24 июня город будет праздновать свое 635-летие.
– Раз появилась у нас с вами возможность – мы должны дружить! – подытожила одна из
участниц встречи. – Нельзя оставить сегодняшний визит без продолжения.

Андрей ЛИПОВ


Для справки
Бобруйск – седьмой по численности жителей (211 тысяч человек) белорусский город, расположенный в Могилевской области на расстоянии 150 километров от Минска. Основан в 1387 году. До начала Великой Отечественной войны на треть был населен евреями (26,7 тысячи человек), однако в период немецкой оккупации (с 1941-го по 1944-й), почти все они были убиты. Сейчас основная часть населения – белорусы (83 процента), а на втором месте – русские (13).
В городе около полусотни промышленных предприятий, самое крупное из которых – «Белшина». Также развито машиностроение (в основном, это производство сельскохозяйственной техники), пищевая, легкая и деревообрабатывающая промышленность. В первом квартале этого года средняя зарплата в Бобруйске составила 1168 белорусских рублей (в пересчете на российские – 27,7 тысячи).

Просмотров : 190
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 22...24, ветер 5 м/с
Завтра
день 25...27, ветер 5 м/с
вечер 20...22, ветер 4 м/с