Право
(16+) Охранники проверяли наличие пломбы, а не ее сохранность
В последнее время ассортимент в сетевых магазинах немного снизился, но всё равно продуктовые полки заставлены. Они и смущают отдельных горожан с низкой социальной ответственностью.

Сам видел, как в «Магните» прилично одетая, но изрядно выпившая дама положила в вырез кофты горсть…  шоколадных конфет. Зачем?! Чтобы они там растаяли? Нестерпимо захотелось сладкого, а денег мало? Решила принести своим детям бесплатное угощение? Или алкоголь возбудил приступ жадности?
Чаще, конечно, пытаются поживиться за счет магазинов молодые люди. Остановятся в таком месте, где их мало видно, и делают вид, что увлечены телефоном. А в подходящий момент прячут под одежду спиртное или закуску.
Одному такому я недавно испортил «рыбалку». Он стоял, якобы изучая этикетку дешевой пивной бутылки, и я почти напротив выбирал, не спеша, продукты. И тянул время. Пять минут, десять. Он на двенадцатой минуте не выдержал и быстрым шагом вышел из магазина, так ничего не купив.
Правоохранители бьют тревогу – мелких несунов стало больше. Впрочем, увеличилось и количество тех, кто подпадает под уголовную ответственность.
Николай Кулагин устроился водителем-экспедитором в ООО «Сельта», график: четыре дня рабочих, затем два выходных. Для сведения: эта фирма является дочерним предприятием акционерного общества «Тандер» и доставляет продукты в магазины «Магнита». Большой склад, его еще называют распределительным центром для Самарской и Ульяновской областей, находится в Васильевке.
Кулагин на тягаче «МАН» с полуприцепом возил товары от склада до магазинов. По его словам, в Васильевке надо было быть в пять утра, грузовик к тому времени уже загружен и опломбирован. Взял бумаги и поехал по указанным адресам. Ничего сложного. Есть, конечно, определенные особенности, связанные с сохранностью груза, но не станем раскрывать некоторые тайны. Тем более ушлый водитель нашел способ обойти запреты и поживиться.
Изучив как следует маршрут и поведение кладовщиков, охранников, сотрудников магазинов, он решил действовать. Дело в том, что для каждого магазина загружают на складе свою тележку с продуктами.
– Боковые части тележек обмотаны лентой, если ее порвать, будет видно. Я брал то, что лежало сверху. А если тележки были со шторками, то доступ к продуктам вообще свободен, – пояснил водитель.
Он брал из разных тележек понемногу и складывал отдельно. А когда возвращался на склад, притормаживал в кустах, где и прятал украденное. Сдав грузовую машину и пересев на легковую личную, Кулагин останавливался возле «схрона», забирал ворованное и спокойно ехал домой. Живет он на окраине Жигулевска, поэтому похищенные товары за полцены продавал там, на местном рынке, «неизвестному мужчине цыганской внешности».
Во время первой кражи он взял различные продукты и пять бутылок ликера. А еще памперсы. На всякий случай, мало ли что. Поскольку «дебют» остался незамеченным, Кулагин больше памперсы не воровал, сосредоточившись на упаковках с окороком, фаршем и сыром. За достаточно короткое время он совершил восемь таких краж. Почему его раньше не разоблачили? Сам обвиняемый это объяснил так:
– Возвращаясь на склад, я всегда останавливался на обочине, это развязка между Обводным шоссе и Поволжским. Аккуратно срезал пломбу на воротах полуприцепа, забирал припасенные товары и прятал их в кустах. Примерно в трех-пяти метрах от дороги. Я знал, что охранники склада визуально проверяют только наличие пломбы, а не ее целостность…
Вот она, ахиллесова пята большого распределительного центра. В суде Кулагин заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района не возражал. С учетом того, что расхититель «магнитной» собственности возместил причиненный ущерб, он получил в качестве наказания исправительные работы.
Меня удивило другое. В приговоре сказано, что Кулагин по-прежнему работает водителем-экспедитором ООО «Сельта». Почему его, утратившего доверие, не уволили? Пожалели? Уволят позже, когда отработает стоимость украденных продуктов?
Житель Центрального района Александр Соколов тоже нашел ахиллесову пяту, но в магазине-пекарне «Тесто», расположенном на улице Чайкиной. События развивались следующим образом.
В парке Комсомольского района Соколов вместе с приятелем, по их словам, «культурно отдыхали»: пили спиртное и пытались знакомиться с девушками. Только одна ответила взаимностью – села с ними на лавочку и глотнула водки.
Затем все отправились в пекарню, где не было покупателей. Девица с приятелем попросили продавца помочь им с выбором мороженого, та отвлеклась, а Соколов в это время запустил руку в кассовый лоток. Ящик был закрыт, но не на ключ, чем и воспользовался вор, забравший 7 тысяч рублей.
Пропажу продавец обнаружила, когда зашел очередной покупатель. Быстро позвонила менеджеру, та, будучи в другом здании, посмотрела запись камеры видеонаблюдения. Что было потом, догадаться нетрудно. Приговор – 10 месяцев колонии строгого режима и возмещение ущерба. Вот только денег у Соколова, получившего за свою короткую жизнь четырнадцатую (!) судимость, не было и нет…

Сергей РУСОВ
Просмотров : 205
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 22...24, ветер 5 м/с
Завтра
день 25...27, ветер 5 м/с
вечер 20...22, ветер 4 м/с