Общество
Вместо помощи -- «документ»

Мне уже приходилось упоминать о чудесах, творимых нашим департаментом здравоохранения. Но, оказывается, нет предела бюрократическому фантасмагоризму. Тысячи лет на земле существовала простая и ясная цель: врач исцеляет больного, оказывая нужную помощь немедленно. Да, бывали ошибки, промахи, но врач всегда  оставался наедине со своей совестью и профессией, выше которой нет на земле. Спаси, исцели, помоги, не повторяй ошибок. Все это, на мой взгляд, определяло меру профессионализма врача. И в этом смысле ему не нужны надсмотрщики, указывающие и погоняющие. Но у нас  еще с советских времен  врач был функцией в системе здравоохранения, где над ним нависала чиновная пирамида. Но тогда они все-таки существовали в разных координатах, пересекаясь по необходимости.
 Сегодня, в век немыслимой гигантской бюрократизации всего и вся, врач повязан по рукам и ногам вышестоящими, нижестоящими функционерами, задача которых -- делать что угодно, лишь бы все было шито-крыто. Так, в милиции, школе, ну и в больнице, конечно. Не случайно исчезли слова: милосердие, забота, уход, внимание. Появилось обобщающее выражение -- медицинские услуги (платные и бесплатные). Поскольку платные предпочтительней, появились злоупотребления, коррупция, нарушение прав пациентов. В ответ -- недовольство населения. А где недовольство, там и борьба за свои права. Но чиновникам не нужны проблемы. Они хотят работать мало, а получать много. И тогда в недрах департамента рождается такое!..
В «Лигу защитников прав пациентов» обратилась женщина. Ее жалоба удивила ко всему привычных правозащитников. Дикая боль, обратилась в стоматологию, надо удалить зуб. Вместо экстренной помощи ей предлагают подписать документ -- «информированное добровольное согласие на проведение хирургического вмешательства». Там много чего невероятного и неочевидного. К примеру: «подписант» понимает (?) уникальность собственного организма… и возможность проявления индивидуальной реакции… (то-то, то-то… коллапс, смерть). Вот такой страховочный «тросик» для медучреждения. Теперь никто ни за что не отвечает. Вообще никогда. Даже если тебе врач-коновал «вывихнет нижнюю челюсть» (это тоже есть в перечне). Не подпишешь -- катись колбаской по Малой Спасской куда хочешь.
 Конечно же, сие «творение» со ссылкой на Закон «Об охране здоровья» появилось и в больницах. Там народ предусмотрительней, поэтому кошмарного реестра у них нет, но имеется регламент. Когда требуется неотложное медицинское вмешательство, а пациент «не в себе», то надо создать консилиум, принять решение, описать подробно (много чего), сделать запись в карту, заполнить уведомление… на имя заместителя главного врача, опять записать в карте об этом, представить уведомление в приемную заместителя главного врача. Мне кажется, что где-то посередине этого процесса больной уже умер и больше в экстренном вмешательстве не нуждается.
А если серьезно, то за подобные документы надо жестоко наказывать его сочинителей, ибо статью 41 Конституции о праве на бесплатную качественную медпомощь никто не отменял. А в Законе «Об охране здоровья» ( в статье 30), на который чиновники в свое оправдание ссылаются, говорится о праве на облегчение боли, на консилиум по просьбе; в статье 31 -- о  праве на добровольное информирование о риске, ибо о состоянии здоровья нельзя сообщать против воли.
 А как быть с правом на  возмещение ущерба (статья 68) виновными… в случае причинения вреда (статья 66)? Или закон уже даже не дышло, а жезл гаишника: что хочу, туда и даю отмашку? А пациентов можно превращать в подопытных безответных кроликов или лабораторных мышек?
Позвольте с вами не согласиться, не очень уважаемые чиновники от медицины. А чтобы меня правильно понимали, все вышесказанное не имеет отношения к врачам. Они такие же жертвы экспериментов в медицине, что и пациенты. Им мое сочувствие и уважение.  

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 4111
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 18...20, ветер 0 м/с
ночь 13...15, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 3 м/с
день 14...16, ветер 3 м/с