Власть
(16+) У мэра прошел год. Полет нормальный
Итоги годовой работы мэра Сергея Андреева, его отчет о сделанном и перспективах развития города вызвали у тольяттинцев повышенный интерес. Причем обсуждают все: и сторонники градоначальника, и его оппоненты. Вот несколько мнений на этот счет.

Ольга Севостьянова, председатель профкома «Тольяттиазота»:
– Выступление мне понравилось, креативный у нас мэр. Чувствовалось, что он владеет современными технологиями и знает проблематику развития города. Форма общения, которую выбрал Сергей Андреев, более динамичная, более интересная, чем были до него.
Сделано за год немало, но хотелось бы еще больше, хотя мы понимаем: в городе накопилось столько проблем, что их за пятилетку не решишь. Мэр озвучил, что планирует объединить в одну набережные трех районов. Интересное предложение, но как это реально будет выглядеть, скажем, между Комсомольском и Старым городом? Кроме того, в Комсомольском районе до сих пор нет ни одного официального пляжа (там, где убирают, охраняют, спасают), а впереди – лето.
Еще хочу отметить одну особенность. В докладе основной упор сделан на развитие Автозаводского района. А где Центральный и Комсомольский? В сумме оба района – это половина города. Практически все новые детсады, кроме одного (в микрорайоне Жигулевское море), появятся в Новом городе. Я такой перекос считаю несправедливым.

Любовь Ермолова, председатель ТСЖ «Согласие»:

– Жизнь в городе меняется, но хотелось бы динамики, чтобы муниципалитет больше влиял на процессы, происходящие в сфере строительства и ЖКХ. Особое внимание надо уделять именно ТСЖ.
Что касается нашего многострадального дома (улица Гидротехническая, 28), то сейчас интенсивно достраивают вставку. Там 27 квартир с учетом того, что первый этаж будет не жилой. Строители спешат, хотят сдать объект ко Дню города. «Стационарным» жильцам стройка доставляет много хлопот, но мы готовы потерпеть, главное, чтобы качество работ было высоким.

Михаил Криштал, ректор Тольяттинского государственного университета:

– Безусловно, мэрия стала более открытой, и это первое, что бросается в глаза. Я не помню, чтобы были такие отчеты, не помню, чтобы мэр приходил и рассказывал о бюджете города. А Сергей Игоревич приходил, общался со студентами, рассказывал им, почему у Тольятти именно такой бюджет и что с этим делать. Также видно, что мэру удается привлекать в город региональные средства, все заметили, что дороги стали лучше. В целом работу Сергея Андреева можно оценить позитивно.

Александр Дроботов, депутат губернской думы от «Единой России»:

– Мы, депутаты губернской думы, сразу почувствовали положительные сдвиги и заинтересованность новых городских властей к развитию Тольятти. Предложения, которые складировались годами (это касается дорог, ремонта школ, детских садов, завершения строительства социальных объектов и других тем), начали рассматриваться. Выстроилась конструктивная работа: с одной стороны, депутаты губернской думы от Тольятти, а с другой – мэр. Результаты мы видим,  и они положительные.
Конечно,  есть и такие моменты, за которые мэра критикуют. Например, отказ от исполнения полномочий по организации работы с безнадзорными животными на основании возражений прокуратуры. В результате сейчас мы имеем сотни жалоб, введен карантин по бешенству. Нужно было спорить с прокуратурой. Еще не могу не сказать о продолжающейся точечной застройке и о ситуации в театре «Колесо», где, на мой взгляд, не нужно было рубить с плеча.
Подчеркну, что ошибки есть у любого действующего мэра, и с набором опыта, я надеюсь, их будет меньше.

Николай Лексин, депутат городской думы:
– Я положительно оцениваю результаты первого года работы Сергея Андреева в должности мэра. Если говорить с позиции председателя думской комиссии по социальной политике, могу отметить, что я очень удовлетворен активной работой по взаимодействию с губернскими властями, которую вели как мэр, так и депутатский корпус. Должен отметить серьезную работу в интересах бюджетников как по линии департамента образования (это касается как оздоровления работников, так и программы «школьное молоко» для учащихся), так и по линии департамента культуры (значительное повышение зарплаты).
Как любой горожанин, я не могу не радоваться тому, что в Тольятти выделяются серьезные средства на ремонт автомобильных дорог, по которым, надеюсь, летом будет приятно ездить.
Во второй год работы будет не легче и не сложнее. Главное – не искать каких-то легких путей, а работать, держать тот же темп.

Игорь АНТОНОВ, кандидат философских наук, председатель первого горсовета народных депутатов:

Я не буду анализировать содержание отчета мэра в части цифр и реальных результатов, это тема отдельная. Поделюсь впечатлениями, скорее, о форме, чем о содержании. Хотя, замечу, с содержанием отчета было все в порядке.
Отчитывался Сергей Андреев вдохновенно, легко, с планшетником в руках, микрофоном на голове и с доброй и искренней улыбкой на лице. Сразу стало понятно, что формат для отчета будет избран новый, нестандартный, очень похожий на выборную кампанию где-нибудь на Западе. Почему-то порой, казалось, будто бы за спиной мэра вырастали – нет, не крылья, а, – отгадайте! – в легкой дымке силуэты … Михаила Прохорова и Дмитрия Медведева. Оба – в таких же отлично сидящих костюмах, в красных торжественных, для волевых мужчин характерных, галстуках; конечно, с планшетником и микрофоном у губы… Евростандарт, матрица, формат…
И еще, конечно, слышались жилкинские, только менее жесткие, менее пафосные интонации. Лично мне это все было интересно и не вызывало никакого раздражения. Тем паче мне есть с чем сравнивать: за тридцать лет жизни в Тольятти я бывал на разных отчетах руководителей, и помню, как один из них, хороший по тем временам «хозяин» города, больше трети времени доклада посвятил рассказу о своей поездке в столицу и количеству сосисок, скушанных за время командировки в Москву в гостинице (понятное дело, «Россия»).
Очень интересной показалась мне форма общения, придуманная мэром и его командой: не монолог с прописанными в тексте паузами для аплодисментов, не «поток сознания», рвущийся из ниоткуда в никуда, не стандартный набор лозунгов и заклинаний про самый лучший в мире город с фоновой сентиментальной песней Олега Митяева «Если вы не бывали в Тольятти». Был разговор по делу, по существу, был диалог с залом и где-то даже с самим собой. Диалог, где все тезисы отчета визуализировались на экране самим докладчиком нажатием кнопки на компьютере…
Верным показалось мне и намеренное  разделение, на, скажем так, обязательную и произвольную программу, то есть на задачи текущие, которые очевидны для нормальной власти, и задачи стратегического порядка, выдвигавшиеся мэром еще в ходе выборов в его программе «Тольяттинский формат» (сравните с программой Сергея Жилкина «Тольяттинский стандарт»). Собственно, об исполнении своей программы и говорил Андреев. И говорил не только он. Неожиданно для многих мэр стал приглашать на сцену жителей города, от самых юных до седовласых ветеранов, которые сами активно работают вместе с мэрией, предприятиями, общественными организациями в решении конкретных задач: будь то строительство дорог, спортивных кортов, посадка леса или решение проблем обманутых дольщиков. Причем выходившие на сцену представители всех поколений и социальных слоев городского сообщества хорошо и искренне, без бумажек говорили, поддерживаемые почти «отеческой» улыбкой мэра, явно чувствовавшего себя «главой нашего общего дома – Тольятти». Эту форму диалога я бы тоже отметил знаком «плюс»: все работало на главный лозунг мэра – «Мы – вместе сможем построить удобный, современный и умный Тольятти».
Тут, правда, есть опасность переборщить, превратив все-таки отчет мэра в нечто смутно напоминающее телепередачи «Жди меня» или «От всей души»… А там, глядишь, и пионеры с салютами появятся… Или – бойскауты… Надеюсь, что чувство меры присуще команде мэра.
Ну, и еще немного о впечатлениях. Хорошо, что полиция не тормозила машины за 300 метров, как случалось прежде, заставляя людей топать по весенней грязи. Машины пропускали до входа, и они тут же, высадив пассажира, отъезжали. Спасибо.
Хорошо, что зал филармонии был практически полон. Хорошо, что стали появляться в зале новые молодые лица, хоть немного разбавляя традиционный состав приглашенных, порою вызывающий в памяти забытое слово «партхозактив»…
Хорошо, что мэр отчитывался именно перед городом и горожанами, а не перед какой-либо партией. Хотя мэр и не забывал помянуть добрым словом своих единомышленников. И правильно сделал, так же как и подчеркнув внимательное отношение губернатора Николая Меркушкина к Тольятти.
Можно было бы и позадавать мэру вопросы – не сомневаюсь, что он бы и здесь оказался на уровне. Конечно, раньше бывало, что вопросы из зала задавались или заранее заготовленные и согласованные, или, по крайней мере, ожидаемые, порой и острые от вполне себе на деле «ручных» экологов, «зеленых», «борцов за справедливость», противников МЖК. Но, все же, думаю, следующий отчет мэра, человека, вполне владеющего уже пониманием основной городской тематики, не закончится внезапной точкой. Это у матросов нет вопросов, а у жителей города они всегда есть. И, как политик, мэр это, безусловно, понимает. И не беда, что вопросы эти, скорее всего, были бы из разряда «вечных»: про лесную дорогу, скоростной трамвай, про десятилетиями возникающие на одном и том же месте лужи и ямы; возможно, кто-то бы даже съязвил над прописанном в отчете приоритетом «Гладкие дороги», убрав из названия букву «л»… Кто-то бы попросил рассказать об отношениях с депутатами и городской думой, борьба за места в которой уже разворачивается… Как учил меня один старый и мудрый приятель, всегда «опирайся на свои сильные стороны». Сергей Андреев, несомненно, политически «заточенный» мэр, к тому же неплохой полемист, так что – если бы меня спросили, – то я, напротив, посоветовал бы ему даже инициировать вопросы из зала, установив там микрофоны. От этого выиграли бы все. Без вопросов из зала – каким-то незавершенным выглядит отчет, хотя вроде все сказано правильно и интересно.
Конечно, мои оценки, как я и предупреждал, носят, скорее, эстетски-формальный характер, возможны совершенно иные взгляды на событие. Но я сказал то, что хотел, никого не желая обидеть или поучать… И – главное, не пытаясь кинуть камень в предшественника, отчет показал: у нас есть мэр. Хороший или плохой – покажет время. И работа. Но мэр – есть. Его не надо будет искать, он не прячется. И первый год его работы, на мой взгляд, заслуживает  в целом положительной оценки.
Просмотров : 1766
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с