|
(16+) Максим Гусейнов: Я не хочу, чтобы Центральный район превратили в свалку!
Город
(16+) Максим Гусейнов: Я не хочу, чтобы Центральный район превратили в свалку!
Депутат губернской думы Максим Гусейнов – интересный собеседник, потому что не боится оценивать происходящие события и отстаивать свою точку зрения. Нашу беседу мы начали с недавнего визита в Тольятти врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева.
Встреча губернатора
– Как я понимаю, Максим Николаевич, маршрут поездок врио губернатора местным чиновникам был известен заранее. Они могли подготовиться, построив этакие маленькие потемкинские деревни?
– Однозначно. На Центральной площади, которую народ теперь называет с иронией базарной, я заметил большое количество людей с косилками. Глянец там навели, спору нет. Зато рядом с площадью, где трава высокая, никого не было. Там совершенно другая картина: грязь, мусор, забитые бутылками урны и так далее.
Удивил немного мэр – вдруг пересел на «Весту».
– А вдали от губернатора на чем он ездит?
– На крузаке, по-моему, шестисотом. Губернатор изучает регион, выявляет проблемы, чтобы их решить, а наши чиновники захотели убедить его, что в Тольятти всё хорошо. Правда, их намеренья немного испортили простые горожане: подошли и стали рассказывать о болевых точках, время от времени подчеркивая, что работу администрации не видно.
– Это сильно диссонировало с тем, что докладывали чиновники?
– Да. Было видно, что мэру и его подчиненным оценки горожан не понравились. Я думаю, они этого не ожидали, наивно полагая, что у них всё под контролем.
Я как житель этого района губернатору рассказал, что было здесь раньше. Он внимательно слушал про массовые гуляния, концерты, ледовые горки. А потом поручил подготовить фестивальную программу, чтобы на Центральной площади были не только торговые ряды, но праздничные мероприятия.
Я попытаюсь донести до руководителя региона мысль о том, что на главной площади Тольятти не стоит торговать картошкой и луком. Лицо города, и вдруг – торговые ряды, палатки, мусор. У нас еще есть места в районе, где можно продавать овощи и фрукты: мелкооптовый рынок, колхозный. Там ярмарка будет смотреться более органично.
– Удалось поговорить с губернатором на другие темы?
– Немного, когда ехали в Автозаводский район. Я рассказал о своих предложениях по развитию региона и города, которые по договоренности вчера направил в областное правительство. В них речь идет о поддержке общественного транспорта, участии в федеральной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры, ремонте придомовых территорий.
Всего 18 предложений, из них я выделил бы особо коммунальную модернизацию. Не секрет, что сети оставляют желать лучшего в нашем городе. Их надо менять, но за счет чего? Есть два пути: повысить тариф или получить субсидии по федеральной программе. Я – за субсидии. Эта программа действует с прошлого года, но почему-то администрация города до сих пор не удосужилась подать заявки.
– А почему мэрия ведет себя так? Руки у чиновников не доходят или есть другие причины?
– Не знаю, сам удивляюсь.
– Какое впечатление произвел на вас губернатор?
– Энергичный, вдумчивый. Его внимание сложно увести в сторону, хотя некоторые пытались переключить на сплошной позитив. Что еще? Не занимается популизмом, то есть не озвучивает обещания, которые от него ждут, но которые на данный момент будет сложно реализовать.
– А чем сейчас занимается Азаров? Уже нашел новое место работы?
– По моим данным, нет, но держит курс на корпорацию «Ростех».
Человек и метры
– Максим Николаевич, в СМИ вдруг стали появляться публикации с критикой в ваш адрес. Кому-то перешли дорогу?
– В городе есть мусоросортировочный комплекс, построенный за счет бюджетных средств на территории бывшего «Фосфора». Когда его строили, было много несоответствий, в том числе по земельному участку. Еще год назад мэр на заседании городской думы призывал депутатов изменить зонирование.
Я был на том заседании и очень удивился такому подходу. По действующему законодательству, сначала готовят площадку, а потом на ней что-то строят. Как изменить зонирование, когда заводик уже стоит? А вдруг земельный участок не предназначен под этот вид деятельности?
Есть четкий регламент: зонирование, проектирование, строительство. Я начал изучать ситуацию, вопросов появилось еще больше, в том числе по инвестпрограмме. Их стал задавать специалистам и правоохранителям.
– Чем вызывали стойкое раздражение представителей мусорного бизнеса, прежде всего «Эковоза»?
– Конечно. Приведу такой пример. Проектная мощность построенного завода рассчитана на переработку 300 тысяч тонн мусора в год. При этом наш город «производит» 200 тысяч тонн отходов. Свободные мощности чем будут загружать?
– Я полагаю, что отходами из Ставропольского района, Жигулевска и других мест. Значит, в Старый город непрерывным потоком пойдут вереницы мусоровозов, вот будет «радость» жителям! Кстати, завод официально еще не запущен?
– Нет, но открытие запланировано в этом году. Есть депутат губернской думы Денис Волков, который на одном из заседаний комитета по регламенту заявил, что не имеет никакого отношения к «Эковозу». Все сильно удивились…
А потом началась информационная атака на меня. В СМИ с определенной периодичностью стали появляться явно заказные статьи, цель их одна – очернить меня и мою помощницу Валентину Семибратову, а значит, заставить отступиться от расследования, связанного с мусорным заводом. Мы сейчас готовим исковое заявление о защите чести и достоинства к одной из городских газет.
Знаете, что меня возмущает? Ситуация с тарифом по мусору. Он формируется следующим образом: есть производственная программа и инвестиционная. Производственная – та, что необходима для осуществления непосредственной деятельности, инвестиционная нужна для дальнейшего развития. Всё это, подчеркиваю, включено в общий тариф.
В тариф можно было включить затраты на завод поменьше (200 тысяч тонн), а взяли побольше. И горожане это оплатили через тариф за мусор. Я не хочу, чтобы Центральный район превратили в свалку. И хочу доказать, что допущены нарушения. Если удастся, то можно будет сделать перерасчет квартиросъемщикам, а значит, снизить тариф.
– В Тольятти растет возмущение по поводу мусорной реформы. Даже депутаты городской думы от правящей партии осмелели и направили в областное правительство обращение с просьбой пересмотреть принцип расчета платы за услугу по вывозу твердых коммунальных отходов. Они считают, что нормативы накопления мусора должны зависеть от количества проживающих в квартире или частном доме граждан, а не от квадратных метров площади.
На пресс-конференции мы спросили у мэра, как он относится к такой инициативе. Николай Ренц неожиданно замкнулся и заявил, что не будет комментировать этот вопрос. Хотелось бы услышать вашу точку зрения.
– Человек и метры… Понимаете, норматив никогда не будет справедливым, потому что вбирает в себя все нюансы, являясь усредненным показателем. Я согласен, что мусорят не метры, а конкретный человек. Но двигаться законодателям надо дальше – к фактическому потреблению услуги. То есть сколько бытового мусора получилось, за столько и заплати.
– Но как реально определить, сколько многодетная семья или одинокий пенсионер «произвели» мусора? Верить на слово? Согласитесь, не вариант.
– Во-первых, должен быть раздельный сбор мусора, во-вторых, считать надо по домам. Но тут есть определенная сложность. При раздельном сборе надо отказываться от мусоропроводов. Нюансов много, хотя в любом случае это будет гораздо дешевле для потребителей.
Поездки на Донбасс
– Я знаю, что вы недавно вернулись из зоны СВО. Расскажите немного об этом. Отвозили гуманитарный груз?
– Это была моя шестая поездка в этом году. Мы ездили…
– Секунду, Максим Николаевич! Шестая поездка в этом году?!
– Да. Смотрите. Мы часть гуманитарного груза собираем, часть – закупаем, а часть делаем сами.
– Еще интереснее! А получатели этих грузов кто?
– Что-то везем для наших военных, что-то – для гражданских. Для военных изготавливаем различную экипировку. Взяли действующие российские образцы, натовские, и на основе их сделали свой вариант, комбинированный, который по техническим характеристикам превосходит имеющиеся.
Наши образцы прошли все испытания на полигоне, есть соответствующий сертификат. Военные просят теперь привозить изделия постоянно, что, собственно, мы и делаем.
– А мы – это кто?
– Я как депутат работаю с волонтерским движением «Всё для Победы!», вхожу в их штаб, который возглавляет Наталья Степанова. Мы объединили усилия, ищем средства для приобретения материалов. Волонтеры движения из этих материалов изготавливают те же самые чехлы и другие необходимые «вещи».
Хочу подчеркнуть, что мы не делаем чаты с просьбой сбросить нам деньги. Работаем точечно. Если кого-то просим, то лишь приобрести материал. Всё должно быть честно, прозрачно и с максимальной пользой для бойцов СВО.
– Это правда, что глава ДНР Денис Пушилин недавно вручил вам награду? За заслуги перед Донецкой народной республикой.
– Было такое, даже в полевых условиях. Приятно, конечно, но я спокойно отношусь к благодарностям, главное – делать дело.
– Тольяттинцев в зоне специальной военной операции много?
– Есть. Мы постоянно держим связь с нашими земляками, спрашиваем, что нужно привезти в следующий раз. Сейчас, кстати, началась подготовка к седьмой поездке, ее подробности сообщать пока не стану.
Беседу вел Сергей РУСОВ
Просмотров : 331
|
Погода в Тольятти
Сегодняночь 7...9, ветер 1 м/с утро 16...18, ветер 1 м/с
Завтрадень 21...23, ветер 2 м/с вечер 17...19, ветер 2 м/с
|