Общество
Ювенальная юстиция -- это игра государства с нами?

Прочитал в мартовском номере «Вольного города» любопытный материал «У вас ремонт?  Ребенка -- в приют!» о ювенальной юстиции.  Кем вырастут наши дети,  какими жизненными принципами они будут руководствоваться, если их воспитанием займется ювенальная система? 
  
 Меня, прежде всего, волнует, что в современной России большое количество семей материально оказалось ниже уровня прожиточного минимума. Вместе с нарушением общепринятых прав мам и пап, естественно, страдают и права ребенка. Только защищать ребенка надо чаще не от родителей как предполагаемых «монстров» воспитания. Следует гарантировать реализацию их прав, что не выполняется самим государством.
Система ювенальной юстиции должна, во-первых,  обеспечить профилактику правонарушений среди детей и подростков, во-вторых, соблюдать их права.
Мало кто знает, что эта система вводилась еще в царской России и была упразднена в 1918 году. Сейчас же к нам приходит система, уже отработанная и действующая на Западе.
Намерения вроде как хорошие -- внедрение правовых норм и в этой сфере, создание правового государства,  Но западная модель нам не подходит точно.
Исходя из понятия менталитета, согласно исследованиям мы только на 40 процентов -- европейцы и на 60  -- азиаты. Это то, что в нас внутри сидит и определяет наши поступки. Отсюда и противоречивость подходов: 40 процентов --  внутренне мы за соблюдение норм и правил, однако  60  -- если рядом нет гаишника,  легко нарушаем правила. Поэтому даже разработанные «правильные» законы у нас работают на эти самые 40 процентов. Так будет и с ювенальной юстицией.
Еще что считаю важным. Москва давным-давно живет своей жизнью и по своим правилам и больше всего боится, как бы регионы не помешали  этой сытой привычной жизни. Поэтому считаю, что в случае с ювенальной юстицией мы имеем дело с демонстративной  заботой. Помните: «Хлеба и зрелищ!» для народа, «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало»…  Лишь бы отвлечь, увести негатив в другую сторону.
Очень хотелось бы, чтобы обсуждение и создание новой системы не стало  очередной проформой, игрой государства с нами.
Реальные сложности вижу еще и в том, что Россия -- громадное, многонациональное государство, где живут народы с разной культурой и своими традициями. Поэтому как существует скандинавская модель, так и у нас должна быть, условно говоря, татарская, чукотская, дальневосточная, то есть с учетом общности менталитета людей, проживающих на конкретной территории. И не столица должна решать за других, потому что она не знает, как живут люди за московской кольцевой дорогой. Единицей, решающей, обсуждающей и принимающей свой вариант, может быть регион. Это как вариант.
Выделение ювенальной юстиции в самостоятельное правовое направление, конечно же, подразумевает привлечение значительного количества средств на внедрение новой системы. А старое куда же?
В России существовала и существует система работы с несовершеннолетними правонарушителями. Мне и как депутату, и как психотерапевту приходится периодически общаться с женщинами в погонах, капитанами и майорами. В последние годы впечатление от их деятельности в целом хорошее. Эту бы систему проанализировать, добавить педагогики и психологии, перенести акцент на права ребенка и обязательно обучить специалистов работе с родителями, не умеющими любить свое дитя.
Но, на мой взгляд, еще более важно восстановить систему дворовых клубов, секций и кружков, поддержать детский спорт. Тогда бы естественная подростковая агрессивность нашла выход в полезных занятиях, без вреда для окружающих и самих себя.


Артур ЧУБАРКИН,

руководитель городского центра психотерапии «Мой  Мир», кандидат медицинских наук, депутат городской думы
 

 

 

 

 

 

Просмотров : 4097
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с