Спорт
Геннадий Цыгуров: В Татарстане вратарь получает больше, чем в Тольятти – полкоманды
Итоги завершившегося сезона подводили на днях в хоккейном клубе «Лада». Генеральный директор Андрей Галайда и главный тренер Геннадий Цыгуров ответили на множество вопросов, причем задавали их в основном не журналисты, а болельщики. Главный из них звучал так: можно ли признать выступление команды (она заняла 7-е место в западной конференции ВХЛ, а в первом раунде плей-офф уступила пензенскому «Дизелю» – 1:3) достойным?
-- Работа клуба была признана удовлетворительной! – развеял сомнения Андрей Галайда. – В связи с этим могу сразу же ответить и на другой вопрос, который в последнее время часто задают: будет ли снят с должности Цыгуров? Никто его снимать не собирается, и в следующем сезоне он продолжит работу.
Сидевший рядом Геннадий Федорович в лице ничуть не изменился (наверняка знал заранее, что должность за ним сохранят). А в продолжение темы отметил:
-- Тренер не испытывает удовлетворения, если его команда не сыграла в финале. Перед нами была поставлена задача выйти в плей-офф и пройти в первый круг. Мы ее не выполнили, хотя нельзя забывать о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться перед началом сезона: процесс комплектования команды, поздно начавшаяся подготовка. Я долго и много копался в себе, искал, где совершил стратегическую ошибку, но ничего не нашел. На мой взгляд, команда выступила удовлетворительно.
-- Не станет ли для «Лады» концом передача АВТОВАЗа французам? Или, наоборот, команда заживет лучше?
Галайда:
-- Будем ли мы жить лучше или нет, надо спросить у французов. Лично я не считаю, что с приходом французов на хоккейном клубе «Лада» поставят крест.
-- Будет ли в сезоне 2013-2014 годов «Лада» играть в элитном дивизионе отечественного хоккея – КХЛ?
-- Задача такая была поставлена, и ее никто не снимал. Можно хоть сто раз задавать этот вопрос – я отвечу также.
-- Когда на ледовой площадке Дворца спорта «Волгарь» отремонтируют борта? Они серые, с ободранной рекламой, стыдно смотреть.
-- Мне тоже стыдно. Задайте этот вопрос Василию Одинокову. Мы арендуем «Волгарь» и ежегодно платим сумасшедшие деньги за переклейку рекламы. Если бы за счет города борта заменили, мы бы смогли на сэкономленные средства увеличить фонд зарплаты игроков и тренеров.
-- Что делается для детской хоккейной школы клуба?
-- В прошлом году было принято решение о повышении зарплаты старших тренеров групп до 25 тысяч рублей. Кроме того, понимаем, что нужно создавать в школах специальные классы (а лучше всего спортивный интернат), и надеемся, что в «Алых парусах» сможем построить свой круглогодичный ледовый каток, чтобы не зависеть от города.
-- В городе сейчас две детские хоккейные школы?
-- Да, и не надо их путать. Муниципальная школа финансируется городом, а профессиональная – клубом.  
-- Когда у нового мэра Сергея Андреева спросили о хоккейном клубе, он ответил, что будет контролировать завершение строительства «Лада-Арены», а вот вопрос о финансировании команды должно решать руководство АВТОВАЗа. Все-таки ждет ли клуб какой-то помощи от города?
Галайда:
-- Я привык надеяться на Господа Бога и на себя. Поможет – хорошо, не поможет – что делать. В прошлом году нам помог руководитель областного министерства спорта Сергей Бамбуров, который выделил 20 миллионов рублей на хоккей в Тольятти. Больше нам никто не помогал. Очень много людей говорят, как они переживают за хоккей, но никто не дал ни копейки. Считаю, что неправильно, когда весь хоккейный груз тащит одна лошадь: она может и не выдержать. Вот мы ездили в Пензу, так вот там, в городе с населением около 350 тысяч жителей, построили прекрасный ледовый дворец. Когда спросили, на какие деньги строили, нам ответили: «Да сбросились всей губернией».
Цыгуров:
-- Добавлю, что там, где первые лица уделяют внимание спорту (Башкортостан, Татарстан, Пензенская, Челябинская области), результаты стабильно высокие. Если свалить все на завод, то ничего хорошего не получится. Нужна помощь не только от города, но и от области. Сейчас необходимо вернуть статус бренду «Лада», чтобы молодежь стремилась в этот клуб. Мы же в 90-е годы по всей стране людей собирали, приезжали игроки из Сибири, Казахстана.  
-- Геннадий Федорович, будут ли перед следующим сезоном вестись переговоры с воспитанниками тольяттинского хоккея такими, как Алексей Ковалев?
-- В прессе появилась информация, что из Уфы отчислили Витю Козлова… Когда мы с ним в прошлом году разговаривали, то он сказал: «Буду играть, пока ноги не сотру до конца, но только в тех клубах, которые борются за победу в чемпионате КХЛ». Мы бы рады видеть здесь и Ковалева, и других наших воспитанников, но, к сожалению, это пока из области фантастики. Недавно мы общались с одним хорошим вратарем 1988 года рождения, который играет в Татарстане. Говорю ему: «Давай к нам!» – а он в ответ назвал сумму, которую сейчас зарабатывает и которая равна половине нашего годового бюджета.   
-- Можно ли сегодня назвать фамилии игроков, которые в межсезонье способны усилить состав команды?
-- Мы провели переговоры со многими из наших бывших. У Юрия Петрова и Александра Черникова действующие контракты с «Сибирью», еще одному из хоккеистов, входившему в сферу наших интересов, предложили продлить контракт в Нижнем Новгороде. Сейчас к нам приехали три мальчика 1990 года рождения из Нижнекамска (думаю, что при хорошей работе они могут зацепиться в команде), пытаемся вернуть Константина Бочкарева, играющего в основном составе подмосковного «Химика». Еще с рядом игроков сейчас ведутся переговоры. Разговаривать со спортсменами легко, а вот с их агентами сложно. Заламывают такие цены, что…
-- Будут ли в «Ладе» иностранные игроки?
-- В прошлом году мы попали в интересную ситуацию, когда к нам приехали хоккеисты (чехи и американец. – Прим. авт.), а в итоге квота на рабочие места для иностранцев так и не была получена. Получилось так, что игроки проболтались здесь месяц, после чего уехали. Сейчас мы получили квоту на четырех иностранцев, так что не исключено, что они в команде будут, но лишь в том случае, если смогут реально усилить ее игру. Хорошие российские игроки стоят очень дорого, а зарубежные могут согласиться на более низкую зарплату.
-- Во время одного из эфиров на радио вы много говорили об атмосфере в клубе. Можете ли назвать конкретные фамилии людей, пытавшихся подсидеть вас в этом сезоне, желавших поражений команде?
-- Конкретно такие люди никогда не открываются. По закону я должен был приступить к работе 10 июля. Но мне не терпелось, и я приступил с 1-го. Сразу же в Москву от местных «доброжелателей» начались звонки и жалобы, что я нарушаю закон. Мне звонят и говорят: «Смотри, будь аккуратнее. Процесс твоих тренировок теперь будут пытаться снять на видео, чтобы отправить в Москву доказательства. Не выходи на лед!» Ну что плохого в том, что я начал на 10 дней раньше? Когда-то ругали за плохую работу, теперь – за хорошую. Причем мне пояснили, что многие тренеры начали работу с 1 июля, но сигнал поступил только на меня. Вот они, «доброжелатели». Потом через неделю работы у меня в обморок упал один из игроков – опять «криминал». Все это влияло на атмосферу в команде, причем не благотворно. Игрок приходит на тренировку и сразу смотрит: сняли Цыгурова или нет. И продолжалось это весь сезон. Сегодня вот Андрей Геннадьевич подтвердил, что меня снимать не собираются, но ведь это можно было сделать раньше, чтобы отбить у «доброжелателей» охоту распускать слухи и вредить.
-- А как вообще получилось, что в тольяттинском хоккее, который много лет объединял горожан, сейчас происходят подобные явления?
-- Мне трудно судить, поскольку меня 10 лет в городе не было. Могу сказать, что когда люди работают, то времени заниматься сплетнями у них просто нет.   
Галайда:
-- Когда я занялся хоккеем в Тольятти, то был шокирован. Мы добились, чтобы игрокам стали выплачивать премиальные, отремонтировали базу в «Алых парусах», купили автобус, повысили размер суточных, чтобы люди могли нормально питаться. И тем не менее постоянно лилась грязь. Я думаю, что все пытаются быть ближе к тем денежным потокам, которые идут через «Ладу». Но люди должны понимать, что деньги доверяют тому, кому доверяют. На данный момент доверяют мне, и снимать с этой должности меня никто не собирается. Хотя если верить слухам, то меня уже и на «Иж-Авто» отправляли гендиректором, и президентом «Крыльев Советов» сделали, и фирму я в Москве возглавляю.  
-- Вопрос вам, Андрей Геннадьевич. Раньше, когда «Лада» добивалась высоких результатов, всегда было лицо на АВТОВАЗе (Сахаров, потом Артяков), благодаря которому клубу удавалось стабильно жить. Сейчас есть такой человек-опекун?
-- Это я.
-- Рассматривается ли вариант, при котором в клубе будет работать Сергей Михалев? Вы говорили, что двери для него здесь всегда открыты.
-- Сейчас не рассматривается.
-- 15 апреля Геннадию Цыгурову исполняется 70 лет. Клуб как-то планирует отметить это событие?
-- 100 граммов за его здоровье обязательно выпью (смеется. – Прим. авт.). Да, будет мероприятие, и на это уже выделен бюджет. Конечно, всех болельщиков напоить не сможем, но посмотреть будет на что.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1793
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с