Город
(16+) В Тольятти гораздо больше десяти мест, за которые стыдно
В «Вольном городе» за 7 декабря прошлого года прочла материал «10 мест Тольятти, за которые стыдно». Мне бы хотелось продолжить этот список, назвав значительно больше таких «болевых точек».
Я старожил города, много лет проработала на заводе «СК» инженером. Помню, каким был наш город в эпоху расцвета и бурного строительства. Скажу, что мне не только стыдно за бездеятельность городских властей, чиновников разных рангов, депутатов  – «слуг народа», но и обидно до слез за людей, вынужденных «созерцать» весь этот развал годами, а то и десятилетиями. Буду так же присваивать некрасивым уголкам нашего города порядковые номера, следующие за первой десяткой, которая была уже названа в указанной статье.
№ 11. Территория бывшего юношеского стадиона по улице Горького. Здесь на полтора месяца по осени устраивается дорогая (по сравнению с другими) ярмарка. По-моему хорошо, что здесь (на месте старой бани) начата стройка. Но что будет дальше?
№ 12. Заброшенный банно-прачечный комплекс на бульваре 50-летия Октября, вроде бы «прихватизированный» бывшим комсомольским вожаком, позже убитым. Эту территорию и заброшенные постройки, по слухам, делят бывшие жены. А территория на бульваре – ни уму, ни сердцу, один позор.
№ 13. Территория возле кожвендиспансера на Автозаводском шоссе между автодорогой и больничным забором, где прохода с остановки транспорта нет. Да еще и спуск ужасный.
№ 14. Подход к воротам баныкинского кладбища с западной стороны. Людям приходится идти по грязи и колдобинам, местами разрушен забор. Всюду вдоль дорожки валяется мусор, в лесу – бурелом. Словом, картина удручающая.
№ 15. Участок вдоль дороги на тоазовском кладбище, где есть новое захоронение с октября 2010 года. Мы провожали умершего родственника в последний путь и, приехав туда, просто ахнули. Стоят обгоревшие сосны, участок совершенно не расчищен, хотя деньги с нас взяли по полной. Потом сосны стали падать (возможно, их валили), деревья переломали оградки, разрушили памятники, потревожили могильные холмики. И такая картина вот уже третий год – ничего святого!
№ 16. По улице Ларина отремонтировали дорогу, после чего увеличилось и количество проезжающих машин. Даже светофор установили на перекрестке с улицей Ленина. Вроде бы хорошо, но никто из городского руководства почему-то не подумал, что на улице Ларина нет – и никогда не было – тротуаров. Дети идут в школу прямо по дороге. Все – стар и млад, мамы с колясками шарахаются от автомобилей прямо в снег или грязь, в зависимости от времени года. На улицах Мичурина, Кирова, Шлютова тротуарчики есть (их, конечно, нужно расчищать, чего тоже не делается). На улице Ларина хозяева домов заняли посадками обочины, а людям остается выход только на дорогу.
№ 17. Полоса по нечетной стороне улицы Лесной. Оттуда прогнали дачников, все разорили, теперь только мусор там скапливается. И чего добились градоначальники?
№ 18. Огромная лужа на проспекте Полярников. Рядом находится красивая современная лечебница по бульвару 50-летия Октября (но эта территория к ней не относится). Грустный контраст. Почему город ничего не делает для того, чтобы люди не утопали в воде?
№ 19. Есть в нашем околотке и переулок Жилина (не путать с улицей) с двумя десятками домов, где номера только по нечетной стороне. Давно пора бы переименовать этот переулок и не вводить в заблуждение горожан и приезжих, поскольку есть одноименная улица. Жители этого переулка буквально стонут от завалов мусора, который разносится ветром под заборы и калитки от ближайших свалок, что возле многоквартирных домов по улице Ленина. Этот переулок для совпадения с реальностью можно было бы переименовать в Мусорный, и не стоит осквернять фамилию Героя Советского Союза.
№ 20. Мост над Автозаводским шоссе сооружен десятки лет назад, а вот хорошие подходы к нему только-только начали устраивать. Давно пора бы избавиться от неровностей и выбоин на дороге, ведущей к детской многопрофильной больнице и поликлинике на улице Лесной. Проезд туда тоже в рытвинах, а ведь он нужен не только для частных авто, но и служебных, а также машин скорой помощи.
№ 21. Возле дома  № 2 по бульвару 50-летия Октября в непогоду стоит вода. Около полувека назад здесь предусматривалась естественная канава для стоков воды. Когда-то ее чистили и поддерживали, затем все заросло. От задумок тех лет на нечетной стороне Автозаводского шоссе остались лишь куски трубы диаметром в полметра и разваливающийся колодец близ остановки автотранспорта. Отсутствие ливневой канализации – наболевшая проблема для всего города.
№ 22. Территория вокруг остановочных павильонов близ остановки «Автолюбитель» ниже всякой критики. Разрушенный асфальт, кочки, лужи и остатки какого-то сооружения, где торчат болты. Люди могут просто упасть, отслеживая номера автобусов и газелей.
Это далеко не полный список «позорных мест», который я собираюсь продолжить и на который следовало бы обратить внимание.

Ольга ГУРЬЯНОВА,
Центральный район
Просмотров : 1607
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с