Право
(16+) Кому ветврач колонии нес героин?
В суде Центрального района вынесли приговор ветеринарному врачу исправительной колонии № 16 Анатолию Вострикову. Он обвинялся в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. При задержании «доктор Айболит» имел при себе 102,83 (!) грамма героина. Это очень много, если учесть, что одна доза составляет 0,1 грамма.
Все началось с оперативной информации. Наркополицийским поступили сведения, что ветврач колонии № 16 приобретает героин для сбыта осужденным. Стало даже известно место встречи наркодилера и «звериного доктора». На основании постановления суда были проведены оперативно-розыскные мероприятия.
Героин Вострикову передал невысокий парень в синем пуховике. Это произошло на улице Голосова, недалеко от дома, где жил Анатолий Николаевич. Когда Вострикова задержали, то предложили выдать имеющиеся при нем запрещенные предметы.
– У меня их нет, – заявил ветврач.
Но при осмотре оказалось, что во внутреннем кармане куртки Вострикова лежали 15 тысяч рублей и красный сверток.
– Что в свертке? – спросили его наркополицейские.
– Героин.
Потом был осмотр его квартиры, где наркотиков не нашли. Изъяли только паспорт, сберкнижку, кредитный договор на покупку ноутбука и черный пистолет со стертым номером, обнаруженный в сейфе.
В квартире в это время была жена подозреваемого. Наталья Павловна рассказала, что женаты они с 1978 года. Сначала жили в Комсомольском районе, потом перебрались в Центральный. В колонии № 16 муж работает с конца 2010 года. У них два сына, причем Сергей работает в той же колонии: должность – начальник участка, звание – майор. Официальная зарплата у мужа 9900 рублей (Востриков-старший немного не дождался повышения зарплаты, с января сотрудникам всех колоний значительно повысили оклады).
Еще Наталья Павловна сказала, что дополнительного заработка у супруга нет. Сама она раньше работала в «Гражданстрое», получая 10400 рублей, а теперь стоит на бирже труда. Там платят пособие в размере 4900 рублей. Ни она, ни муж наркотики не принимают, подозрительных знакомых не имеют. Пневматический пистолет у них появился давно, откуда его взял муж и пользовался ли им, она не знает.
Будучи в качестве подозреваемого, Востриков вину признал полностью и в содеянном раскаялся. Но, посидев в камере и став обвиняемым, он вину признал только частично. Дескать, хранение героина было, а приготовление к сбыту – нет.
Пятидесятичетырехлетний ветврач повел себя как юный урка, выдав «красивую» историю про сверток с наркотиками и деньгами. Как в баре «Семен» познакомился с парнем по имени Сергей, попросившим через некоторое время 15 тысяч рублей на лечение любимой мамы. Анатолий Николаевич не смог ему отказать, именно эту сумму парень вернул незадолго до задержания. Как найти этого Сергея, он не знает.
– А почему тогда у вас в куртке оказался героин? – резонно спросили неумелого сказочника.
– Я пошел в сторону своего дома, увидел на земле сверток, подобрал его. Хотел в квартире посмотреть, что внутри. А тут оперативники.
Еще Востриков рассказал, что у него есть автомобиль, на котором он занимался частным извозом, зарабатывая в месяц около 15 тысяч рублей. И почему его жена сказала, что он не имеет дополнительного заработка?
В ходе расследования выяснилось, что Востриков контактировал в колонии с осужденными, а у бригадира свинарника, отбывавшего срок за наркотики, даже был номер его сотового телефона. Это на случай, если вдруг внезапно заболеют животные. Чтобы отвергнуть все подозрения, Востриков заявил, что никто за колючей проволокой его не просил принести наркотики, а что раньше признался, так был в шоковом состоянии и себя… оговорил.
Но расшифровка телефонных разговоров Вострикова и другие оперативные материалы свидетельствовали не в пользу обвиняемого. Было даже доказано, что с момента получения героина, «гонорара» за его доставку и до задержания Анатолий Николаевич нигде не наклонялся и ничего с земли не подбирал.
Приговор вышел суровым. Государственный обвинитель – помощник прокурора Центрального района Анна Аббязова – просил дать 9,5 лет. Суд приговорил Вострикова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Адвокат подсудимого уже подал в коллегию областного суда жалобу, которую почему-то назвал «кассционной». С учетом положительных характеристик с работы и по месту жительства Вострикова, а также его хронического заболевания (сахарный диабет) просит снизить наказание… до 8 лет строгого режима.
Кстати, по приговору суда ветврач не лишен права заниматься профессиональной деятельностью. А значит, у него скоро появится возможность работать в колонии по профилю, если, конечно, там будут вакансии.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1684
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с