Общество
(16+) Оранг, еще оранг…
У Дмитрия Шостаковича есть неоконченная опера, называется – «Оранг». Сюжет схож с «Собачьим сердцем» Михаила Булгакова. Но если Шарикова «измудрили» из собаки бродячей, и он так и остался в человеческом облике псом паршивым, то оранг, как и положено по Дарвину, произошел от обезьяны. И как вы думаете, какую профессию он избрал? Журналиста!
Опера не окончена, но намек понятен: в этой профессии над человеком постоянно экспериментируют, да и он сам не прочь ставить над собой опыты. А иногда заходит так далеко, что остановиться не может, и уже непонятно бывает порой, что в нем от орангутанга, а что от человека. Да и над Шостаковичем журналистика поиздевалась во все газетотяжкие, кровушки и нервов попортила вдосталь.
В России 166 лет назад учредили секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью. Хотя еще за 14 лет до этого по высочайшему повелению закрыли журнал «Московский телеграф». И, между прочим, Пушкин это решение царя поддержал: «Мудрено с большей наглостью проповедовать якобизм под носом у правительства». Официальное название цензурной структуры было – комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений. Красиво формулировали!
По докладам комитета Салтыкова-Щедрина сослали в Вятку, а Тургенева – в Спасское-Лутовиново. Хорошо ссылали: какие места замечательные! Опальным писателям там хорошо писалось.
Вскоре эти строгости отменили. В начале XX века вышел юмористический еженедельник «Сатирикон», в котором дошутились – грянула революция.
В наше время считается, что цензуры практически нет. Но спросите любого журналиста, и он расскажет, сколько раз ему давали понять про это или про этого не пиши, а вот об этом обязательно напиши, ну и так далее. Лучшие друзья девушек – бриллианты, а у журналистов – гонорары. Зато, мол, интернет – полная свобода. Ну да, по голове бить там никто не запрещает, а насчет «твори, что хочешь»… 15 лет назад появилась блог-платформа «Живой журнал», казалось бы… Однако подчиняется он американским законам, так как его серверы находятся в США.   
Все эти факты и события вокруг жизни журналистской подсказал мне апрель. Что еще можно из него вытащить на ту же тему? Первая газетная реклама появилась 4 апреля 1833 года: петербургская «Северная пчела» сообщила о выходе романа «Евгений Онегин» отдельной книжкой.
Ныне газеты вовсе невозможно представить без рекламы, а рекламодатели – самые уважаемые люди. Хорошо, что в этой статье удалось обойтись без рекламы. Хотя нравы наши столь испорчены, что мало кто в сей факт поверит.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 1008
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с