Власть
(16+) Что с муниципальной баней случилось? За долги забрали…
Очередное заседание городской думы началось с минуты молчания в память о погибших в Севастополе и Дагестане. После этого было вручено благодарственное письмо мэру за помощь бойцам, приезжающим в родной город из зоны боевых действий. Депутат Александр Шарков (участник СВО), возглавляющий общественную организацию «Возвращение», сказал, что пацаны, которые сейчас на фронте, присоединяются к поздравлениям в адрес главы города…

Мэр напомнил про руку дающего

– Честно, не ожидал, – сказал Николай Ренц. – Я, безусловно, признателен, но не считаю, что моя работа может быть так высоко оценена. У нее нет конца. Сколько бы мы ни сделали, нельзя будет сказать, что этого достаточно.
Также мэр попросил депутатов быть скромнее в плане наград:
– Когда руку дающего видят все, ее не видит Бог!
Спикер Сергей Рузанов решил возразить. По его словам, организация «Возвращение» ставит мэра в пример, надеясь, что и другие тольяттинцы будут активно помогать бойцам.  
Вообще, награжденных в этот день было много, ведь недавно праздновалось 30-летие городской думы. Благодарственные письма получили и несколько средств массовой информации, среди которых наша газета «Вольный город».
Вопросов в повестке заседания было более двух десятков, однако первая их часть едва ли представляет интерес для широкого круга читателей. Начнем, пожалуй, с восьмого по счету, касавшегося исполнения бюджета за первый квартал.
Доклад руководителя департамента финансов мэрии Ларисы Мироновой слушать не стали, однако из представленных документов мы узнали, что доходы составили 4,1 миллиарда рублей – это 21 процент от утвержденного годового плана. Основной источник поступления денег – НДФЛ (1,3 миллиона), что на 560 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Следующий вопрос касался эффективности управления имуществом, закрепленным за 189 муниципальными учреждениями. По словам руководителя департамента экономического развития мэрии Ирины Потаповой, к 178 из них претензий нет:
– Также скажу о муниципальных предприятиях, для которых предусмотрены 23 критерия оценки. Всего их в списке шесть, причем пять из них недостаточно эффективно распоряжаются имуществом. Максимальную оценку имеет пансионат «Звездный», а минимальную – баня № 1.
Что касается акционерных обществ, то их пять, поскольку на момент проведения оценки рынок Кунеевский уже был исключен из муниципальной собственности. Здесь самые хорошие показатели у «ПО КХ», а самые плохие – у завода по переработке твердых бытовых отходов.
Александр Денисов напомнил мэру о том, что с прошлого года ведутся разговоры о реанимировании ДРСУ (дорожно-ремонтное строительное управление), которое в перспективе может взять часть обязанностей по содержанию магистралей:
– При прошлом губернаторе эту тему поднимали, слышали о возможной поддержке из областного бюджета. А сейчас какая ситуация? Недвижимое имущество у ДРСУ есть, но нужна закупка техники.
– К сожалению, в прошлом были приняты решения, которые сегодня серьезно осложняют ситуацию, – ответил Николай Ренц. – Конечная цель – рассчитаться с кредиторами и вернуть ДРСУ платежеспособность. С исполняющим обязанности губернатора Вячеславом Федорищевым мы говорили о том, что городу нужна вторая компания, которая станет заниматься комплексным содержанием дорог. Ведь сегодня у нас есть только «Автодоринжиниринг». Другие организации даже в торгах участвовать не хотят.
Депутаты на этом заседании порадовали своей активностью. Заметно, что многие из них уже не стесняются, если нужно озвучить вопрос, касающийся интересов избирателей. Правда, чаще всего слово брали те, для кого это уже не первый созыв думы. К примеру, Алексей Степанов решил уточнить о судьбе упомянутой ранее бани № 1:
– Много обращений горожан по этому поводу. Знаю, что она в последнее время закрытой стоит, а ведь когда-то для жителей Центрального района эта баня была спасательным кругом в периоды отключения горячей воды. Да меня и самого туда водили, когда маленьким был...

Сказали, что хоронить будет негде

Мэр ответил, что налоговая инспекция через суд добилась передачи объекта в Росимущество для последующей реализации:
– За счет этого будут погашены долги по налогам, а остальные деньги поступят в городской бюджет. А вообще, в последние годы в этой бане уже почти никто не мылся. Там очень изношены котлы, для восстановления которых необходимо вложить много денег.
Степанов принял эти слова к сведению, правда, потом добавил:
– У меня целая пачка письменных переживаний людей по поводу этой бани. Понятно, что состояние ее катастрофическое, но ведь это же часть истории… Надеюсь, хотя бы на месте бани не вырастет очередной 16-этажный дом.
– А что бы вам хотелось? – спросил мэр.
– Ну, точно не 16-этажку… Я подумаю об этом.
Также мэру напомнили еще про один объект в Центральном районе – ДК «Тольятти», состояние инфраструктуры которого оставляет желать лучшего.
– Учитывая планы городских властей по благоустройству Центральной площади, предлагаем рассмотреть вопрос о реорганизации дворца культуры, чтобы была возможность финансировать его из вышестоящих бюджетов, – сказал Дмитрий Шевелев. – Может быть, сделать его муниципальным бюджетным учреждением или автономным…
Ренц согласился с тем, что нынешний статус дворца культуры не позволяет вкладывать средства в его развитие.
Депутат Владимир Бобров решил узнать мнение главы города по еще одному важному вопросу, касающемуся нехватки мест для захоронения:
– Ресурс кладбища на Поволжском шоссе почти исчерпан. В связи с этим предлагаю искать дополнительные участки. Например, есть Васильевское кладбище, которое находится в собственности города, но в свое время было передано (Сергеем Анташевым) под управление сельской администрации.  Если не ошибаюсь, там свободно 2,5 гектара. Можно попробовать через суд вернуть это кладбище.
– Вот вы говорите, негде хоронить, – с ноткой негодования ответил Николай Ренц. – Давайте не будем людей пугать. У нас еще есть 40 гектаров на городском кладбище, расположенном на Обводном шоссе, и 13 миллионов рублей на то, чтобы обустроить их под захоронения.
Кроме того, мы предусматриваем в генплане территории, на которых возможно строительство крематория. Что же касается Васильевского кладбища, то, во-первых, 2,5 гектара нас не спасут, а во-вторых, по-моему, это не территория города. Да и вообще, непонятно, как можно было его передать селу?
Бобров пообещал направить в мэрию подтверждающие его слова документы и потом добавил:
– Вот вы говорите, что основным станет кладбище на Обводном шоссе. А ведь до него не ходит ни один автобус, как из Центрального, так и Комсомольского районов. Этот вопрос надо решать. В любом случае, одного кладбища явно недостаточно. Если туда начнут свозить умерших со всего города, то 40 гектаров надолго не хватит.
Когда дошла очередь до отчета о модернизации и развитии автомобильных дорог, вновь активизировался Александр Денисов, спросивший о том, каковы перспективы строительства лесной дороги по улице Механизаторов:
– Тема злободневная, ведь этот участок разгрузит кольцевую развязку улиц Громовой и Матросова. Проект оплачен и выполнен, так что хочется понимать причину задержек…
– Мы вынуждены запрашивать новые технические условия у компании «Т Плюс», газовиков и электросетей, – ответил Ренц. – Пересчитываем стоимость с учетом постоянного подорожания. Кроме того, как вы знаете, немало людей пишут на странице губернатора в соцсетях о своем несогласии со строительством новой дороги.

Против дороги только два дома?

Сделав небольшую паузу, мэр продолжил:
– Эта дорога была в генплане еще с советских времен. Питерский институт, проводивший исследование в прошлом десятилетии, также признал ее необходимой для города.
На мой взгляд, дороги – это всегда хорошо и правильно! Да, там есть деревья, попадающие под ликвидацию. Соответственно, проектом должна быть предусмотрена высадка аналогичного количества деревьев в тех местах, где они требуются.
Есть обращение профсоюзного комитета и руководства «Тольяттиазота», в котором говорится о необходимости этой дороги. Такое же мнение у сотрудников горбольницы № 4, оказывающих экстренную помощь (в том числе при ожогах). Так вот, водители скорой помощи с пациентами вынуждены объезжать пробку на кольце улиц Громовой и Матросова.
– Да понятно всё, – резюмировал услышанное Денисов. – Там два дома рядом, но ведь все санитарные нормы соблюдаются. Вон, вдоль улицы Мира сколько многоэтажек. Живут ведь люди, не жалуются… Интересы узкого круга не могут быть выше общегородских.
Сергей Тетюшкин, представляющий интересы жителей того самого округа, где хотят строить дорогу, предложил немного снизить градус напряжения:
– Люди переживают, что будет меньше зелени. Давайте найдем компромисс. Там рядом есть участок леса, где можно сделать экопарк, схожий с тем, который построили в Шлюзовом. Так и волки будут сыты, и овцы целы.
Вставил несколько фраз и Бобров:
– Там люди еще бетонными блоками дорогу преграждают, мешая подъезду к центру реабилитации детей-инвалидов «Бережок»!
Ренц слушал-слушал, а потом, видимо, устал:
– Так возьмите и подготовьте единое письменное мнение от городской думы! Говорим-говорим, а четкой позиции нет. Вы же орган!
– Представительный орган! – уточнил Денисов. – А вообще, предложение правильное.
Ближе к концу заседания депутаты обсудили тему благоустройства. Ренц к тому времени уже покинул зал, так что отвечать пришлось руководителю департамента городского хозяйства Виталию Рябову.  
– До Комсомольского района когда доберетесь? – спросил у него Айдын Камбаров. – Что, если исполняющий обязанности губернатора решит приехать и зайдет в парк культуры и отдыха? Вы там всё красиво закрыли белой тряпкой, а вокруг темнота из-за того, что деревья не обрезаны. Днем темно, утром темно и всегда темно! А еще интересно было бы Вячеславу Федорищеву показать бульвар Островского!
В свою очередь, Владимир Бобров упрекнул чиновников в том, что до сих пор не заключены договора на вывоз мусора из экопарка в Шлюзовом и с территории рядом с судоходным каналом.
– Заключим в течение двух недель. А пока достигнута устная договоренность, что эти площадки будут обслуживаться, – ответил Рябов.
– Один раз вывезли, и всё! Вы уберите тогда совсем эту мусорку. И флаги снимите, постирайте. Не надо позорить имя Евгения Никонова!
– Уже неоднократно поднимали вопрос о подключении видеокамер, установленных в экопарке к системе «Безопасный город», – вступил в разговор Артем Бадьянов. – Даже мэр обещал этот вопрос решить, однако, по моей информации, камеры до сих пор оплачиваются физическим лицом и не переданы городу.
– Я не могу сейчас прокомментировать, – сказал Рябов.
Чуть позже Андрей Дроботов уточнил, что работа камер в ближайшее время станет финансироваться из бюджета.
Вот таким эмоциональным получилось очередное заседание городской думы. Впереди еще одно (10 июля), после чего депутаты на 2,5 месяца уйдут на каникулы.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 205
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 7...9, ветер 1 м/с
утро 16...18, ветер 1 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 2 м/с
вечер 17...19, ветер 2 м/с