Общество
Почему похищают детей?
Все чаще и чаще нам сообщают о похищении детей. Но это то, что на ленте новостей. Не слишком афишируется куда более неприятная информация: более 30 тысяч детей и подростков пропадает в России ежегодно.
Понятно, что часть из них уходит из дома добровольно, спасаясь от насилия родителей-алкоголиков, или в силу врожденной (приобретенной) склонности к бродяжничеству (у нас уникальная ситуация: среди беспризорников большинство – это дети, у которых есть семьи). Такие «бродяжки» сбегают даже из очень (внешне) благополучных и состоятельных семей. Но такие дети худо-бедно отслеживаются, часто возвращаются в семьи, откуда опять, как правило, сбегают.
А вот куда деваются безвестно пропавшие? Известно, дети – «товар дорогостоящий». Спрос на них огромный – бездетные семьи, педофилы, для нищенства, порноиндустрия, психопатки и даже для рабского труда. В 2011 году совершено 90 тысяч преступлений против детей. Социальная «база» для этого возникла в 90-е, когда в стране царила невиданная неразбериха, и никто ничего не контролировал. А до детей просто не было никому дела! Сексуальная связь разрешалась законом (?!) с 14-летней девочкой. Милиция не хотела искать пропавших детей. Родители с легкостью отказывались от своих малолетних сыновей и дочерей, немало было случаев, когда их продавали.
Пьянство, шоковая терапия, смута, бандиты, моральные ориентиры отброшены, проституция, распутство – до сих пор эта «свобода» аукается в первую очередь на семье. Только в Москве ежегодно лишают родительских прав около 2 тысяч матерей. Количество детей, оставшихся без попечения родителей, превысило послевоенный (!) рекорд – их более 700 тысяч. Кажется, что кругом возобладали идеи одного из героев романа Достоевского «Бесы»: «Мы пустим смуту, пьянство, сплетни, донос, неслыханный разврат… Да мы одними голыми идейками победим».
В России на 100 разводов приходится 95 абортов – это тоже пропавшие дети. 4% абортов – девочки до 15 лет. Подрастающее поколение в России тратит на наркотики 2,5 миллиона долларов. В Москве существует вытрезвитель для малышей-алкашей. В стране 30% детей рождаются вне брака. 60% россиян не имеют отпрысков. 26% детей не доживают до 10 лет, и ежедневно в роддомах умирают 50 младенцев. За 10 лет количество российских ребятишек уменьшилось на 10 миллионов. И ежегодно их число сокращается со скоростью 3%. 40% детей рождается больными, а среди школьников лишь 10% можно считать здоровыми. За 20 лет замедлилось физическое развитие мальчиков и девочек (уменьшились показатели динаметрии и массы тела). Дети пробуют курить в 9-10  лет, а алкоголь – в 11-12 лет. Выросло целое поколение с преждевременной негативной социализацией.
Мне скажут: опять нагнетаете, Сергей Германович. Но все дело в том, что у меня есть, с чем сравнивать и что вспомнить: я в 1 год и 8 месяцев оказался на попечении государства в санатории. Артист Николай Губенко вспоминает свое детство в сцецинтернате для сирот с благодарностью.
Было хорошее при советской власти. Что мы чаще всего поем? Советские песни. Что смотрим с удовольствием? Советское кино. Многое из того, что было, возвращается в нашу жизнь. Мы теперь начинаем по-новому понимать и по достоинству оценивать советскую систему работы с детьми и подростками, социальную защиту, советские искусство и литературу. Даже работу правоохранительных органов, когда каждое убийство в стране брали под контроль ЦК, а исчезновение ребенка было ЧП союзного масштаба. А тут что ни день – убили, украли, изнасиловали. Это же дети! Куда мы смотрим? Куда катимся?

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 2644
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с