Общество
Сколько стоит ваше мнение?

Горячей, в прямом и переносном смысле, выдалась эта неделя для жителей сельского поселения Васильевка. И всё это связано с желанием «Эковоза» построить там гигантский мусорный полигон.
В понедельник в Васильевку приехали три чиновника: один – областной, остальные – районные. Если резюмировать цели их внезапного визита, получится следующее:
– Мужики, вы чего бузите? Не хотите, чтобы здесь была большая свалка? Успокойтесь! До сентября-октября тут ничего строить не станут. 
– А в ноябре? Мы и потом здесь собираемся жить.
Понять чиновников можно: им важно, чтобы сейчас не было протестов, чтобы сентябрьские выборы прошли спокойно и, желательно, с запланированным для «Единой России» результатом. Карты путает «Эковоз». Есть определенная процедура проектирования и строительства крупных объектов, в том числе проведение общественных слушаний.
Нюанс в том, что подошел к концу срок проведения этих слушаний. Зная критический настрой сельчан, эковозовцы всё равно решили форсировать события.
Во вторник в Васильевке начали проводить общественные слушания. И обстановка накалилась до предела. В среду к административному зданию на двух автобусах привезли «голосующих». Сельчане возмутились: до драки дело не дошло, но градус полемики зашкаливал.
– За свалку приехали голосовать? – напрямую спрашивали васильевцы.
Приезжие отвечали как-то уклончиво:
– Вы в интернете читали? Какая это свалка?
– Да хоть как ее назовите, всё равно это свалка! И вы хотите ее организовать у нас! Делайте у себя!
– У каждого человека есть свое личное мнение...
– А сколько стоит ваше мнение?
Я обратил внимание на характерную деталь. Приезжие отвечали, так или иначе, на все вопросы, кроме одного: то ли было что скрывать, то ли он не имел к ним никакого отношения.
А сельчане наступали. Мужчины задавали конкретный вопрос:
– За сколько продались, товарищи?
Женщины были более эмоциональными:
– Наши проклятия упадут на ваши головы!
Появились вопросы у сельчан и к своей местной администрации:
– Вы утверждали, что вторник – последний день для голосования. Почему так называемые общественные слушания проходят в среду?
– Понимаете... Специалисты посчитали дни, оказалось, что всё-таки среда – последний срок для голосования, – услышали они в ответ.
Согласно действующему регламенту, итоги общественных слушаний должны объявить через три дня. Никогда еще васильевцы, а также жители Зеленовки и Рассвета (в сельское поселение их территории тоже входят) не ждали с таким нетерпением субботу. Люди уверены в своей правоте, но с учетом мнения «пассажиров» результат может оказаться противоположным. А значит, борьба будет продолжаться.

Игорь АСТРАХАНОВ

Просмотров : 897
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 24...26, ветер 4 м/с