Общество
Даже проигравшие получат по 9 миллионов долларов
Решил написать про футбол задолго до окончания чемпионата, чтобы потом не расстраиваться и не сетовать. Уж лучше сразу про все беды футбольные.  Искусственный интеллект предсказал победу испанцам, если судить по игре всех команд, похоже, что так и будет – цельная сборная, а нам, возможно, придется с ней играть.
Наши после выигрыша у египтян обеспечили себе выход из группы, чего не бывало уже 34 года. Кстати, ничего не имею в виду, но обратил внимание на одну особенность: за пару дней до матча Владимир Путин встретился с Рамзаном Кадыровым, который тут же был замечен за рулем авто, а рядом с ним сидел ведущий игрок «фараонов» – Мохамед Салах. Интересно, о чём они договорились? Но «почетного гражданина Чечни» Кадыров Салаху присвоил. Видимо, условия договора были выполнены.
Сегодня спорт стал частью политики, с его помощью отвлекают народ от проблем. В последнее время запущена серия фильмов о спортивных победах. И уже не важно, что все они из советского времени, главное – пробудить патриотический ажиотаж. Понятно, что тогда тоже гордились победами, но успех был важнее денег. Теперь душу греет лишь многомиллионный контракт. С детства главная ценность – деньги: занятия в спортсекциях платные. Так что нечего удивляться отсутствию системы подготовки, где все дети, в том числе из бедных семей, имеют шансы добиться мастерства.
В мое детство было где играть в футбол – мы гоняли мяч и на пустырях, и в просторных дворах. Ныне время показухи и расчетливости: строят роскошные центры, дорогущие стадионы (на таких стройках можно замечательно воровать), куда просто так не попасть.
Впрочем, мяч круглый, и, судя по первым играм, мы полны оптимизма: 4% опрошенных верят, что мы станем чемпионами, 9% – что выйдем в полуфинал. Стали вспоминать, что мы когда-то дважды побеждали на олимпиадах, были чемпионами Европы, правда, тогда личные интересы каждого игрока совпадали с общественными. Нынче традиции утрачены, сработают ли современные стимулы: нынешний победитель чемпионата получит 38 миллионов долларов. Общий призовой фонд ЧМ-2018 – 400 миллионов долларов. Так что всем командам что-то достанется, даже вылетевшим – они получат по 9 миллионов долларов. Российское руководство дополнительно, как всегда, что-нибудь выделит каждому игроку. Кроме денег, квартир и автомобилей можно перенять и экзотические поощрения; в Южной Корее игроков за то, что команда вышла в полуфинал в 2002 году, пожизненно освободили от военной службы.
Наши министры и депутаты благодарны нашим футболистам совсем не за результат, а за отвлечение истых болельщиков. Пока те шумят и впадают в экстаз, удалось протащить немало «нужных гадостей»: повышение пенсионного возраста, отказ выделять жилье при его утере в случае чрезвычайных ситуаций, а еще нам придется раскошелиться за выделение льготных лекарств.
И еще что-то придумают под шумок: до окончания ЧМ еще время есть. То-то у нас приезжие болельщики первым словам научились матерным выражениям! 
 
Сергей ДЬЯЧКОВ,  не футбольный фанат
Просмотров : 3970
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с