Право
Штраф – 2 миллиона рублей, а доллары и евро – вернуть

В суде Центрального района вынесен обвинительный приговор очередному коррупционеру из мэрии. На этот раз на скамье подсудимых была Наталья Соболева, начальник отдела службы заказчика департамента градостроительной деятельности. Часть 5 пункт «в» статьи 290 УК РФ – получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере.
«Вольный город» о коррупционных скандалах в мэрии писал не раз, в том числе и об этом деле. Суть в том, что сначала судили посредника, а теперь очередь дошла до фигур покрупнее.
Три года назад мэрия заключила муниципальный контракт с ООО «СпецРемСтрой» на строительство в 20-м квартале детского сада «Ладушки». Стоимость работ – без малого 250 миллионов рублей. Строители в качестве субподрядчика привлекли  ООО «Веста», которое через несколько месяцев представило в департамент градостроительной деятельности акты выполненных работ. Их проверял подчиненный Соболевой, ставший потом  тем самым посредником.
Главный специалист отдела Сергей Айдашкин обнаружил, что в здании детсада установлены дешевые оконные пакеты, не те, что предусмотрены проектом. Доложил об этом Соболевой, а Наталья Владимировна велела взять с субподрядчика половину разницы от стоимости замененных материалов.
Директору «Весты» сотрудник мэрии поставил условие:
 – 250 тысяч наличными – за подписанные акты выполненных работ.
Субподрядчик согласился, о чём Айдашкин сразу же проинформировал начальницу. Тогда коррупционеры еще не знали, что к делу подключились сотрудники ФСБ.
– Директор подъехал в 22:30 к моему дому и передал деньги для Соболевой, от подписи которой зависела следующая выплата «Весте» по актам. Мы немного поговорили на отвлеченные темы, попрощались,  я пошел к подъезду – и был задержан сотрудниками ФСБ. Они привезли меня в здание на Голосова, 42, я всё рассказал и согласился сотрудничать,  – признался потом Айдашкин.
Изобличить Соболеву помог именно он. Сергей Дмитриевич, «вооруженный» спецсредствами, созвонился с начальницей и произнес ключевую фразу про субподрядчика:
– Он вопрос закрыл.
Соболева не стала тянуть с получением денег и велела подчиненному через 15 минут подъехать к «Акробату». Тот смог только через час. Они приехали на роскошных иномарках, и Айдашкин вручил начальнице увесистую «куклу», где из 50  пятитысячных купюр только две были подлинные. Наталья Владимировна деловито положила деньги в свою сумочку.
Соболевой 61 год, а в мэрии она работала с прошлого тысячелетия, то есть очень опытная чиновница. Она признала очевидное, от остального сразу отказалась: не предлагала выступить в качестве посредника, не договаривалась, что за подписание актов ей должны заплатить и так далее. Встал, естественно, вопрос: а кто раньше подписывал акты по детсаду «Ладушки»?
– Руководитель нашего департамента Арзамасцев.
Соболевой тогда предложили дать показания, изобличающие ее начальника. Думала она долго, вероятно, взвешивала все за и против. В конце концов согласилась рассказать о деятельности Сергея Арзамасцева и сообщить, где находятся документы, подтверждающие ее показания. На следующий день суд избрал Соболевой «льготную» меру пресечения – домашний арест.
В связи с этим интересны показания самого Арзамасцева по оконному делу. Сергей Евгеньевич сообщил, что в должности руководителя департамента градостроительной деятельности работает с сентября 2009 года. Его непосредственным начальником является заместитель мэра по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов. Как руководитель департамента он подписывал акты выполненных работ, но с директором «Весты» не знаком. Лично к нему строители и субподрядчики не обращались с предложением ускорить подписание актов.
 – Как вы можете охарактеризовать Соболеву?
– Как грамотного специалиста, как грамотного руководителя, который хорошо знает работу по строительству и проектированию. С моей стороны серьезных претензий к ее работе никогда не возникало,  –  подчеркнул Арзамасцев.
– А как можете охарактеризовать Айдашкина?
– Как грамотного специалиста в области строительства и проектирования. Однако Айдашкин оценивал свою ответственность как муниципального служащего, ниже, чем ответственность строителя. Тем не менее серьезных претензий и к его работе у меня никогда не возникало.
И так далее. Получалось, что в департаменте просто золотые сотрудники, хоть к наградам представляй. 
Первым осудили Сергея Айдашкина, за свое преступное посредничество он оштрафован на миллион рублей и лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе. Наталье Соболевой за получение взятки назначили наказание тоже в виде штрафа. Теперь в доход государства она должна заплатить два миллиона рублей. 
Для нее это, кстати, не такая уж большая сумма. Во время обыска одной из квартир Соболевой нашли 1 890 евро, 2 999 долларов и 275 тысяч рублей.
 – Эти деньги – мои личные сбережения и от продажи квартиры матери,  – пояснила чиновница, позже нанявшая для своей защиты двух самарских адвокатов.
После вступления приговора в законную силу изъятые деньги вернут Соболевой. А после выплаты штрафа будет снят арест с ее недвижимости. В собственности у Соболевой четыре квартиры в Центральном районе Тольятти, одна – в Ленинском районе Самары и дача в Подстепках Ставропольского района, общая кадастровая стоимость объектов – свыше 12,5 миллиона рублей.
Еще приговором суда взяточница лишена права на целых два года занимать должности на государственной и муниципальной службе, но это, отбросив иронию,  для нее уже неактуально. К моменту оглашения вердикта Соболева значилась пенсионеркой. Вероятно, не такой скомканный  и непраздничный уход на отдых она себе представляла, но сама во всём виновата.
Теперь на очереди у правоохранителей – Сергей Арзамасцев. Уголовное дело в отношении него расследуется уже несколько месяцев… 
 
Сергей РУСОВ
 
А тем временем

Вынесен приговор бывшему старшему оперуполномоченному оперативного отдела следственного изолятора №4 Сергею Шоуба. Ему на банковскую карточку от имени осужденного семь раз переводили деньги, в общей сложности – 61 тысячу рублей. За это майор внутренней службы обещал сидельцу, что его переведут отбывать наказание в другую область (желание самого осужденного), а также принес в камеру телевизор и специально купленный сотовый телефон.
После задержания сотрудниками ФСБ Шоуба (чех, родившийся в Казахстане) вину признал, но отказался от дачи показаний. В итоге – 3 года условно. На момент вынесения приговора бывший оперативник, имеющий, кстати, медали «За отличие в службе  III степени», « 80 лет оперативной службе УИС России», уже работал охранником ЧОО «Защита».

Просмотров : 965
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с