Новости
А правда ли, что?..

Наши читатели, привыкшие к информационной насыщенности материалов, время от времени задают непростые вопросы. Мы стараемся на них оперативно отвечать: либо сами, либо приглашаем к разговору экспертов, квалифицированных специалистов или руководителей. Колонка «А правда ли, что?..» – из этой серии.
Николай Верясов, Вадим Лычков и Оксана Колесникова спрашивают, правда ли, что власти ищут в окрестностях Тольятти место для скотомогильника. И к потенциальной свалке, о которой столько говорится сейчас, это имеет какое-то отношение?
Отвечаю: это правда. Уверен, многие знают, что такое скотомогильник или биотермическая яма. Если вкратце: там хоронят заразных животных, чтобы не было эпидемии.
 Жители пригородной Васильевки случайно узнали, что возле села планируется устройство такого скотомогильника, и возмутились. Мало того, что «Эковоз» пытается там «пробить» гигантскую свалку, так готовится и еще один «подарочек»! Народ возмутился и был услышан. Я сам читал официальное письмо за подписью руководителя департамента территориального планирования и земельных отношений областного правительства Елены Атановой. Чиновница сообщала, что признано нецелесообразным организовывать скотомогильник возле Васильевки. В качестве перспективной площадки названо сельское поселение Новая Бинарадка. Вот «повезло» соседям!
Обратите внимание на важный момент: васильевцы боролись и отбили одну атаку. Теперь пожелаем им успехов в отражении натиска представителей мусорного бизнеса. А если бы жители промолчали, смирились, поддались на уговоры?
– Правда ли, что семья Душкова в последнее время стала проявлять политическую активность? – интересуются супруги Вашенкины, и не только они.
Правда. Вдова пропавшего несколько лет назад руководителя «Эковоза» Александра Душкова участвовала в праймериз «Единой России». И (внимание!) включена первой в список по восьмому избирательному округу. Должность у Алены – директор по социальным вопросам «Эковоза»  – не самая популярная. Политтехнологи удивляются, но факт остается фактом.
Мать Александра решила агитировать жителей Васильевки, чтобы они согласились на предложение «Эковоза» построить у них под боком мусорный полигон. Сначала Тамара Сергеевна как «ветеран труда и убитая горем мать» обратилась с письмом к руководству сельского поселения обеспечить ей приглашение на внеплановое собрание всех активистов, а потом сама приехала в Васильевку. На собрание не успела, но с активистами вступила в горячую полемику, убеждая их не противиться планам «Эковоза». Надо ли говорить, что оппоненты  не поняли друг друга. Совсем не поняли. 
На собрании, которое уже проходило в администрации Ставропольского района, жительница Васильевки Елена Богданова зачитала эсэмэски, поступившие ей от матери Душкова. Тамара Сергеевна недвусмысленно советовала молодой женщине... беречь своих детей. Члены инициативной группы восприняли эти сообщения как скрытую угрозу.
Некоторые читатели обратили внимание на регулярные СМС-сообщения от МЧС и удивились, зачем так часто их стали  рассылать. У меня самого их, одинаковых, скопилось с десяток. Трогательные рекомендации в жару «носить легкую одежду и головные уборы, а при ухудшении самочувствия звонить по телефонам 03 и 103» вызывают иронию. Как, впрочем, и неточные прогнозы. Прочтешь сообщение МЧС и начинаешь ждать шквалистого ветра с грозой, а вместо них – три капли вполне мирного дождя да покачивания от ветра раскидистого клена под окном. 
Вчера спросил у специалистов, отчего это МЧС стало проявлять такую заботу. Оказалось, что сотовые компании заключили договоры с ведомством по чрезвычайным происшествиям и в определенной степени заинтересованы в количестве отправленных эсэмэсок. У меня поначалу вообще смешно выходило – присылали прогноз погоды в Саратовской области. Я сначала бурчал, а потом привык интересоваться возможными природными катаклизмами соседней губернии.
 
Сергей РУСОВ

***

Полностью материал читайте в печатной версии "Вольного города"

Просмотров : 1036
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с