Право
(16+) Почему «Прилесье» стало центром общественного внимания?

Неравнодушные собственники, создав инициативную группу, добиваются порядка в управлении жилым комплексом через большое сопротивление со стороны «правящего» руководства ТСН.  

Внимание широкой общественности к происходящему в «Прилесье» возникло в конце марта. Для тех, кто еще не знает, где это, подскажу: ТСН (товарищество собственников недвижимости) «Прилесье» находится в хорошей части Автозаводского района. Оно объединяет семь жилых многоквартирных домов, расположенных на Лесопарковом шоссе и улице Спортивной.  Администрация ТСН базируется на Спортивной.
Теперь о мартовских событиях. Тогда в социальных сетях появилось видео, на котором собственники обнаружили двух неизвестных лиц иностранного происхождения в подвальном помещении одного из домов.  Кроме того, там же были обнаружены кровати, предметы быта, что предположительно свидетельствовало о длительном нахождении данных лиц, их фактическом проживании.
На вопросы собственников о том, на каком основании они здесь находятся в вечернее время, внятных ответов не поступило. Как выяснилось позже, после проведенной проверки правоохранительными органами неизвестные оказались мигрантами, которые трудились в подрядной организации, с которой у ТСН «Прилесье» был заключен договор на обслуживание придомовой территории.
После такой неожиданной «находки» собственники незамедлительно вызвали полицию, сотрудники которой доставили неизвестных в отдел.  Это стало одной из множества причин для конфликта между действующим председателем товарищества Анной Соловьевой и собственниками ТСН.
В процессе изучения собственниками ситуации в их жилищном комплексе стало известно, что подрядная организация «Строй Стиль» направила уведомление о расторжении договора подряда с «Прилесьем». Подрядчик оказался недоволен тем, что жители ТСН возмутились против размещения на территории «Прилесья» их иностранных работников. Более того, в их письме говорилось о том, что компания понесла убытки в связи с депортацией сотрудников, а обращение в полицию оказалось якобы… ложным доносом.
Только последующие события показали обратное.
В частности, 29 марта суд Автозаводского района рассмотрел административные дела в отношении двух граждан Узбекистана Мироншоха Ф. и Шерзода Ж. Они были признаны виновными по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». В связи с этим им было назначено наказание в виде административного выдворения, штрафа и последующей депортации.
И это на самом деле только, что называется, верхушка айсберга.
Жители имеют большое количество нареканий к содержанию территории жилищного комплекса в зимний и летний периоды. Существует ряд проблем с обеспечением материально-техническими средствами ТСН, взаимодействием с подрядчиками, с ведением финансово-экономической деятельности. Подтверждением последнего являются постоянные разбирательства в арбитражных и районных судах из-за неоплаты со стороны ТСН подрядчикам и расторжение с ними договоров.
За последний год председатель сменил четырех (!) бухгалтеров, передавая ведение бухгалтерских услуг на аутсорсинг. Раньше можно было прийти и все вопросы задать бухгалтеру лично, в офисе на территории ТСН. Сейчас офис постоянно закрыт, вручить какие-либо документы, запросы, жалобы руководству товарищества проблематично.
Расторгнуты договоры с компанией по автоматической передаче данных счетчиков, с телевидением. Автоматические ворота и калитки не работают по несколько месяцев, что затрудняет жителям въезд на территорию.
Собственники отмечают разрушение фасадов, дорог, забора, в подъездах необходим текущий ремонт плиток и стен. Перестала работать автоматическая система полива территории, что ведет к засыханию травы, за растениями и деревьями нет должного ухода.
Всё это регулярно исполнялось прошлые 14 лет, а со сменой председателя данные работы резко прекратились и ведут к полнейшей разрухе в некогда элитном жилищном комплексе.
Собственники в преклонном возрасте отмечают грубое отношение к ним со стороны председателя Анны Соловьевой, отсутствие помощи в поддержании качественного ухода за территорией.
– Ей нельзя вопрос задать, ответит хамством или оскорблением, что мы ее достали. Такого раньше никогда не было!!! – говорят уважаемые, но измученные дамы возраста наших бабушек.
Отдельно прозвучал вопрос о работе камер видеонаблюдения. В наше время это очень важно. Как оказалось, зимой здесь было происшествие, но из-за неработающих камер возникли трудности в установлении всех обстоятельств.
Когда критическая масса достигла определенного предела, жильцы решили действовать. Инициативная группа направила председателю и правлению ТСН письмо с выражением недоверия к их работе. А еще уведомление о планируемом переизбрании нового состава правления.
В результате чего – никакой реакции. Жителям ТСН ничего не осталось, как организовать собрание по смене представителя и правления, очная часть которого прошла 28 мая.
К дате собрания у многих присутствующих накопились претензии к председателю ТСН Анне Соловьевой. Жители надеялись, что на все их вопросы будут даны исчерпывающие ответы.
Но этого не произошло. Вместо конструктивного диалога на жителей и активистов посыпались обвинения в том, что часть собственников пытаются попросту совершить переворот в ТСН, подобраться к деньгам товарищества.
– Всё, что они делают, это нагоняют волну негатива, вводят вас в заблуждение, у нас в ТСН все работы выполняются прекрасно, – заявила председатель.
Итогом же ее выступления стал призыв разойтись. Часть собственников действительно покинула место проведения собрания, другие же остались. У жителей ТСН, повторяю, огромное количество вопросов к председателю, на которые она не отвечает, а общение завершается всегда обвинением инициативной группы недовольных жильцов. Продуктивного диалога с председателем не получается, так как, видимо, у нее нет цели решать накопившиеся проблемы. Зато нагнетается негатив между соседями, старый проверенный метод: разделяй и властвуй.
После ухода председателя участники собрания перешли к спокойному обсуждению тех вопросов, которые их волновали.
Более того, выяснилось, что на момент проведения собрания не была утверждена смета расходов на 2024 год, что также дало поводы для вопросов к Анне Соловьевой. Только вот ответа получить не представлялось возможным, так как она покинула мероприятие. Вопросы жители задавали и приглашенному на собрание депутату городской думы Роману Дидковскому. Он, в свою очередь, обозначил, что готов в рамках полномочий оказывать содействие в решение проблем жителей ТСН.  
Инициативная группа также написала заявления в правоохранительные органы, чтобы проверили финансовые документы товарищества, так как нет отчетов и прозрачности работы председателя и правления ТСН. Документы ревизионной комиссии не были представлены на собрании, что вызвало соответствующую реакцию.
По имеющейся информации, в настоящий момент УВД города ведет проверку, значит, надо ждать принятия процессуальных решений. А пока, очевидно, конфликт в ТСН «Прилесье» будет иметь продолжение.

Иван СУВОРИН

Просмотров : 250
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 0 м/с
ночь 17...19, ветер 1 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 4 м/с
день 27...29, ветер 5 м/с