Город
(16+) За два года коммуналка в Тольятти подорожала на 25 процентов
Не успели тольяттинцы успокоиться после очередного повышения стоимости проезда в общественном транспорте, как чья-то невидимая рука снова готовится залезть в наши кошельки. На этой неделе выросла стоимость коммунальных услуг, причем сразу на 10 процентов. То есть ежемесячно горожане будут платить за квартиру рублей на 400-500 больше (точнее скажем, когда получим квитанции за июль), а в год набежит плюсом 5-6 тысяч...  

Трубы золотые или серебряные?

Напомним, что в прошлом году повышения услуг ЖКХ не было, но зато в 2022-м цены менялись дважды: в июле (на 5,7 процента) и в декабре (на 9). Сейчас – еще на 10, так что за два года платежки «потяжелели» сразу на 25 процентов, при том что об улучшении качества предоставляемых услуг речь, естественно, не идет.
Кстати, раньше рост был стабильным – около 5 процентов в год, но потом коммунальщики решили, что этого им мало. Действительно, чего уж мелочиться, тем более что чиновники и большинство депутатов всегда с пониманием относятся к запросам ресурсоснабжающих организаций.
Что же касается потребителей этих самых ресурсов, то им остается лишь потихоньку ругаться на лавочках или в соцсетях, параллельно прикидывая, на чем бы еще сэкономить, чтобы удовлетворить растущие аппетиты коммунальных олигархов. На этом фоне вновь становится актуальным вопрос-предложение: почему бы на время СВО не заморозить рост тарифов? Ведь это поможет жителям страны еще больше сплотиться в столь непростое время, ликвидирует серьезный повод для раздражения…
Все уже привыкли, что для монополистов, занимающихся поставками ресурсов, денег много не бывает, и они с радостью согласятся даже на ежемесячное повышение цен и найдут для этого серьезные экономические обоснования. Но ведь это не значит, что нужно обязательно идти у них на поводу. Вот некоторые комментарии, которые мы на днях нашли в соцсетях.
Ольга Пыханова:
– На каком основании? Такое впечатление, что мы пользуемся золотыми и серебряными трубами. Сети не менялись с застойных времен, ремонт только заплаточный, но при этом стабильные повышения услуг ЖКХ…
Ирина Перова:
– Раньше водой пользовались, сколько хотели, свет горел во всех комнатах… А сейчас экономить стараемся: не льем, не жжем понапрасну, а всё равно платить больше приходится.
Вячеслав Тугарев:
– С электроэнергией вообще не понятно. Через ГЭС вода льется, лопасти крутятся, а повышение за что? Кому-то новый карман пришили? В старый не помещается?
Алексей Кожевников:
– Не знают, что еще придумать. Уж и за соседей заставляют платить (ежегодные доначисления за общедомовые нужды), а всё равно мало. Еще бы зарплату нам так же повышали, как платежи всевозможные…

Рост тарифов на фоне нарушений

И всё в том же духе. Дополнительным поводом для раздражения стало то, что всего пару недель назад областное управление антимонопольной службы выявило нарушения, касающиеся регулирования тарифов. Вот цитата с официального сайта организации:
– Регулятор при установлении тарифов на электроэнергию учел в их составе расходы на уплату налога на прибыль при отрицательных результатах деятельности и иные необоснованные расходы. А при установлении тарифов в сфере теплоснабжения не проанализированы должным образом представленные материалы и основания для учета расходов в их необходимой валовой выручке. Кроме того, обоснованность более чем 26 миллиардов рублей региональному тарифному органу необходимо дополнительно проанализировать.
Мало что понятно, однако, прочитав эти строки, простой обыватель наверняка решит, что нас опять где-то хотят обмануть… Впрочем, большинство читателей понимают, что даже при выявлении таких нарушений едва ли будет принято решение об уменьшении (или хотя бы о неповышении) тарифов. Тут, как говорится, щи – отдельно, мухи – отдельно!
Тем временем руководитель областного департамента ценового и тарифного регулирования Алена Гаршина выступила с пояснениями, касающимися произошедшего на этой неделе повышения стоимости услуг ЖКХ. Отмечено, что на 9,5 процента вырастет общий платеж, а не каждая строка в квитанции. Кроме того, в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске стоимость тепловой энергии определяется соглашениями между мэрией и теплоснабжающими организациями. Цена по этим соглашениям не может превысить уровень, определяемый областным департаментом.
– Сейчас мы прорабатываем дополнительные меры поддержки как для многодетных семей, так и для тех жителей, индекс платы которых может быть превышен из-за большого состава семьи в небольшом доме, – отметила Гаршина.
Также чиновница коснулась темы дифференцированных тарифов на электричество, введенных федеральным законодательством для разумного, контролируемого со стороны государства бытового потребления энергии в домашнем хозяйстве:
– Всего диапазонов три, причем под первый из них, ограничивающийся потреблением 3660 киловатт-часов в месяц, попадает 99 процентов граждан.

Поняли, что метры не мусорят

Тариф на вывоз твердых бытовых отходов в этом году решили не менять, оставив его на уровне 622 рублей за кубометр (в 2025-м повысят до 630-ти). Тем не менее, именно мусорная тема сейчас является одной из активно обсуждаемых, поскольку исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Федорищев объявил о необходимости изменения принципа начисления платы.
Планируется, что уже с 1 сентября жители всех частных домов региона будут платить за утилизацию мусора исходя из количества проживающих, а не по квадратным метрам площади, как сейчас. С конца октября это изменение должно вступить в силу и для многоквартирных домов.
– Мы пересматриваем подходы к тарифообразованию в системе обращения с ТКО, – сказал Федорищев на оперативном заседании регионального правительства. – Решение принято, но надо понимать, что это только первый шаг, который касается платежек. Как собирается и перевозится мусор, где он складируется, в каком виде находятся контейнерные площадки – это всё предмет для очень серьезной работы.
Напомним, что о необходимости перехода от метров к людям говорят с самого начала мусорной реформы, но бывший губернатор Дмитрий Азаров почему-то не сильно стремился менять систему. Теперь наконец-то лед тронулся, однако наверняка снова не обойдется без недовольных. Во всяком случае, в соцсетях уже появились комментарии с нотками недоверия…
Андрей Лукоянов:
– Почему-то мне кажется, что меньше платить не будем… Может, даже больше!
Татьяна Здобнова:
– Хвала небесам! Но опять же, смотря какой тариф! Лучше бы по фактическому объему, как за свет и воду. Вот это справедливо.
Павел Тихомиров:
– Люди побогаче мусора производят больше, потому что могут себе позволить больше потреблять. В то время как семья из трех человек может жить в однокомнатной квартире, питаться гречкой с курицей и производить мало мусора.
Появился комментарий на эту тему и от представителей компании «ЭкоСтройРесурс», являющейся региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами:
– Наш директор Михаил Захаров заявлял о том, что технически нет разницы, каким из способов производить начисления. Работаем строго с теми тарифами и нормативами, которые утверждены органами исполнительной власти.
Если будет принят акт об изменении способа расчета платы за обращение с ТКО с площади помещения на количество зарегистрированных, станем работать по новой схеме. Но нужно понимать последствия: финансовая нагрузка ляжет на жителей, которые проживают большими семьями на небольшой площади (менее 70 квадратных метров). А в городах 75 процентов таких семей.
Представители «ЭкоСтройРесурса» не стали говорить о том, как им самим выгоднее начислять плату. Впрочем, догадаться не сложно, ведь население Самарской области хоть понемногу, но уменьшается, в то время как количество квадратных метров год от года будет только расти…

В каждом районе – свои цены


Что ж, теперь расскажем о том, как же с 1 июля изменились тарифы на коммунальные услуги. Напомним, что капремонт подорожал еще с начала года – жители домов высотой 5 этажей и меньше платят 8 рублей 63 копейки за квадратный метр, а от 6 этажей и выше – 9,93.
Что касается электроэнергии, то тариф для горожан, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, вырастет с 3 рублей 53 копеек до 3,84. Для тех, у кого тариф дифференцирован по двум зонам суток, стоимость вырастет с 3,93 до 4,47 (день) и с 1,96 до 2,31 (ночь).
Для домов, не оборудованных электроплитами, цена киловатт-часа поднимется с 5 рублей 4 копеек до 5,48, а если тариф дифференцированный, то с 5,61 до 6,38 (день) и с 2,80 до 3,30 (ночь). Кстати, всё больше людей покупают именно такие счетчики, которые позволяют экономить ночью.
В таких семьях на темное время суток сдвигается эксплуатация стиральных машин, кухонных плит, кондиционеров, а иногда даже пылесосов. Соседям шумно, но что поделаешь, когда экономить приходится…
Цены на газ также меняются.  У владельцев квартир, где есть только газовые плиты, цена в платежке вырастет с 8,92 до 9,91 рубля за кубометр. Аналогичный тариф будет для тех, у кого нет плиты, но есть газовый водонагреватель при отсутствии горячего водоснабжения. Для собственников жилья, где есть плита и водонагреватель, голубое топливо будет стоить дешевле – 8,14 рубля.
По отоплению ситуация следующая. В Автозаводском районе стоимость гигакаллории вырастет с 1922 до 2163 рублей, в Комсомольском и Центральном – с 1800 до 2025. Холодную воду тольяттинцам поставляют две организации. Начнем с «ТЕВИСа», обслуживающего Автозаводский район. Здесь питьевая подорожает с 29 рублей 11 копеек за кубометр до 31,87 (а ведь пару лет назад было 23,94), водоотведение – с 22,12 до 24,22.
«Волжские коммунальные системы» поставляют воду в Центральный и Комсомольский районы. Здесь питьевая подорожает с 28 рублей 6 копеек до 30,60, водоотведение – с 43,31 до 48,02.
Вот с такими тарифами нам придется жить до конца этого года и в первой половине следующего. Вопросов по этому поводу очень много, однако, даже если нам предоставят аргументированное обоснование повышения цен, вряд ли это сильно утешит тольяттинцев.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 253
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -10...-12, ветер 6 м/с
утро -12...-14, ветер 6 м/с
Завтра
день -10...-12, ветер 4 м/с
вечер -11...-13, ветер 1 м/с