Общество
Творя добро, мы освобождаем сердца для Бога

 В Успенскую церковь, что в Портпоселке, мы приехали на Страстной неделе. Строгое убранство храма, черное облачение священнослужителей - все, как и положено в Великий пост. Но, как известно, весь пост - лишь подготовка к великому событию - Светлому Христову Воскресенью. Этому и посвящена наша беседа с настоятелем храма отцом Иоанном Ермаковым.
 - Каждый день Страстной недели связан с великими евангельскими событиями, - говорит отец Иоанн. – Среда - это предательство Иуды, день, когда Христа повели на страдания. Синедрион уже вынес решение о том, что Христос должен умереть. Надо помнить, что страдания его были добровольными. Потому что за ними должно было последовать Воскресение, и это означало победу над смертью. И мы, христиане, должны всю жизнь благодарить Господа за то, что он искупил грехи наши, добровольно приняв смерть.
 В Великий Четверг мы вспоминаем установленное Господом таинство Евхаристии - причащения Тела и Крови Христовой, в которые за каждой Божественной литургией чудесным образом воплощаются хлеб и вино.
 Это самое большое таинство, которое Господь оставил нам. Причащаясь,  мы соединяемся с Телом и Кровью Христовой. В этом таинстве большая сила и благодать, возможность преодолевать в себе грех с Божией помощью. Духовно в это время мы преображаемся и рождаемся заново. Святость - это божественная энергия, которую христиане должны вкусить. Кто исполняет христианские заповеди, может вкусить святость уже при земной жизни. Как вкушали ее, к примеру, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Очищая сердце свое, мы освобождаем его для Бога. По вере нашей Господь дает нам необходимое. Как апостол Петр, который верил и шел по воде. А усомнился и стал тонуть.
 Страстная неделя дается нам для того, чтобы в это время мы были особо внимательны и сострадательны к тем мукам, которые Господь принял за нас.
Самый строгий день Страстной седмицы - это пятница - день, когда Господь страдал на Кресте. Это самый скорбный день церковного года. Именно в этот день совершились распятие и Крестная смерть Спасителя. Господь был распят на горе Голгофа близ Иерусалима, вместе с двумя приговоренными к такой же страшной смерти разбойниками. Во время распятия он молился Богу Отцу за своих мучителей, говоря: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают!»  Шесть долгих часов Господь страдал на Кресте, искупая грехи человечества своими страданиями. Вся Земля, весь космос страдали в этот день. Крестная смерть Христа совершилась по евангельскому исчислению времени в девятый час (для нас - около трех часов дня). Сама природа скорбела в момент смерти Спасителя. Разразилась страшная гроза, случилось даже землетрясение. Ведь проявилась энергия зла всего мира в тот момент.  И даже сотник, не верующий до того момента, воскликнул: «Воистину был сын Божий!»  Поэтому во второй половине дня Великой пятницы во всех храмах совершается вынос из алтаря плащаницы - иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя. Верующие совершают перед плащаницей благоговейное поклонение.
 - Многим людям сейчас приходится нелегко. Возможно, кто-то отчаялся, потеряв работу или претерпев прочие лишения, связанные с кризисом. Что может помочь таким людям укрепиться духовно?
 - В дни Страстной недели мы должны быть особо внимательны и сострадательны, творить дела милосердия. Время вспомнить о больных, навестить тех, кто сидит в тюрьмах, сирот в детских домах. Стоит смирять свой гнев. Неверующий человек, когда гневается, обвиняет в своих бедах других. Христианство дает людям свет. Этот свет дает человеку возможность увидеть и свой грех, начать с ним бороться, а следовательно, найти выход даже из, казалось бы, безвыходного положения. У человека  духовно богатого минуты зря не проходят, все время идет напряженная внутренняя работа, позволяющая во всем увидеть промысел Божий. Скорбь ведь часто объединяет людей, заставляет их думать о вещах более высоких. Когда человек думает о чисто бытовых, материальных вещах, ему всегда будет чего-то мало, чего-то недоставать. А верующий человек понимает, что Господь его любит, он обращается к молитве. И великая сила молитвы ему помогает.
 В Великую субботу мы обращаемся к воспоминанию пребывания тела Иисуса Христа во гробе. Особые песнопения поются в церкви в этот день. «Да молчит всякая плоть!» - такие в них есть слова. Пребывая телом во гробе, душой в этот день Господь сошел во ад, где, ожидая пришествия Спасителя мира, томились души всех умерших до этого времени людей - даже души праведников ветхозаветного времени. Именно в этот день Господь вывел из ада души праведников, освобожденных силой его крестных страданий. Особым знамением значимости Великой субботы является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня (месте, где находилось тело Христа после снятия с креста и до Воскресения) в иерусалимском Воскресенском храме. Это чудо повторяется в течение многих веков с глубокой древности. Оно является одним из зримых доказательств истинности христианского вероучения.
 Великая суббота для верующих  это и время освящения куличей, приготовления к Пасхе. Во многих храмах оно происходит и после пасхальной службы.
Даже у тех, кто не постился, сейчас есть возможность хотя бы в последние дни поста обратиться к Богу. Говоря же словами Иоанна Златоуста, все, постившиеся и непостившиеся, должны встретить радость Воскресения Христова, прийти на пир, уготованный Господом.
 Сама Пасха - это радость из радостей, торжество торжеств. Это основание всей догматики и христианского вероучения. Если бы Христос не воскрес, то тщетна была бы вера наша. Обычно вся природа ликует в этот день. Поэтому даже тех, кто в храм не ходил и не постился, приглашаем в этот день на Пасху. Если человек придет в храм, пройдет крестным ходом, это уже будет приобщение к  светлой радости Христова Воскресения. Праздничная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье во всех храмах. Вся она исполнена великой радости и ликования. В эти и последующие дни многократно звучат слова: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Собственно, пасхальное богослужение начинается около половины двенадцатого ночи с совершения перед плащаницей, располагающейся посреди храма, полунощницы с чтением особого канона. После этого плащаница заносится священнослужителями в алтарь и полагается на престол. Торжественная пасхальная утреня начинается в полночь с совершения крестного хода вокруг храма. Священнослужители с иконами, крестом, хоругвями, Евангелием, сопровождаемые молящимися верующими с зажженными свечами в руках, выходят из храма как бы навстречу грядущему Спасителю. Все это очень торжественно и красиво, под звон колоколов. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается в его притворе перед закрытыми дверями, как бы перед входом ко Гробу Господню. При торжественном пении: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» - двери отворяются. Священнослужители и верующие входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
 За пасхальной утреней следует Божественная литургия, в конце которой происходит освящение артоса (по гречески «артос» - хлеб). На протяжении всей недели после Пасхи артос хранится перед алтарем. В следующую субботу после богослужения он разрезается на части и раздается верующим. По  окончании службы в нашем храме, например, будет замечательный концерт детского хора воскресной школы.
 После службы обычно верующие за домашним столом разговляются куличами и крашеными яйцами. Обычай красить яйца установлен в честь чудесного события, произошедшего с одной из учениц Христа - Марией Магдалиной. Она пришла к римскому императору Тиберию и сообщила о Воскресении Христа. По существовавшему в те времена обычаю надо было принести дар императору. И Магдалина, будучи бедной, принесла ему куриное яйцо. Тиберий сказал, что воскресение из мертвых столь же невозможно, как и то, чтоб яйцо вдруг стало красным. И в то же самое время яйцо изменило цвет -- покраснело.
 На следующей за Пасхой Светлой седмицей все службы в церкви будут наполнены особой радостью. Радость пасхальная будет длиться еще сорок дней, вплоть до праздника Вознесения. 
 - Как следует верующим вести себя в эти радостные дни? Не только ведь в застольях и посещении гостей должна выражаться любовь к Богу?
 - Это тоже время помощи ближним, милосердия. Господь говорил, что если человек накормил голодного, то он Его накормил. Если одел нуждающегося, то Его одел. В нашем приходе, например, мы посещаем детские дома. Пусть и каждый подумает о том, чем он может помочь нуждающимся в меру своих сил.
Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 4876
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 11...13, ветер 5 м/с
вечер 6...8, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 4...6, ветер 2 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с