Общество
Возвращаться в Киргизию опасно, оставаться в России нельзя

- В Киргизию возвращаться сейчас опасно, несмотря на то, что мы живем на юге. Там гораздо спокойнее, чем в столице, - говорит 30-летняя Светлана Белова. - К русским в стране всегда не очень хорошо относились, а теперь вообще гнать будут, наверное. Но и здесь мне оставаться тоже нельзя, иначе просто не выживу...
Миллионы людей переезжают из одного города в другой в поисках лучшей доли. Чаще всего мигрируют в Москву и Санкт-Петербург, а Светлана Белова решила поехать на заработки в Тольятти.
- Молодежи в Киргизии делать совершенно нечего, - рассказывает Света, - работы нет никакой, а если кому и посчастливится найти, то зарплата копеечная. Поэтому я и решила уехать. Думала, подзаработаю денег и вернусь домой к маме. Это было в 2004 году, тогда еще таких беспорядков, как сегодня, там не было.  
Поначалу судьба Светлане улыбалась: приехав в Тольятти, она нашла работу, сняла комнату и стала думать о получении российского гражданства.
- Через два года я съездила домой, собрала документы и вернулась, чтобы подать заявление на получение гражданства.  Выяснилось, что забыла одну справку, ее мне выслали по почте. К сожалению, она не дошла, и надо было ждать, пока сделают новую, а время шло. Через некоторое время познакомилась с мужчиной, позже поняла, что беременна. Когда сказала об этом, он ответил, что ребенок нужен только мне, регистрировать отношения он не будет. И тогда я поняла, что единственный выход для меня - уехать домой. Денег как раз оставалось только на билет.
Но как только Светлана собралась уезжать, ее положили в больницу на сохранение. Пролежала месяц, родился Илья, и молодой матери пришлось еще месяц провести в больнице. Естественно, ни о каких документах не могло быть и речи.  Теперь  выехать женщина уже не могла. Ей не отдавали ребенка, плюс не было российского гражданства.
- Сразу после выписки я съездила на границу, сделала миграционную карту. Попросила справку, которая дала бы право вывезти ребенка, но мне ответили, что ничем помочь не могут. На границе меня отпустили, но заявили, что сынишку не отдадут, он останется в России.  Мы вернулись в Тольятти.
Чтобы подать заявление на получение гражданства, необходима регистрация. По объявлению в газете Светлана нашла тех, кто оформляет за деньги временную прописку, отдала документы, и ее прописали в какой-то квартире. После этого заявление на получение гражданства  приняли.
- Естественно, надо было платить пошлину, а денег у меня не оказалось, - рассказывает Белова. - Тогда я сдала в ломбард свою единственную цепочку и заплатила за оформление. Сказали, что ждать придется от 3 до 6 месяцев.
 Пока Светлана занималась документами, она жила в малосемейке, деньги  присылали родные. Но средств было слишком мало. Кое-как удавалось сводить концы с концами. С одеждой помогали подруги, сложнее было с едой. Иногда женщина сама сидела голодная, а ребенка кормила кашей на воде. Но на этом  горести не закончились. Из комнаты пришлось выехать, так как нечем было платить.  Так она оказалась в социальном приюте "Дельфин", где ей не отказали в помощи.
-  Основная  проблема сейчас выкупить документы, которые  отдала, чтобы получить временную регистрацию: паспорт, свидетельство о рождении ребенка. Пока не заплачу 2500 рублей, их не вернут. Соответственно, получить гражданство я не смогу. Это замкнутый круг. А где я возьму деньги? Если бы было золото, я бы его продала и заплатила, но все, что можно продать, я уже отнесла в ломбард.  К тому же у меня нет документов, поэтому не могу получать пособия на ребенка, - плачет Светлана, - деньги родные не присылают, им тоже нелегко.
Отчаявшись, Белова пришла в мэрию, написала заявление, где рассказала о своих проблемах. Ответа пока нет.  
- Недавно мне сказали, что если меня выпишут и я лишусь даже временной регистрации, могут отдать моего ребенка в дом малютки, - дрожащим голосом говорит Светлана, прижимая к себе розовощекого карапуза. - Поэтому я  не представляю, что делать. Как-то в одном учреждении, где мне опять пеняли на отсутствие гражданства и отказывались помочь, я разрыдалась и  от безнадеги  спросила:  "Что мне делать, как вы думаете? Остается взять ребенка и спрыгнуть с балкона..."
Спасти Светлану сейчас, пожалуй, может только мама. Если она найдет денег и приедет в Тольятти, то Белова сможет устроиться на работу, и через некоторое время  они вернутся в Киргизию. Хотя сейчас над этим стоит крепко подумать. 
- Мама рассказала, что после последних событий русским там очень тяжело приходится, особенно в крупных городах. "Уезжайте в свою Россию!" - все чаще слышат они, - говорит Светлана. - У нас маленький городок, нет гарантии, что там мы будем в безопасности, но там моя семья. А сейчас остается надеяться только на помощь добрых людей... 
Ольга ЧУДАКОВА

Просмотров : 1937
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с