Общество
Деда! Забери нас, пожалуйста...

Вы любите своего ребенка? Только ответьте честно на этот вопрос. Да? Прекрасно. Даже  когда ваше 13-летнее чадо приходит в полночь  пьяным? И с порога:
- Мам, отвали, надоели все! Хватит учить...
Обидно. Где упустили, почему? Не любили? Ругали? А когда у вас двое приемных детей, и одна из дочек в таком же возрасте из комнаты кричит:
- Ты мне не мать! Тебя никто не просил брать меня!
Что тогда делать? Бежать к психологу? Сдавать обратно? А может,  попытаться помочь и просто любить? Вот Вера Федореева так и поступила. У нее две приемные дочки: Люда и Лена.
- Знаете, мне так старшая сказала. Ей было лет 14. Она уходила из дома, мы искали, плакали, ругались. Ой, сказать, что было тяжело, это ничего не сказать. Нам с мужем было просто очень жалко их. Через полгода, после того как они стали жить у нас, Люда (старшая) рассказала, что мать пила, а младшенькую Леночку роняла и била. Представляете? Полугодовалую малышку ронять со стола, с дивана. Это же не проходит бесследно, - поделилась Вера Александровна.
Но все по порядку. Жили тогда Федореевы недалеко от Тольятти, в Большой Рязани. В мае 1996 года к ним в сельскую администрацию из поселка Приморского приехали воспитатели детского дома. Вся деревня собралась послушать истории о несчастных детишках, от которых отказались родители. В конце беседы сотрудники приюта попросили жителей  взять воспитанников на лето к себе. Пусть поживут в семье, да и что может быть лучше лета, проведенного в деревне?
У Федореевых свои дети уже выросли: сына призвали в армию, дочка поступила в самарский  университет. Решение взять ребенка пришло к супругам одновременно. Они посмотрели друг на друга и вместе сказали только одно слово: "жалко".
- Я отправила мужа за детьми. Да, как в сказке, наказала, чтобы взял двух. И ребятишкам весело, да и нам. Исходили из того, что детей в деревне мало,  а наш дом вообще как бы на отшибе стоял.
Не успел глава семьи выйти из автобуса, к нему подбежали две девчушки:
- Ты кто? Наш деда? Что у тебя есть? Ты за нами приехал?
Виктор Андреевич и раздумывать не стал, взял девчонок и сел в автобус, ждать остальных. Кстати, тогда еще две семьи взяли детей.
Федореевых предупредили, что сестры сложные. Мать пила, отец пропал, ничего не оставалось, как поместить девочек в приют. Семилетняя Люда оказалась крепенькой и здоровой, а вот Леночку наблюдали невролог и психолог. У четырехлетней девочки было несколько приступов удушья и отмечалась небольшая задержка в развитии. Психолог сказала Вере Александровне, что если заниматься  и лечить, то положительный результат обязательно будет. Оставили баллончик на случай приступа и уехали.
- Нелегко нам с Виктором Андреевичем пришлось. Первые дни девчонки только ели все подряд, потом мучились с животами. Через месяц у Леночки случился приступ. Я никогда ничего подобного не видела: лежит на диване синяя, глаза закатила и задыхается. Мы заметались, но тут вспомнили про баллончик, брызгали раз пятьдесят, наверное. Быстрей в машину - и в ближайшую больницу, это в Жигулевске. Приехали, а дочка вроде отошла. Ну, мы обратно.
Вылечили Лену... козьим молоком и медом. Правда, потом доктора сказали Вере Александровне, что мед - сильный аллерген и астматикам противопоказан. Но, тем не менее, больше приступов у девочки не было.
За лето в деревне сестры отъелись, загорели и стали намного спокойнее. В августе за ними приехали воспитатели и Лену не узнали: отдали синюшную, а возвращают здоровую. Девчонки ехать отказались, точнее, спрятались в огороде за густыми кустами смородины.
Федореевы решили продлить их пребывание и поехали в отдел опеки. Там им посоветовали либо отдать сестер, либо оформлять документы и становиться приемными родителями. Что они и сделали. Старшая, Люда, пошла в сельскую школу, с  младшенькой сидели дома. Через несколько лет семье пришлось переехать в Тольятти, поскольку Лену нужно было определять в специальную школу. Скоро она эту школу закончит и собирается учиться на швею. Старшая - по профессии  парикмахер, недавно вышла замуж.
- Люда только теперь поняла, как нам с отцом было тяжело. Только сейчас она сказала мне: "Спасибо за то, что оставила нас". Знаете, это самые дорогие слова для матери, хотя всю жизнь они звали нас дедушкой и бабушкой.
- Что бы  вы посоветовали тем, кто только думает об усыновлении?
- Сложный вопрос. Возьмите ребенка, только сделайте все возможное, чтобы он не узнал, что неродной по крови.
Многие знакомые Веры Александровны заводят кошечек и собак. Некоторые даже по нескольку штук, но почему-то "завести" приютского ребенка не хотят.  А если и берут, то единицы. Действительно, тварь бессловесную любить проще, чем живого, часто больного, порой неадекватного ребенка. И все-таки любите детей...
Мария ИВЕРСКАЯ

P.S. Фото в редакцию сестры принесли сами. Но выбрали  тот снимок, где они еще маленькие...

Просмотров : 1355
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -4...-6, ветер 4 м/с
утро -3...-5, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -1...-3, ветер 5 м/с