Власть
(16+) Как боремся с пивнушками? Психологически
Отчет руководителя УВД Тольятти Хейруллы Ахмедханова стал одной из основных тем последнего заседания городской думы шестого созыва. Впереди летние каникулы, а затем выборы, после которых депутатский корпус должен серьезно обновиться. Поговаривают, что местный парламент покинут несколько старожилов, а впрочем, фамилий называть не будем, ведь за оставшиеся до голосования два месяца могут возникнуть нюансы.
Напоследок народные избранники решили напрячься и за один день рассмотрели три десятка вопросов – почти подвиг, с учетов летней жары и дембельского настроения. Некоторые, впрочем, откровенно скучали (на видеозаписи можно разглядеть, как один из депутатов в своем компьютере рассматривал женские фотографии), тем более что большая часть озвученных тем не предусматривала бурных обсуждений. Впрочем, доклады начальника УВД всегда вызывают интерес, ведь у присутствующих появляется возможность лично передать вопросы от избирателей, касающиеся хулиганств, пивнушек, испортивших газоны автомобилистов и так далее.
В этот раз Хейрулла Мирзоевич построил свой доклад немного иначе, чем обычно, делая акцент не на общее количество преступлений, а на то, насколько их стало меньше (в процентном соотношении) по сравнению с прошлым годом. Не исключено, что это связано с тем, что на время мундиаля полиция старается сообщать как можно меньше негативной информации.
– Анализ показывает, что посягательства на собственность составляют больше половины из общего числа зарегистрированных преступлений, – отметил начальник УВД. – Это кражи (29,7%), грабежи (1,9%), разбои (0,3%), мошенничества (17,6%), причем их количество постоянно уменьшается. Также сократилось количество убийств с покушениями – на 14,3%, причинений тяжкого вреда здоровью – на 30%.
Вывод из доклада можно сделать один – преступлений в городе все меньше, а если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, то пусть знает, что уйти от ответственности вряд ли удастся. Впрочем, далее последовали вопросы от депутатов, и стало понятно, что не так всемогуща тольяттинская полиция.
– На улице Громовой есть горячая точка – кафе «Сосновый бор». Вы им неоднократно делали предписания, а они платят штрафы и спокойно продолжают работать. Неужели нельзя принять меры и добиться закрытия?
– Ну вы же знаете, что мы не обладаем полномочиями по закрытию того или иного заведения. Могу сказать, что сотрудники УВД неоднократно направляли материалы по объектам, систематически нарушающим правила реализации алкогольной продукции, в городскую администрацию для того, чтобы она расторгла договоры с их владельцами. Что касается конкретно «Соснового бора», то за десять лет его существования было составлено более трех десятков административных материалов. В прошлом году директор Петросян сдал кафе в аренду другой фирме, у которой имеется лицензия, действующая до ноября 2018-го, а также договор с городской администрацией до 2020-го. Повлиять на этот процесс мы не можем. Неоднократно проводили проверки, но нарушений установленных правил не обнаружили.
– Вынужден с вами не согласиться. Известно, что господин Петросян находится в предбанкротном состоянии, а значит, принимать решения о передаче объекта другой фирме он не имеет права. Договор, которым он сегодня пользуется, не зарегистрирован в регпалате, и это тоже аргумент в пользу того, что ни о какой передаче другим лицам речи быть не может. Самое же интересное, что городская администрация уже назначила в кафе конкурсного управляющего, поскольку предприниматель должен много денег бюджету.
– Если хотите, можете официально запросить информацию о фирме, которая на сегодняшний день осуществляет там деятельность.
– В СМИ неоднократно поднимался вопрос в части распоряжения имуществом прежним руководством «ПО КХ». Представители прокуратуры говорят, что есть основания считать необоснованным договор, заключенный с «Высокими технологиями».
– Мы возбудили уголовное дело в отношении «ПАО КХ» по 201-й статье за злоупотребление полномочиями в интересах коммерческой организации. Что касается «Высоких технологий», то материалы остаются на стадии проверки. На днях изымали кое-какие недостающие документы, опрашивали руководителя… В любом случае нужно понимать, что решение о возбуждении уголовного дела должно быть согласовано со следственным управлением и пройти через прокуратуру.
– У меня тут фотография, сделанная во дворе одного из домов. Хочется спросить: на каком основании дано разрешение об открытии в гаражном комплексе двух питейных заведений, дверь одного из которых выходит прямиком на детскую площадку (возможно, речь идет о пивнушке рядом с домом № 31 по Цветному бульвару, о которой недавно писал «Вольный город», – прим. авт.). Много жалоб от жителей поступает. Могу их вам передать.
– Можете не передавать. Достаточно публикаций в СМИ, которые мы мониторим. Проверку уже проводили. В городе действительно существует проблема, связанная с точками, которые торгуют спиртными напитками. Комки растут, как грибы, и было бы неплохо, если бы тольяттинские власти приняли постановление, ограничивающее их количество. Органам правопорядка нужно дать какой-то рычаг воздействия. К сожалению, в данный момент запретить деятельность указанной вами точки мы не можем, поскольку там производится продажа пива, а на это лицензии не требуется. Мы видим, что там детская площадка, и считаем, что категорически нельзя этого делать. Пытались даже убедить владельцев точки, чтобы они сделали вход с другой стороны. В общем, пытаемся психологически повлиять на ситуацию.
– Понятно, но когда пьяные люди выходят прямиком на детскую площадку… Может быть, из администрации кто-нибудь пояснит, на каком основании выдаются такие разрешения?
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:

– На функционирование подобных заведений, тем более находящихся в собственности хозяйствующих субъектов, такой документ как разрешение администрации не требуется. Здесь речь идет об обычных правилах предоставления услуг. А принимать меры административного характера и ходатайствовать об изменении вида разрешенного использования можно лишь в случае нарушений правил торговли. 
– Люди обращаются по поводу бывшего стадиона «Юность». Дело в том, что территория, находящаяся сейчас в частной собственности, превратилась в место обитания асоциальных элементов – бомжей и наркоманов. Какие-то меры принимаются? Можно ведь обязать собственника привести участок в надлежащее санитарное состояние. Там ведь рядом новостройки стоят, и жители очень переживают за свою безопасность.
Хейрулла Ахмедханов:

– Честно говоря, первый раз слышу о такой проблеме. Хорошо, приму информацию к сведению и распоряжусь, чтобы была проведена проверка.

Федор ЖУКОВ

26 (1205) 06.07.18
Просмотров : 612
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 3 м/с
утро -1...-3, ветер 5 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 5 м/с
вечер 0...-2, ветер 5 м/с