(16+) Первый батальон первого выпуска военного училища
Город
(16+) Первый батальон первого выпуска военного училища

Сегодня исполнилось 40 лет со дня первого выпуска Тольяттинского высшего военного строительного училища. Завтра, 9 июля, в Автозаводском районе соберутся уже седые офицеры, чтобы вспомнить свою военную молодость. 
Накануне юбилея мы встретились в редакции «Вольного города» с полковником Сергеем  Лукиным, он рассказал, как всё начиналось 40 лет назад. Но сначала небольшая преамбула. 

10 тысяч лейтенантов
В 1978 году по решению руководства страны и Министерства обороны СССР в Тольятти был развернут филиал Камышинского высшего военного строительного командного училища. 
14 июня 1979 года, согласно директиве главного управлении кадров Министерства обороны, филиал был преобразован в Тольяттинское высшее военное строительное командное училище. Основателем и первым начальником военного училища был участник Великой Отечественной войны генерал-майор Александр Сержанов. Надо отметить, что Александр Ильич пользовался заслуженным авторитетомкак среди военнослужащих тольяттинского гарнизона, так и простых горожан.
За время своего существования в военном училище произведено 29 выпусков, выпущено около 10 тысяч лейтенантов. Высокий уровень подготовки позволил многим из выпускников стать руководителями не только силовых структур – военных строительных и противопожарных организаций, но также государственных и муниципальных, как в Российской Федерации, так и в странах СНГ. Созданы учебно-материальная база, спортивный комплекс с современными тренажерными залами и плавательным бассейном, стадион с искусственным покрытием и многое другое.
Среди первокурсников первого набора молодые ребята были со всего Советского Союза: России, Белоруссии, Украины, Закавказья, Молдавии. Все они разными путями пришли в военное училище: кто-то мечтал быть военным, кого-то иные пути привели к этой профессии.
В Пушкинском высшем военно-инженерном строительном училище и Камышинском высшем военном строительно-командном училище формировались роты для отправки в Тольятти. На основе этих подразделений и планировалось создать в нашем городе высшее военное командное строительное училище.
Роту – в Тольятти
– Нас доставили в Тольятти, точнее в Центральный район. Было здание школы возле кинотеатра «Космос», там роту и расквартировали. В школе нам оборудовали спальные места и учебные классы, построили рядом ангар, это была столовая. Огороженной территории, как обычно бывает в воинских частях, не было.
Со второго курса нас переселили в общежитие на улице Ленина. А в Новом городе  началось строительство зданий военного училища. Когда там появились казармы, нас перевели туда. Мы параллельно и учились, и строили корпуса.
Первый выпуск военного училища состоялся 8 июля 1982 года. Преддипломную практику мы проходили в войсковых частях разных регионов Советского Союза. Настроение было такое – мы практически офицеры. На выпускном курсе военного училища выход был свободным, не сидели на казарменном положении.
Помню – построение на вручение лейтенантских погон. Дали нам по большому черному мешку, чтобы сложили выданное обмундирование. И – в месячный отпуск. А потом по предписанию убыли в войска, – подчеркнул Сергей Лукин.
– Куда вы попали?
– Наш выпуск – 294 человека, разъехались по всем регионам Советского Союза. Процентов сорок, в том числе и я, попали на Байконур.
– Вы сколько прослужили на Байконуре?
– Семь лет. В конце 80-х годов свернули программу «Буран». Что было потом, не хочется даже вспоминать. Только жаль нашего труда, Байконур стал разрушаться.
– Но что-то там все-таки осталось? Откуда ракеты запускали?
– Несколько площадок, конечно, осталось.
– А сколько было всего, Сергей Иванович?
– Цифру я помню – 254.
– Сколько?!
– Вы не ослышались. Но осталось мало. 
– В вашей роте, которую перевели в Тольятти, были в основном жители Ленинграда и области? 
– Нет, в Пушкинское и Камышинское военные училища приезжали поступать со всего Союза: с Украины, Белоруссии, Азербайджана, Дальнего Востока. 
Отцы-командиры
– Дедовщины в военном училище не было?
– Какая дедовщина, если мы – первые: первая рота, первый выпуск. Конечно, сначала друг к другу присматривались, но откровенных стычек у нас никогда не было. Это, я считаю, в основном заслуга наших командиров, всё строго по уставу. 
Разрешите их назвать. Начальник военного училища генерал-майор Сержанов.  При Александре Ильиче строились учебные корпуса, закладывались традиции, усовершенствовались программы. Его жена, Вера Дмитриевна, преподавала нам начертательную геометрию.
Командир первого батальона – полковник Виктор Андреевич Крамаренко. Его супруга, Ольга Федоровна, преподавала сопромат.
Командир первой роты – майор Василий Иванович Чмиль. Второй командир нашей роты – подполковник Амелин. Анатолий Владимирович нас выпускал, кстати, живет в Тольятти. Командир второй роты – Валерий Вениаминович Заруднев.
– Я с ним знаком, душевный человек. Он в последние годы возглавлял «Подснежник» – турбазу «КуйбышевАзота». 
– Согласен с вами. Командир третьей роты – Леонид Викторович Ингулов. Самые добрые слова звучат в их адрес, когда мы, первые выпускники, собираемся вместе.
– А где вы собираетесь?
– Здесь, в Тольятти. В бывшем военном училище сейчас базируется воинская часть Министерства обороны. У нас нормальные отношения с его командованием, так что проблем не возникает при организации встреч.
–  На территории училища? 
– Да. Обычно – построение на плацу, потом вынос знамени. Да, у нас есть свое, первого выпуска, первого батальона, первой роты знамя.
– Да? Оно хранится в бывшем училище?
– Нет, на руках у одного из наших товарищей. Знамя «приедет» в первый раз на встречу нашего выпуска.  Еще будут вручаться юбилейные медали. 
– Какие вы молодцы! Искренне завидую вам.
– Раньше мы собирались московской группой, седые подполковники и полковники. Однажды во время такой встречи возникла идея собрать вместе нашу первую роту. Каждый из нас с кем-то созванивается, поддерживает связь. 
Организовали в соцсетях группу первой роты, многие откликнулись. Это помогло нам сплотиться и поддерживать друг друга.
– А на Украине первые выпускники военного училища сейчас живут?
– Конечно. А еще в Молдавии. У нас добрые отношения сохранились. До специальной военной операции они приезжали к нам на встречи. Сейчас это сделать проблематично, правда, соцсети никто не отменял.
Еще стали подтягиваться к нам ребята из других выпусков, батальонов и рот. Некоторые приедут с близкими родственниками: кто-то – с женами, кто-то – с внуками.
Сергей Иванович – интересный собеседник, на многие проблемы смотрит позитивно. Но когда мы коснулись сердюковских «реформ», во время которых упразднили военно-строительные войска, голос полковника стал суровым. 
Напомню, в  соответствии с приказом теперь уже бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова от 20 июля 2010 года военное училище было ликвидировано.  Мы сошлись во мнении, что этот род войск могут вернуть в строй, ведь должны же быть восстановлены Донбасс и другие приграничные территории.

Беседу вел
Сергей РУСОВ

Просмотров : 140
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с