(16+) Сдадут еще один долгострой и введут налог на заброшки?
Политика
(16+) Сдадут еще один долгострой и введут налог на заброшки?

На этой неделе прошло заключительное заседание нынешнего состава городской думы. Прошло оно довольно быстро – за час народные избранники успели обсудить всю повестку.


В свою очередь, спикер Николай Остудин поблагодарил коллег за конструктивную, эффективную работу и понадеялся, что дума следующего, восьмого созыва будет трудиться также результативно. 
Кстати, этот депутатский созыв провел 105 заседаний и принял 1625 решений. Вопросы рассматривали на разные острые городские темы: строительство и ремонт дорог, благоустройство, социальные объекты, спортивная и культурная инфраструктуры. 
Не остался в стороне и мэр Николай Ренц. Он тоже взялся высказать парламентариям слова благодарности и даже… пообещал помочь им во всем, если его компетенций на это хватит. Говорил градоначальник о себе в третьем лице:
– Любой из вас, будет он в последующем депутатом или нет, может позвонить Николаю Альфредовичу и сказать, что хочет встретиться, нужна помощь. Не сомневайтесь, если это будет в моих силах, я сделаю всё, чтобы помочь. 
Искренне рад, что удалось лично со многими из вас познакомиться. Спасибо за доверие, которое оказали. Говорю искреннее, не рисуясь. Нам бывало тревожно и сложно. Но работать с вами комфортно и интересно…
Согласны с мэром: главное, чтобы горожанам было комфортно и удобно в любимом Тольятти!
Но как это обычно бывает перед закрытием сессии, депутаты рассмотрели большой пакет поправок в местный бюджет. Благодаря им теперь окончательно (надеюсь!) приведут в порядок несколько значимых городских территорий. И добавят на эти цели свыше 16 миллионов рублей.
Итак, 3,6 миллиона рублей потратят на благоустройство территории у мозаичной стелы-панно «Радость труда», а 12,4 миллиона – на парк Победы.
– Первоначально на территории, прилегающей к стеле-панно «Радость труда»,не учли видеонаблюдение, теперь его включаем. Была проведена корректировка объемов работ, предложили установить там более антивандальные лавочки, усилить озеленение, а также заменить мостовую брусчатку. 
Что касается благоустройства территории парка Победы, то она увеличивается. Если раньше говорили, что будем приводить в порядок территорию только под площадкой военной техники, сейчас предложили продлить ее до Вечного огня, чтобы у нас уже был хороший завершенный этап. В данном случае потребуется демонтаж асфальтового покрытия, – рассказала руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова.
– У нас предложение: рекомендовать администрации направить письмо или как-то связаться с наследниками автора данного панно. Для того, чтобы все-таки уточнить историческое название. И пригласить их на торжественное открытие монумента, – предложила Ольга Сотникова.
Обсуждали ряд других, не менее важных проблем, одна из которых касалась повышения налога на недостроенные и заброшенные объекты.
Логика есть: это сделает содержание таких объектов невыгодным. Тогда и заброшенных недостроев в городе станет меньше. То есть парламентариев интересовала не вся незавершенка, говоря простыми словами, а лишь та, которая доставляет реальные неудобства горожанам, имеющим несчастье проживать с такими объектами рядом.
– Мы хотим сделать экономически не выгодным бездеятельное содержание объектов незавершенного строительства, которые являются источниками криминогенной обстановки своих микрорайонов.
Необходимо выделить такие помещения, создающие угрозу жителям, как спецобъекты налогообложения, установить для них повышенную ставку налога на имущество организаций. А эти средства в дальнейшем пустить в местный бюджет на решение вопросов благоустройства, – отметили инициаторы обращения. 
– Сколько таких объектов, есть ли у них на сегодняшний день долги по налогообложению? Платят они вообще за землю, недострой? – уточнил Юрий Сачков.
– На начало года официально подобных объектов 33. И налоги на имущество организаций они пока не платят. 
Привлечь собственников к ответу у мэрии и думы нет возможности, нет правовых основ для этого. И вписать отдельную статью в Налоговый кодекс, чтобы им стало невыгодно иметь на балансе подобные объекты, разве реально? Либо достраивай помещение и приводи его в порядок, либо плати повышенную ставку по налогам?
А теперь – о реальном жилом недострое, который возможно сдать, если внести изменения в правила землепользования и застройки.
Речь идет о многоквартирном доме, находящемся в частном секторе, по улице Советской в Центральном районе. Его построили в далеких 90-х годах, он практически готов, несмотря на некоторые нюансы.
Сам собственник хочет завершить строительство и сдать объект в эксплуатацию. Для этого необходимо изменить территориальную зону, на которой построен дом, с зоны коттеджной застройки на зону среднеэтажной жилой застройки.
Но парламентарии, рассматривая данный вопрос, высказались неоднозначно и резко. Это может создать прецедент, если вдруг узаконить жилой дом в месте, где его изначально не должно было быть. 
Ренц попросил парламентариев поддержать внесение изменений:
– Сегодня невозможно сдать объект, если хоть одно мероприятие, даже связанное с благоустройством, не проведено. Еще момент. В этом доме есть квартиры малой метражности, которые потенциально город может приобрести для сирот. Закупать жилье для них с каждым годом всё труднее, так как в новостройках квартиры становятся просторнее. Найти необходимые 33 метра сложнее и сложнее. 
Еще один важный аспект: план по вводу жилья в эксплуатацию. В прошлом году город этот план не выполнил и лишился дополнительных средств из областного бюджета (а это 69 миллионов рублей), потому что не ввели тех необходимых количественных метров. Поэтому любая стройка, связанная с жильем, – это благо для города, и средства пойдут в местный бюджет.
Депутаты после некоторых раздумий и споров все-таки утвердили изменение территориальной зоны для данного объекта. Законотворцы также решили поддержать своих коллег из Сызрани, которые подготовили обращение в областное правительство и губернскую думу. 
Речь идет о продлении срока на получение социальной выплаты на квартиры молодым семьям. Многих сначала включают в очередь на получение субсидии на жилье, но потом исключают из нее – по причине возрастных ограничений. Если кому-то из супругов исполнилось 35 лет, семью автоматом выкидывают из очереди. Несправедливо? Еще бы.
– Данный вопрос мы с вами периодически рассматриваем, у нас получалось добиться того, чтобы увеличили сумму из областного бюджета. Сейчас очередной заход идет на увеличение срока: даже если одному из супругов исполнилось 35 лет, их из программы чтобы не убирали, – отметил один из депутатов.
В итоге народные избранники согласились с сызранцами в их желании изменить правила госпрограммы по поддержке молодых семей субсидиями на приобретение жилья.
Вот таким получилось последнее плановое заседание городского парламента этого созыва. Впрочем, по словам первого заместителя председателя думы Юрия Сачкова, будут, скорее всего, еще два внеочередных, второе и окончательное – 16 августа.
 
Ксения РИС

Просмотров : 2224
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 3...5, ветер 1 м/с
утро 10...12, ветер 4 м/с
Завтра
день 14...16, ветер 5 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с