Общество
Стоит ли бежать за морковкой, или Исповедь дауншифтера

- Приезжай в город, срочно, тут для тебя заказ есть. За два дня пять тысяч заработаешь!
- Какой заказ?! У нас здесь такой закат!
Этот телефонный  диалог произошел года два назад между двумя подругами. О дауншифтинге они и не слышали. Одна в поте лица зарабатывала деньги, которых все равно не хватало, другая бросила все и уехала в деревню.
А в свое время похожая беседа состоялась между удалившимся в деревню римским императором Диоклетианом и его соратниками, призывавшими вернуться на трон:
- Я тут такую капусту вырастил, а вы опять со своей властью!
Его считают первым дауншифтером. Жаль, что опять нет русского аналога английскому выражению «сдвиг вниз». Но первыми (ладно, вторыми) были мы! Например, Цой  работал в кочегарке, другие талантливые поэты и художники мели и продолжают мести улицы, сторожат: чтобы больше времени оставалось на творчество. А художник Николай Шеин? Он жил в деревне, держал пасеку, писал свои шедевры.
И среди моих знакомых достаточно дауншифтеров. Я сама им была, опять же, не зная этого слова. Жила в деревне, где уже образовалась небольшая колония таких вот «сдвинутых». Но меня всегда раздражали приезжавшие погостить и поахать: ах, тишина, ах, воздух, ах, виды! И уезжавшие на следующий день в город зарабатывать вечно недостающие деньги. Эти дензнаки стали смыслом жизни, в которой у горожан нет времени, чтобы просто посмотреть на звезды. Да откуда в городе звезды?! Сплошной смог.
Светлана Чужикова - прирожденный дауншифтер. Всегда была свободным художником, стаж в трудовой - минимальный. Сын - талантливый скульптор, работает в Москве, на его помощь Светлана и рассчитывала, перебираясь в деревню. Но сейчас Сергей пишет, что готовые заказы не оплачиваются. Светлана говорит:
- Тысячи-двух в месяц мне бы хватило, я покупаю только хлеб, сахар и подсолнечное масло. Правда, кошкам и собакам, которых у меня больше десятка, нужно хоть какое-то мясо...
Если бы не хвостатые нахлебники, прокормиться на деревенской почве, да у реки, было бы легче. В селе Печерском, где живут мои знакомые дауншифтеры, каждый приличный дом - фермерское хозяйство. Большие участки, на которых произрастают всевозможные культуры, от картофеля до винограда и спаржи, вполне могут прокормить семью. Главная проблема -- реализация. Тут без транспорта сложно.
В другом селе живет семейная пара, также удалившаяся от суеты города, променявшая интеллигентное инженерное поприще не на торговые ряды, а на деревенский домик. Но у них душа никак не лежит к возделыванию грядок, с гораздо большим удовольствием они путешествуют автостопом в Аркаим, увлекаются закаливанием и голоданием. На аренду от сдаваемой элитной квартиры прожить можно, особенно если голодать и путешествовать автостопом...
Стоит ли считать дауншифтерами пенсионеров, которые, оставив квартиры детям, перебрались в село, чтобы, наконец, пожить для себя? Они-то по мере сил завершили свою карьеру. В классическом же понятии дауншифтинг предполагает отказ от карьеры, от вечного цейтнота в погоне за навязанными стереотипами успешности. Утрированный лозунг нашего времени я прочитала на стене в одном старинном городе: «Потребляй, работай, сдохни!» И не надо переставлять слова: увы, сейчас труд для большинства не призвание, не способ самореализации, а попытка ценой нервов и здоровья заработать-таки на престижное авто, дом или «отдых» в каком-нибудь гнилом Куршавеле. А модели рекламируемой престижной техники все совершенствуются, все висят морковкой перед носом уже падающего от усталости осла!
Другая моя знакомая, Ирина,  свободный художник. Сидит дома, пишет картины, иллюстрирует журнал. Закончила иняз, работала редактором:
- В один прекрасный момент, сидя на важной встрече, я поняла, что не воспринимаю речь, только зрительные образы. Мой разум отказывался анализировать происходящее, не находя в нем смысла. На следующий день я уволилась…
Та моя знакомая, Нюра, что любовалась закатом, особой карьеры не сделала. Хотя могла бы - таланты есть. Перебравшись в деревню, она решила заняться творчеством: музицировать, рисовать, а также ходить на рыбалку и по грибы. Правда, средств к существованию не было, но судьба оказалась милостивой. В селе открылась церковь, ее дирижерско-хоровое образование оказалось востребовано. Сейчас она поет в храме, хоть и за маленькую, даже по сельским меркам, зарплату. Трудно, конечно, успевать на службы и справляться с огородом в 28 соток. Жалуется:
- Колодец обвалился, погреб тоже внутри сгнил. За водой далеко ходить на колонку, а на полив вообще не натаскаешься… Забор вот-вот рухнет… Дрова каждый год дорожают…
Вот потому-то, в бытность мою таким же деревенским дауншифтером, раздражали меня заезжие на денек городские гости. Если бы мы тут только воздухом дышали, тишину слушали да видами любовались! Без навыков в деревне не обойтись: печку истопить, траву скосить. Зато каждым я теперь горжусь: научилась и рыбу зимой удить, и капусту квасить, и даже собственный кагор изготавливать.
И все-таки у российской разновидности этого дауншифтинга, помимо очевидных прелестей - свободы, тишины, чистого воздуха и звезд, есть оборотная сторона. И это не только нехватка денег и бытовые трудности. Человеческая  натура такова, что, избегнув труда подневольного, на радостях не спешит предаться творческому свободному труду. Стыдно признаться: мне двух лет не хватило на написание задуманного романа… Так что предупреждаю новоявленных дауншифтеров: у вас неизбежно появится привычка спать до обеда, болтать с друзьями о вечных загадках бытия до поздней ночи. И еще. Ни в коем случае не берите в деревню телевизор!

   Надежда БИКУЛОВА                                                                                     

Просмотров : 4783
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 7 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с