Право
Руководителя байк-клуба убили лопатой

Об убийстве руководителя байкерского клуба «Out laws» («Вне закона») Федора Вишневского «Вольный город» уже писал. По подозрению был задержан тренер детской юношеской спортивной школы Александр Тихненко. Его вина подтвердилась, и спустя почти год тренеру вынесли приговор.
В тот день Тихненко с двумя приятелями приехали в клуб «Вне закона», расположенный на улице Дзержинского, 56. Двумя днями ранее он (тоже, кстати, любитель прокатиться на мотоцикле с ветерком) организовывал мотопробег, и Вишневский изъявил желание пообщаться на эту тему.  Оставив товарищей в машине, Тихненко направился к Вишневскому. «Главный байкер» предъявил претензии по поводу плохо организованного мероприятия, между мужчинами вспыхнула ссора. Схватив кружку с горячим напитком, Вишневский плеснул из нее в Тихненко, после чего ударил кулаком по лицу. Завязалась борьба, за которой наблюдали еще семеро мужчин, находившихся в кабинете. Вырвавшись, тренер выбежал на улицу, рассказал товарищам о случившемся, но решил, что разговор еще не окончен. Прихватив с собой штыковую лопату, Тихненко с товарищами вернулись в офис. Но в кабинет Вишневского не попали, руководитель вместе с друзьями вышли навстречу. Решив, что байкеры намерены продолжать драку, Тихненко начал размахивать черенком от лопаты, нанося удары  противникам. Те не остались в долгу и стали отбирать лопату, не забывая наносить удары тренеру по лицу и телу.  В ходе драки черенок попеременно оказывался в руках у Вишневского и  Тихненко. В какой-то момент разъяренный тренер стал наносить удары Вишневскому по лицу и голове, отчего тот потерял сознание. Черенком досталось и друзьям руководителя байк-клуба, после чего Тихненко с товарищами скрылся.
Федор Вишневский скончался от открытой черепно-мозговой травмы, но Александр Тихненко отказывался признавать себя виновным на суде. Тренер утверждал, что оборонялся от байкеров, которые преследовали его, когда он пытался убежать. Отрицал Тихненко и наличие у него лопаты. Дескать, выбежав на улицу, он увидел неизвестных парней, у которых отобрал лопату и вернулся «продолжать разговор».  Пожаловался тренер, что Вишневский вместе с товарищами угрожал ему ножом.        
Вдова погибшего байкера заявила, что ее муж был спокойным и уравновешенным человеком, вместе они прожили более 35 лет. Потеря обернулась для нее стрессом и ухудшением здоровья, кроме того, без отца остались двое несовершеннолетних детей.  Любовь Николаевна просила взыскать с тренера ущерб в полмиллиона рублей в качестве моральной компенсации.
Суд квалифицировал действия Тихненко как превышение пределов необходимой обороны и,  учитывая положительную характеристику и наличие двух малолетних детей, назначил наказание в виде года и восьми месяцев лишения свободы общего режима. Моральный ущерб вдове Вишневского в 500 тысяч рублей суд обязал Тихненко возместить.

Елена СПРАВЧИКОВА

 

Просмотров : 2141
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -1...1, ветер 4 м/с
ночь 0...2, ветер 4 м/с
Завтра
утро -1...1, ветер 4 м/с
день -1...1, ветер 3 м/с