Общество
Научились доить… автомобиль

Хочешь не хочешь, придется про модернизацию. Уж больно тема забойная, все упования на нее. Она, дескать, и спасет, и сохранит, и рублем одарит. Вот, к примеру, наша тольяттинская программа социально-экономического развития. Социального там ничего нет, а экономика на уровне курсовой работы студента советского вуза. И не подумайте, что брюзжу. Просто реагирую как представитель городской общественности, которую решили облагодетельствовать, ее не спросив. Есть такой близкий нам силлогизм. Вопрос: чем автомобиль отличается от коровы? Ответ: корову доим мы, а автомобиль доит нас. Боюсь, что кое-кто у нас научился доить автомобиль, а точнее -- завод, выпускающий автомобили. Нельзя проводить модернизацию только с помощью денег, их все равно по пути разворуют.
Стоящий бизнес вздрогнет от таких благодеяний. В прошлом году 106 тысяч человек в стране сели за экономические преступления. Чем не раскулачивание? Ест тот, кто не работает. По результатам 2009 года больше всех бонусов получили менеджеры Сбербанка (почти по 5 миллионов рублей) и руководители ВАЗа. Наказание невиновных, награждение непричастных. Когда конституционный суд перевели в Питер, для судей построили спецполиклинику. Так и живем.
От бюрократии польза стране -- ноль. Она все равно не читала Оскара Уайльда, сказавшего, что джентльмену нужно столько денег, чтобы он мог о них не думать. Наш чиновник о них думает постоянно. Впрочем, если бы только думал, но он еще и берет. У нас уже даже дети знают, что решение любой проблемы зависит лишь от одного: достаточно ли денег и туда ли дали.
В нормальных местах все по-другому. В Китае, когда решали проблему развития малого бизнеса, миллиону женщин дали по швейной машинке, завезли лекала для раскроя, фурнитуру, обеспечили (!) сбыт. Что у нас мешает закупить современное оборудование и по лизингу бесплатно или с рассрочкой платежа отдать производителям? Совсем другой коленкор, не то что субсидии рассовывать родным и близким.
Еще один пример из Китая: за получение взяток бывший заместитель председателя Верховного суда (!) приговорен к пожизненному заключению. Оба китайских примера у нас невозможны, а значит, до желанной модернизации далеко и глубоко. Власть обязана интересоваться, как ее программы связаны с качеством жизни людей, и тогда она про рост тарифов будет говорить не с киргизского перепуга, а потому что стыдно и позорно, когда в Европе на фоне кризиса -- дефляция, а у нас цены как росли так и растут. Притом что доходы упали, и спрос уменьшился. Значит что-то погано в нашем рыночно-свободном королевстве. Как в целом по стране, так и конкретно в городе Тольятти. При отсутствии нормальной социально-экономической политики могут хорошо жить только департаменты, а это несерьезно. У них одни амбиции при отсутствии «амуниции». Не случайно заново перечитываем Карла Маркса, который писал, что в будущем основными ресурсами станут интеллект и знания. Чего у нас до сих пор понять не могут. Почему? Да потому, что нашим чиновникам инновации не нужны. Им бы (уже повторяюсь) деньги, да административную «пилу», которой можно «пилить и пилить» сколько рученьке хапужной угодно.  


Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1392
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с