Право
Во взрослую жизнь – с приговором
Жизнь прекрасна в любом возрасте, но особенно в молодости. Жаль, что этого не понимают двадцатилетние, именно они чаще всего совершают преступления и оказываются на скамье подсудимых.
Инспектор ООО «Газпром трансгаз Самара» Алексей Орлов, кстати, родившийся и проживающий в областном центре, в Тольятти совершил ДТП со смертельным исходом. Случилось это 18 декабря прошлого года в полдень на улице Юбилейной. Орлов мчался на вазовском автомобиле и так увлекся, что врезался в иномарку, остановившуюся, чтобы пропустить пешехода. После столкновения горе-водитель выехал на нерегулируемый пешеходный переход и сбил женщину. Смерть пострадавшей наступила от закрытой травмы головы.
До суда Орлов, вероятно, с подачи адвоката заплатил семье погибшей 100 тысяч рублей. Это внесло определенные разногласия среди родственников женщины. Одни считали, что водителя не надо лишать свободы, пусть заплатит еще 100 тысяч. Другие и особенно брат полагали, что водителя надо строго наказать, ведь из-за его безответственности погибла молодая женщина, у которой на иждивении был несовершеннолетний ребенок.  
Сам Орлов заявил, что моральный вред уже возместил полностью, и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Поскольку государственный обвинитель в лице помощника прокурора города Оксаны Порозовой не возражал против такого ходатайства, суд на днях вынес приговор. Орлову дали два года колонии-поселения и два с половиной года лишения права управлять транспортным средством. Кроме того, в счет возмещения морального вреда он должен заплатить семье погибшей еще 50 тысяч рублей.
Его ровесника Сергея Каменских судили за незаконное изготовление, хранение и сбыт дезоморфина в крупном размере, а также за организацию наркопритона. Вместе с ним на скамью подсудимых сел наркоман со стажем Юрий Выровщиков. Одного приговорили к 4,5 годам лишения свободы, другого – к 5,5, режим у обоих общий.
На суде подробно выясняли, кто из чего варил дезоморфин, кто крутился в притоне и как их всех задерживали сотрудники городской службы наркоконтроля. Жильцы дома 43 по улице Дзержинского без утайки рассказали, как досаждали им наркоманы:
-- С их квартирой стало невозможно жить. В подъезде всегда едкий запах, на площадке всегда валялись шприцы, посторонние ходили к Каменских толпами днем и ночью. Мать Сергея уехала в деревню, а детей великовозрастных, брата с сестрой, оставила. Мы пытались с ними разбираться, но все бесполезно. Ничего не понимают, к ним наркоманы в последнее время стали приходить в квартиру через балкон, целую дорожку протоптали…
Вряд ли Каменских понимал, что творит. Дезоморфин не только разлагает в прямом смысле тело, но и пагубно воздействует на мозг. Если колония, где отраву сварить достаточно сложно, продлит парню жизнь, у него будет шанс дотянуть до своего 25-летия.

Виктор ЗИМОГОРОВ
Просмотров : 1371
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с