Власть
(16+) Сами себя проверили и… ничего не нашли
В феврале сотрудник «Вольного города» Виктор Леоненко похоронил мать на кладбище, что расположено на Поволжском шоссе. С него без всяких квитанций дополнительно работники кладбища взяли 10 тысяч рублей.
В офисе муниципального предприятия «Спецкомбинат ритуальных услуг» с него еще раз взяли за захоронение, но уже официально. Заплатив 6700 рублей, Виктор Николаевич получил квитанцию, где значился перечень оказанных услуг. На самом деле не было ни уборки кустарника (564 рубля), ни расчистки подхода к могиле (1088 рублей).
За полтора месяца «Вольный город» опубликовал несколько материалов на эту тему, поднимали мы и на пресс-конференциях в мэрии проблему кладбищенских поборов. Департамент городского хозяйства мэрии, возглавляемый Владимиров Ериным, проводил, как нам сообщили, проверку. К ситуации подключился депутат губернской думы Александр Дроботов, который направил прокурору города Константину Зайцеву официальный запрос.
В среду Виктор Леоненко получил по почте официальный ответ, подписанный руководителем департамента городского хозяйства. Публикуем его полностью.
«Уважаемый Виктор Николаевич! В рамках рассмотрения вашего обращения о взимании денежных средств за предоставление места для захоронения на кладбище по Поволжскому шоссе, 5 департамент городского хозяйства направил в МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» письмо о необходимости проведения служебной проверки.
Согласно ответу муниципального предприятия проверка не выявила факта незаконной передачи денежных средств.
Учитывая, что мэрия городского округа Тольятти, действуя в рамках своих полномочий, не может подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в вашем обращении, в прокуратуру Комсомольского района направлено письмо о рассмотрении вышеуказанной информации и, при наличии оснований, принятии соответствующих мер прокурорского реагирования, предусмотренных Законом «О прокуратуре Российской Федерации». О результатах вам будет сообщено дополнительно».
Виктор Леоненко, удивленный таким странным ответом, принес письмо в редакцию. Я позвонил вчера работнице департамента Ольге Кожановой, готовившей это письмо.
– Скажите, кто проводил проверку?
– Спецкомбинат.
– То есть проверил сам себя. А почему тогда Вадим Ерин в этот понедельник в присутствии мэра и журналистов заявил, что проверку проводили представители департамента?
– Ну… А мы тоже проводили проверку.
– Это как же?
– Ну… Совещались.
– Понятно. А можно узнать, кто именно проводил проверку, кого спрашивали про поборы на кладбище и неоказанные услуги? Что они ответили?
– Мы не органы дознания.
– Я уже догадался.
– Вы хотите, чтобы мы им иголки под ногти загоняли? Чтобы пытали?
– Упаси, боже, к чему такое средневековье. Я просто хочу, чтобы ваш департамент дал не очередную отписку, а нормальный развернутый ответ.
– Тогда вам надо общаться с Грачевым. У нас Анатолий Львович возглавляет отдел похоронных дел.
– Не подскажите, он на месте?
– Его нет.
– А когда будет?
– Не знаю, может быть после обеда…
Дозвониться до похоронного начальника вчера у меня не получилось, вероятно, не в то время набирал его номер. Жаль, но это еще не все. После того, как мы обнародовали историю с поборами, на могиле похороненной матушки Виктор Леоненко неожиданно обнаружил чужой мусор. Удивился – убрал, а во вторник опять поехал на кладбище, теперь возле могилы кто-то установил мусорные контейнеры и сломал оградку.
– Это что, месть кладбищенских работников? – спросил Виктор Николаевич у нас.
А мы в свою очередь этот вопрос, как и другие, переадресовали «проверяющим» и «курирующим». И ждем реакции со стороны прокуратуры.

Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1246
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 4 м/с
утро -2...-4, ветер 5 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 5 м/с
вечер -3...-5, ветер 5 м/с