Власть
(16+) Озадачили мэра вопросом про лесную дорогу
Очередная пресс-конференция в мэрии получилась короткой (Сергей Андреев готовился к очередной поездке в Москву и быстро откланялся), однако мы все-таки успели поднять важную тему, касающуюся строительства лесной дороги, за которое очень ратуют некоторые известные в городе личности. То, что реализация этого проекта может погубить остатки леса, их, видимо, не очень волнует.
– Сергей Игоревич, вопрос от «Вольного города». Депутаты городской думы периодически поднимают вопрос о строительстве лесной дороги от Ленинского проспекта до улицы Родины…
– А почему этот фундаментальный вопрос, который город не может решить еще с 90-х годов, вы решили задать именно сегодня?
– Просто тема настойчиво лоббируется несмотря на то, что общественное мнение никто по сути не изучал…
– Вопрос серьезный и непростой. Посмотрим, что нам в этой части предложат разработчики генерального плана. Знаете, в Канаде есть город (название не помню), администрация которого в 90-х годах получила международную премию за самое лучшее решение по строительству развязок. А в 2008-м эти же самые люди получили другую премию – за ликвидацию всех развязок и развитие общественного транспорта. Опыт крупных городов говорит о том, что сколько бы мы дорог ни строили, вряд ли удастся решить проблему глобальных трафиков. Поэтому нужно понимать: зачем городу дорога между Ленинским проспектом и улицей Родины? Чтобы снять нагрузку с Южного шоссе? Снимем, но ведь это лишь временная мера. Потом нужна будет четвертая дорога между Автозаводским и Центральным районами, а за ней – пятая… Опыт Москвы показывает, что проблему можно решить только введением разных принудительных мер, которые будут способствовать тому, чтобы люди пересаживались с личного транспорта на общественный.
А вообще, я считаю, что в Тольятти нет проблем с перенасыщенностью индивидуальным транспортом. Да, в некоторых местах периодически возникают пробки, однако тот план, который был заложен при проектировании Автозаводского района, обеспечил нам на многие десятилетия более комфортные условия, чем в Самаре. 
– Если не ошибаюсь, разработчики концепции развития улично-дорожной сети Тольятти (этой работой занимались специалисты из Санкт-Петербурга) пришли к выводу, что строительство дороги от Ленинского проспекта – это приоритетное направление.
– Согласно концепции, о которой вы говорите, вопрос о строительстве этой дороги должен возникнуть не раньше 2025 года. До того времени город вполне справится и без лесной дороги от Ленинского проспекта. Может, и после 2025-го справится. Нужно следить за динамикой количества индивидуального автотранспорта. Сейчас рынок продаж серьезно просел, и можно предположить, что серьезного роста количества машин на улицах не будет.
– Известно, что на днях наш город посетила делегация из фонда развития моногородов, которая рассмотрела несколько проектов. Можно подробнее об этом?
– Первое направление, по которому работает фонд, – безвозвратные вложения в инженерную инфраструктуру (тепло, вода, дороги) для решения проблем, мешающих развитию территории и созданию новых рабочих мест. В частности, планируется строительство нескольких производственных корпусов на территории второй очереди «Жигулевской долины». Вложения там составят порядка 250 миллионов рублей, что позволит создать около 300 рабочих мест.
Также рассматривались вопросы, связанные с предприятиями северного промузла. Развиваются инвестиционные проекты на площадках «СИБУРа», «КуйбышевАзота», так что мы обсуждаем возможности вложений в нитку водовода, который снабжает северный промузел технической водой, а также продления дороги от улицы Калмыкской до Новозаводской и строительства сооружений по чистке ливневых стоков. Главное условие, при котором фонд моногородов готов вкладывать деньги, заключается в том, чтобы возводимые объекты были в муниципальной или региональной собственности. С дорогой в этом плане проще, а вот с ниткой водовода – сложнее.
– А второе направление деятельности фонда?
– Это финансирование инвестиционных проектов, создающих рабочие места. Здесь есть два пути получения денег: кредит под 5 процентов годовых на срок до восьми лет или вхождение в капитал. Фонд может выдать от 100 миллионов до миллиарда рублей.

Андрей ЛИПОВ

27 (1104) 15.07.16
Просмотров : 848
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с