Город
(16+) Чистый песок – это повод для радости?
Эта неделя очень жаркая, несмотря на некоторую хмурость неба, которую синоптики называют переменной облачностью. Горожане массово потянулись на пляжи, которые не делят на официальные и неофициальные.

Про побережье Нового города мы писали в самом начале июля, там одна маята из-за затянувшейся реконструкции набережной. В Центральном районе ситуация лучше, но не настолько, чтобы прыгать в воде и хлопать в ладоши. Здесь два официальных пляжа на весь Тольятти, но они далеки от совершенства.
Когда бываю на Итальянском, то подспудно возникает одна и та же мысль: время здесь остановилось. Старая оградка, ржавая железка, именуемая фонтаном, а вокруг территории – машины, машины, машины. В кустах, на обочинах, тропинках. Некоторые пляжники оставляют свои авто на площадках возле санаториев: идти, конечно, до воды дольше, зато никто проезд не загородит.
Сюда мы пришли утром, поэтому место под солнцем еще можно было выбрать. Пьяных оказалось мало, они, сморенные алкоголем, лежали на покрывалках без движений. Даже радостный визг детей не мог их разбудить. Вода, удивительное дело, еще не зацвела. Не было на берегу и дохлой рыбы, как в прошлые годы. Хорошо!
На пляже «Волжского замка» песка меньше, зато у берега мелко, детишкам радость и родителям спокойнее. До буйков расстояние приличное, но взрослый человек может половину пути пройти по дну пешком. Вода тоже теплая, совсем не зеленая. А в остальном – как на Итальянском пляже: машины в кустах, дорога щербатая, пыль столбом.
Чем принципиально отличаются официальные пляжи от стихийных или диких? На первых – чистый песок, а за буйками дрейфует катер со спасателями. Всё! Много это или мало? Кому как. Лично я считаю, что тольяттинцы достойны более благоустроенных мест отдыха, которые было бы приятно посетить и не стыдно показать гостям.
Жигулевск – город маленький, если сравнить с нашим. Но какую замечательную набережную с пляжем там сделали, причем каждый год их улучшают! Дети в восторге, взрослые тоже.
В Комсомольском районе мест для купания гораздо больше, чем у всех соседей. Считаем: набережная, трехозерка (возле АТП-3), побережье Федоровки и за ней, где расположены турбазы. А еще целый полуостров Копылово! В жару здесь вода прохладнее и не так интенсивно цветет.
Я специально спрашивал у местных гидрологов, почему Саратовское водохранилище всегда холоднее, чем Куйбышевское. Они объяснили, что там осуществляется транзит сброшенной воды, скорость течения выше. В Куйбышевском – замедленный водообмен, кроме того, перепад между водохранилищами (плотина) солидный, он составляет 25 метров. За счет этого перепада именно скорость течения и становится выше.
Но разница в температуре водоемов всё же небольшая: 2-2,5 градуса – возле Федоровки, чуть меньше – в районе Зольного. Хотя по ощущениям кажется, что в Центральном районе и Комсомольске вода теплее, чем в Федоровке и на Копылово, на 5 градусов, а то и больше.
От набережной Комсомольска пляж уходит в сторону Портпоселка лентой песка. Гулять здесь приятно, если бы не нудисты. Они облюбовали часть территории и под каждым кустом загорают нагишом, иногда парочками.
Песчаную косу от бетона до нудистов занимают обычные отдыхающие, в том числе возрастные зожники, девицы в бикини и гопники с собаками. Один такой остановился почти возле нас, бросил псу шарик и громко крикнул (извините):
– Дерьма кусок!
Собака тотчас рванула в воду ловить шарик, а ее хозяин радостно загыгыкал. Неприятное соседство, подумал я, и с иронией сказал:
– Какая интересная кличка у вашего питомца.
– Вы не поняли. Это я так берег назвал. Вода цветет. Грязно тут! – стал оправдываться песовод.
– Давайте не нарушать личное пространство! Вон за теми кустами много свободного места…
Парень, вероятно, хотел возразить, но посмотрел на меня и… потащил собаку в сторону нудистов.
Конечно, его фразы я привел в литературной обработке, есть горожане, их, к сожалению, достаточно много, у которых очень скудный словарный запас. Самые ходовые: блин, е, на, ну, четко, короче. Это не считая откровенно бранных слов. К летнему отдыху это, конечно, имеет косвенное отношение, но на его качество порой влияет сильно.
Трехозерку почему-то облюбовали беременные и мамочки с малышами. Наверное, потому, что туда легко добраться с помощью общественного транспорта. Детей откровенно жалко, они устают еще на подходе к водоему, потом постоянно подхныкивают и просят пить. Под кустами никто не сидит, потому что это далеко от воды, плюс там много мусора. Дети вместе со взрослыми жарятся на солнце.
Особо шустрые забираются на песчаную гору, на которой стоят звенящие от ветра линии ЛЭП. Удивительно, но там чистый и мягкий песок. С этой высоты видно, что озеро имеет зеленоватый оттенок, хотя вода в привычном понимании пока не цветет.
Вдоль Федоровки и дальше песка практически нет, а купаться в холодноватой воде мешают водоросли. На Копылово – простор, ветер и солнце. Они дарят летнюю беззаботность, когда хочется улыбаться миру и редким туристам. Песка много, занимай любое место, но вода достаточно холодная, и водоросли кругом.
Словом, нет стопроцентного варианта для отдыха. А может, у меня подход неправильный – надо довольствоваться тем, что есть?

Пляж искал Виктор ЗИМОГОРОВ
Просмотров : 148
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с