Истоки
Пасха возвышается над прочими праздниками

О традициях Пасхи, исторических событиях и современных дискуссиях вокруг церкви и конца света рассказывает священник Свято-Тихоновского храма отец Вячеслав Караулов.
-- 15 апреля весь православный мир отпразднует Светлое Христово Воскресение или по-другому Пасху Господню. В годовом круге у нас 12 великих двунадесятых праздников, в которые Пасха не входит, так как стоит особняком. По словам Святителя Григория Богослова, она затмевает все прочие праздники подобно Солнцу, затмевающему другие светила. Почему именно так?
История Пасхи уходит в глубокую древность. Еще задолго до нашей эры (примерно полтора тысячелетия назад) этот праздник появился. В то время еврейский народ находился в Египте. И один из его представителей, Иосиф, занимал при дворе фараона большую должность. Если перевести на современные понятия, то был на уровне премьер-министра. Долгое время правители Египта благоволили еврейскому народу, который чувствовал себя вольготно.
Постепенно из небольшой группы эмигрантов образовался целый клан, за которым чувствовалась сила. Представители придворных династий стали их опасаться. И вот фараон-египтянин под воздействием своих вельмож издал приказ, повелевающий бабкам-повитухам уничтожать младенцев-первенцев мужского пола в еврейских семьях. Но повитухи лишь на словах следовали приказу, внимая гласу Божию. Среди первенцев был и Моисей, который остался в живых, а впоследствии стал вельможей. Видя, что египтяне притесняют его народ морально и физически, он решил вывести евреев из Египта в Землю обетованную, Палестину. Фараон не хотел их отпускать. И тогда Бог послал то, что принято называть десятью казнями египетскими. Это были голод, моровые поветрия и прочие беды.
Самой страшной карой стало то, что ангел смерти, по велению Божию, должен был истребить всех младенцев-первенцев у египтян. Евреям же для того, чтобы ангел мог отличить их, подобало одеться в дорожную одежду и приготовить агнцев (ягнят) с травами для трапезы. Жертвенной кровью животных следовало крестообразно пометить косяки дверей. И ангел, видя такие метки, проходил мимо. Отсюда название: ветхозаветной Песах, что означает «проходить мимо». Это и есть Пасха ветхозаветная. Она является прообразом Воскресения Христова. Но тогда евреи спаслись от смерти временной, Христос же спас человечество от смерти вечной. Но мы празднуем Пасху православную.
-- Расскажите о ней.
-- Будучи Богом, Иисус Христос стал Человеком, чтобы напомнить людям об истинной вере. Господь пришел принести себя в жертву. Его прообразом стал как раз принесенный евреями в жертву невинный агнец в Ветхом Завете. На Христе так же не было ни одного греха, но он был предан, схвачен и отдан на неправедный суд, а потом казнен. Будучи безвинным, Господь взял на себя грехи рода человеческого, пострадал во имя спасения всех людей, в том числе за нас, ныне живущих.
-- Как известно, последние дни перед Пасхой – время самого строгого поста...
-- Это так. Христос умер в Великую пятницу и был погребен в склепе. Тело Спасителя увили погребальными пеленами, полили благовонными маслами. Можно  сказать, забальзамировали. В субботу по еврейским обычаям нельзя было трудиться, тем паче касаться мертвеца. Так что все – бальзамирование, погребение – сделано было в пятницу вечером. В воскресенье жены-мироносицы пошли ко гробу и увидели, что огромный камень, прикрывавший вход в пещеру, отвален, гробница пуста и лишь одни пелены остались...
Первым Христос явился именно женам-мироносицам, сообщив о своем Воскресении. Они первыми удостоились того, чтобы узнать, что перед ними живой Христос, а не призрак. Это опровергает расхожее мнение некоторых о дискриминации женщин в христианстве. И лишь потом Господь явился апостолам. Своим Воскресением Он показал, что и мы воскреснем. Душа уйдет в мир иной, но воскресение грядет перед вторым пришествием Христовым. Души умерших соединятся с телом, но в лучшем, более совершенном виде.
Заканчивается Страстная неделя, когда мы вспоминаем о последних днях земной жизни Спасителя. Все знают, что следует в эти дни воздерживаться от увеселительных мероприятий, возлияний, дурных поступков и слов, чтобы с чистой душой встретить Пасху.
-- В нынешнем году разговоры о грядущем конце света весьма популярны, проигрываются, обсуждаются всяческие варианты подобного события. Что в связи с этим говорит церковь?
-- Времени конца света не знает никто. В «Откровении Иоанна Богослова» («Апокалипсисе») названы определенные признаки. Должен быть избран мировой правитель (Антихрист), который будет у власти три с половиной года. Вначале он объявит себя носителем прогресса, миротворцем и лишь потом проявит истинное свое лицо, начнутся гонения  на христианство. Этих признаков мы пока не видим. В само слово «апокалипсис» многие вкладывают трагизм и безысходность, представление о некой мегакатастрофе. Но речь идет о конце видимого света, в то же время мир преобразуется и станет лучше, чище, светлее. Все предстанет в том виде, каким было до грехопадения человека. Такое преобразование станет великим счастьем для верующих людей, живущих с Богом. Бояться конца света надо тем, кто вершит злые дела, ведь все тогда откроется, и тайное станет явным. Те же, кто заботится о ближних, творя добро, будут вознаграждены.
В преддверии праздника хочется напомнить людям о том, что веселиться не значит вести себя разнузданно. Сейчас сильно обсуждается провокационная акция в храме Христа Спасителя, устроенная группой «Пуси райт». Не хочется таким упоминанием омрачать светлый праздник, но в связи с этим продолжаются многочисленные нападки на церковь. Люди, впрочем, антицерковные требуют ее реформирования, обновления. Скорее всего, в это понятие вкладывается то, что уже было после 1917-го года, когда попросту разрушались храмы, и что, как известно, не принесло людям ничего доброго.
То, что случилось в храме Христа Спасителя, иначе, как трусливой провокацией, не назовешь. Почему был выбран для такой акции храм? Да просто потому, что зачинщики сочли это самым безобидным местом. Думаю, после подобного в мечети участников просто не нашли бы. В синагоге хулиганов ждали бы огромные штрафы. Я не сторонник того, чтобы к участникам провокации применять какие-то строгие меры, но, полагаю, зачинщикам должна быть дана почва для размышлений.
Священнослужителей призывают быть к ним милосердными, и церковь их прощает, хотя они и не раскаиваются. Можно произошедшее сравнить с такой ситуацией. Маньяка, убившего ребенка, какая-то сверхдуховная мать прощает. Но это не значит, что мы должны после этого проводить его под белы ручки на свободу. Ведь государство должно защищать своих подданных. Ситуация для нас не нова, церковь в разные времена была гонима. Она от того, что случилось, как раз не пострадает. Жаль тех людей, которые не понимают, что делают, а потом недоумевают, за что судьба посылает им горькие испытания.    
-- Как будут проходить богослужения на Пасху?
-- Пасхальная служба самая торжественная и красивая из всех. В субботу в храмах после божественной литургии (после 10 утра) освящаются пасхальные кушанья. Само же пасхальное богослужение во всех церквях в субботу начинается незадолго до полуночи. В полночь священники и верующие крестным ходом обходят храм и останавливаются перед закрытыми Царскими вратами. Врата открываются, начинается пасхальная заутреня, потом – божественная литургия. Звучат слова:
-- Христос воскресе!
-- Воистину воскресе! – отвечают верующие.
Служба заканчивается около полтретьего ночи. Все возвращаются домой, где можно разговеться пасхальными блюдами и отдохнуть. Верующие могут поздравить друг друга с грядущим Светлым Христовым Воскресением, прославить Пасху. Те, кто не был в храме ночью, смогут это сделать в воскресенье, придя в 9 утра на пасхальную службу. Наши предки встречали Пасху в храме Божьем, так будут встречать ее и наши внуки.

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2989
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 4 м/с
утро 10...12, ветер 5 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 7 м/с
вечер 10...12, ветер 0 м/с