Общество
«Скорая помощь» перестала быть скорой
Воскресным вечером, 8 апреля, престарелая мать по телефону сообщила, что ей очень плохо, не может передвигаться, кружится голова.
В 20 часов 29 минут я тут же позвонил на «03», просил прибыть «скорую помощь», опасаясь инсульта у матери, возраст солидный – 77 лет. Через 7-8 минут приехал к ней домой, померил давление: 190 на 100. Прождав «скорую» полчаса, повторно позвонил, объяснил угрожающую ситуацию. В ответ обещали ускорить прибытие бригады.
Потом звонил еще дважды, принятые таблетки не помогали. Давление у нее росло и поднялось до 200 на 110.
На очередной звонок в 21 час 31 минуту грустный женский голос сообщил, что наш вызов стоит в очереди, еще не обслужили вызовы, поступившие до 19 часов, есть даже не обслуженный вызов с 15 часов, обещали ускорить.
Здесь я понял, что в лучшем случае «скорая помощь» приедет через 2,5-3 часа. Я просто могу потерять мать, так как, к сожалению, ранее не сберегли отца – инсульт.
Деваться некуда – позвонил друзьям, «скорая помощь» приехала через 10 минут. Прибывшая бригада в составе двух молодых женщин работала быстро и профессионально, мать была спасена. Спасибо людям в белых халатах.
На мой вопрос о причинах более часового ожидания прибытия «скорой» уставшие медики посетовали: на весь Комсомольский район работают всего три бригады, четвертую забрали в Новый город, там зашкаливает количество вызовов. А в Комсомольский район входят удаленные пункты: Федоровка и Поволжский, поэтому врачи физически не могут успеть уложиться в норматив. Я поинтересовался, связано ли это с весенним обострением, они улыбнулись и объяснили, что это обычная нагрузка, давно ставшая постоянной, что они всегда приезжают через значительное время, поскольку поставлены в такие условия.
Здесь у меня возникли вопросы к руководству департамента здравоохранения мэрии:
-- Почему на станции «скорой помощи» не хватает экипажей? Почему по вызову граждан приезжают через значительное время? Как решается эта проблема в масштабах города, нам же статья 41 Конституции России гарантирует охрану здоровья граждан? Разве на Тольятти Конституция не распространяется?
Если в департаменте работают более 60 человек, реально не занимающихся вопросами лечения граждан, то, видимо, есть смысл штаты сократить в три раза, а высвободившееся средства передать в реальную медицину, увеличив, например, во всех районах количество бригад «скорой помощи».
Уверен, 20 человек в департаменте хватит для ведения отчетности и разбора жалоб, а на местах есть главные врачи, которые реально и организуют лечение больных.
Я, как налогоплательщик, хочу знать, когда департамент здравоохранения так организует работу «скорой помощи», чтобы она своевременно прибывала к людям, молящим о помощи? Ведь речь идет в прямом смысле о человеческих жизнях!

Владимир РОГОВ
Просмотров : 1521
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с