Общество
(16+) Полпроцента отличников, или Роковые запятые
Знакомая, сагитировавшая меня принять участие в тотальном диктанте, даже не стала интересоваться собственными результатами. Разочаровалась:
– Я все узнала про эту Дину Рубину – она живет в Израиле и пишет с использованием ненормативной лексики.

– А то вы не знали, – протянула я, как будто сама когда-нибудь интересовалась творчеством модной эмигрантки.
– Зачем же тогда взяли ее текст для тотального диктанта? Какой молодец губернатор Ульяновской области, заменивший текст, а центральные СМИ его подвергли обструкции. Я об этом разговаривала вчера в очереди за яблоками, меня многие поддержали.
– Да, в очереди за яблоками это самая актуальная тема…
– Зря иронизируешь, людей на самом деле волнует, что происходит с русским языком.
А что происходит-то? Из тридцати тысяч человек в мире, написавших под диктовку эссе Рубиной, видимо, всерьез и надолго потрясенной интернетом, около четырехсот получили «пятерки». То есть примерно полтора процента. В этом году не стали почему-то озвучивать процентное соотношение «двоечников», «троечников» и «хорошистов». А в прошлом году 51% получил «неуд», 30% – «уд», то есть «тройку», а «четверки» получили примерно 16,5%.
В Тольятти зарегистрировались более 350 человек, но участвовали только 235. И при этом только один отличник! Посчитайте сами – полпроцента! И тридцать шесть «хорошистов».
– Четыре-семь. К сожалению, «неуд», – консультировала в аудитории ТГУ паренька интеллигентного вида эксперт, доктор филологических наук Марина Венгранович.
Первая цифра означала количество орфографических ошибок, вторая – пунктуационных. У меня: ноль-шесть. Расстроившись, я не удержалась от нескольких саркастических замечаний. О Горьком, тоже не особенно любившем ставить запятые, о Цветаевой, к месту и не к месту совавшей экзальтированные тире. И еще спросила:
– Сама-то Рубина правильно запятые расставила?
И не очень-то я ошиблась, кстати. Писательница охотно согласилась написать для акции, но текст ей возвращали несколько раз, все адаптировали. А сама она заявила буквально следующее:
– Абсолютно не знаю ни одного правила и не знаю, чем сложно-сочиненное предложение отличается от сложно-подчиненного…
Вообще писателю зачем быть грамотным? Мэр Тольятти, кстати, получивший «четверку», перед началом акции сказал, что начальники должны быть грамотными, потому что, дескать, «от одной неправильно поставленной в законе запятой может зависеть судьба человека». А мы же не начальники, «казнить нельзя помиловать» – это не к нам.
Так вот эта злосчастная пунктуация. Даже у отличника: ноль-один, то есть одна пунктуационная ошибка. Еще несколько человек допустили две пунктуационные ошибки, например, журналистка Татьяна Попова. Взглянув в ее текст, я ахнула:
– Это же почти пятерка! Подумаешь, запятая после «так же», а не перед… Это вообще не ошибка, по-моему! Обидно?
– Конечно, обидно! Моя работа – на втором месте.
Самый грамотный тольяттинец – Дмитрий Чеботаренко, девятиклассник девятой гимназии. Улыбчивый, но немногословный:
– Ты как в гимназии учишься?
– Отличник.
– К русскому языку особое отношение? Правила, небось, назубок знаешь?
– Как раз наоборот: вообще правила не учу. Языковое чутье.
– Это как?
– Мне повезло – гены.
– А кто твои родители?
– Они к языку не имеют отношения. Музыканты.

Надежда БИКУЛОВА
Просмотров : 1345
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с