Право
(16+) Любитель старых игрушек напал на мать с ребенком
26 сентября 2012 года Елена Сновченко (данные потерпевшей изменены) запомнила на всю жизнь. Это была среда, и молодая женщина с трехлетней дочкой из центра Старого города приехала в санаторий «Русский бор», чтобы погулять на детской площадке.
Через час, а был полдень, Елена собралась ехать домой и пошла с ребенком на остановку. Тут дочка захотела в туалет, Елена отвела ее немного от остановки вниз. Когда они возвращались, то их сзади окликнул какой-то мужчина:
– Куда идут такие красивые?
Елена, не оборачиваясь, продолжала идти к остановке, давая понять незнакомцу, что она не намерена общаться. В это время ребенок дернулся назад. Елена оглянулась: незнакомый мужчина, держа ее дочь за руку, потянул ребенка на себя.
– Деньги давай! – потребовал он.
– Какие деньги? У меня даже сумки нет.
С этими словами Елена потянула дочь к себе. Она хотела взять испуганного ребенка на руки, но не успела – незнакомец ударил ее кулаком по лицу. От удара Сновченко отшатнулась назад, не успев взять дочку на руки. Из разбитых носа и губы уже сочилась кровь.
Незнакомец достал нож с темно-коричневой ручкой и зловеще прошипел:
– Последний раз предупреждаю, давай мне деньги.
И хотя нож держал лезвием в сторону, Елена испугалась за ребенка. Достав купюры из кармана, все что были – 2000 рублей, бросила на землю. Мужчина наклонился за деньгами, чем сразу же воспользовалась Сновченко – оттолкнула незнакомца, схватила ребенка на руки и побежала к санаторию. При этом оглянулась – не догоняет ли нападавший. Нет, он наоборот убегал в сторону пляжа.
Оказавшись на территории «Русского бора», Елена позвонила мужу, а он уже вызвал полицию. В тот же день Сновченко написала официальное заявление, указав приметы нападавшего: на вид 50 лет и старше, в очках, неопрятный.
27 сентября Елену пригласили в кабинет следователя на опознание. Там стояли трое похожих мужчин, у всех были очки.
– Мама! Это тот дядя, который тебя бил, – сразу сказала дочка, показывая рукой на одного из них.
Елена не хотела ребенка брать в полицию, но не с кем было оставить. Она и сама опознала нападавшего, хотя тот стоял в другой одежде.
Дальше случилось непредсказуемое – один из понятых ударил опознанного. Его до глубины души возмутило, что тот напал на женщину с малым ребенком, а теперь пытается вывернуться. Владимир Леверкин, действительно, и тогда, и после утверждал, что это был не он.
В поле зрения полиции Леверкин попал накануне случившегося в зеленой зоне. Дело в том, что в Тольятти из Татарстана пришло розыскное задание – нужно было найти Вячеслава Леверкина. Младший брат Владимира был объявлен в федеральный розыск, поэтому стали беспокоить всех родственников. А 26 сентября ближе к вечеру наряд полиции средь сосен – между пляжем и «Русским бором» – заметил сидящего на бревне мужчину.
Поначалу мужчина вел себя вызывающе, назвался другим именем, а потом уже озвучил анкетные данные. Итак, Владимир Леверкин, 52 года, холостой, среднее образование, не работает, снимал комнату в малосемейке на улице Ленина. Юридически не судим, это означает, что прежняя судимость уже погашена. В 1993 году он был осужден за неоднократные хулиганские действия, в том числе с применением ножа, в отношении родителей.
Конечно, Владимир Петрович озвучил часть своих данных и версию, почему он находится сейчас в зеленой зоне. Якобы в середине сентября познакомился с женщиной по имени Лариса. Вроде бы отдыхает в санатории «Ставрополь», где работает, живет, как фамилия, Леверкин не знает. Они условились встретиться после ужина в солнечный день, причем конкретную дату не согласовали.
Так себе версия, юные преступники из жигулевской воспитательной колонии за 10 минут лучше бы придумали. Но Леверкин упорно в ходе следствия и на суде твердил, что к санаториям ездил не грабить, а ждать понравившуюся Ларису. Зато про потерпевшую сказал, что она дочь одной женщины, с которой поругался летом, а та в отместку устроила подставу. Когда ему сказали, что у потерпевшей в Тольятти всего одна родственница, причем ровесница Елены, он «подкорректировал» версию.
Про знакомства Владимир Петрович говорил не случайно. Его родственники и соседи рассказывали, что он регулярно ездил в санатории на вечерние танцы, где, как правило, на одного мужчину приходится до десяти женщин. А мужчины либо совсем юные, либо совсем старые, либо с бдительными женами. Не исключено, что даже неухоженные «пятидесятники» имеют на таких вечеринках небольшой успех.
Не берусь утверждать на 100 процентов, но минувшим летом я видел, скорее всего, Леверкина и даже немного говорил с ним. Я отдыхал в «Надежде» и по вечерам прогуливался по дороге вдоль санаториев. Однажды неопрятный мужчина примерно 50 лет, в старомодных очках, проходя мимо, спросил у меня:
– Где играет музыка?
– В «Ставрополе».
– А народу много?
– Постепенно собираются.
– Женщины?
Скажу честно, меня удивил последний вопрос – уж больно непрезентабельно выглядел «кавалер».
Во время обыска комнаты малосемейки у Леверкина изъяли наручники, две пары солнцезащитных очков, сотовые телефоны, черную женскую перчатку, белый женский венок, бюстгалтер, пять фотографий и… пакет с детскими игрушками. Родственники пояснили, что Владимир никогда не был женат, не имеет детей, сам по себе не очень общительный (как он тогда знакомился с дамами на танцах?). В комнате складирует их старые вещи, еще приносит всякий хлам из мусорных контейнеров.
Их удивило не это. В ходе обыска у Леверкина нашли 7500 рублей.
– Откуда такие деньги? – гадали родственники. – У Владимира нет источников дохода.
В ходе следствия Леверкин отрицал свое участие в разбое, даже пытался выстроить алиби, но те, кого он называл в качестве свидетелей, не могли подтвердить его слова. Зато на суде неожиданно появились две свидетельницы. Одна вспомнила, как в полдень Леверкин ей уступил место на лавочке, это было то ли в начале, то ли в конце сентября, но перед его задержанием. Вторая подтвердила показания первой.
В ходе допроса выяснилось, что Леверкин и раньше уступал место на лавочке бабушке, а часов у нее нет. Впрочем, это не помешало свидетельнице заявить, что суд вершится предвзятый, что все норовят посадить невиновного мужчину, которого она пришла защищать.
Недавно был вынесен приговор – Владимира Леверкина признали виновным в совершении разбоя и лишили свободы на два года. Колония общего режима, часть вещдоков – наручники, нож, венок, женские вещи и пакет с игрушками – решено уничтожить.
Приговор обжалован обеими сторонами. Подсудимый настаивает на своей невиновности, потерпевшая искренне считает, что Леверкину надо назначить более строгое наказание, например, пять лет лишения свободы, как просил государственный обвинитель. Кстати, прокуратура Центрального района, которая поддерживала гособвинение, тоже внесла апелляционное представление, предлагая мягкий приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1453
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с