Город
(16+) "Филлипок" может ослепнуть. Родители просят оставить медицинскую помощь для слабовидящих
Родители малышей, посещающих детский сад «Филиппок» (улица Мира, 105), обеспокоены тем, что учреждение может лишиться своей лечебной части.
Садик, ориентированный на детей с нарушениями зрения, уже не одно десятилетие оказывал ребятам комплексную (психолого-медико-педагогическую помощь). Теперь забота о же медицинской составляющей может быть полностью возложена  на родительские плечи.
– Медицинская часть в садике будет официально закрыта с 1 мая, – говорит заместитель заведующего по воспитательно-методической работе Людмила Шаборовская. – Это связано с тем, что министерство здравоохранения не продлило нам лицензию, которая действовала много лет. В известность поставили только тех медсестер, которые у нас осуществляли лечебный процесс, но при этом числятся в городской поликлинике.
–  Есть ли среди воспитанников садика дети-инвалиды?
– Есть и инвалиды, и слабовидящие дети, которые посещают детсад бесплатно. По сути, в воспитательном процессе ничего не изменится. Просто дети не будут получать дополнительно еще и медицинскую коррекцию, как было ранее. В комплексе все это давало положительные результаты уже более двадцати лет. «Филиппок» считается детским садиком компенсирующего типа, на базе которого создано 8 групп для детей от 2 до 7 лет, – в целом 85 воспитанников. Это ребята с нарушениями зрения, четкости видения, поля обзора, глазодвигательных функций, бинокулярности, стереоскопичности, цветности и так далее. Есть и воспитанники с высокой степенью близорукости, с катарактой, глаукомой – это достаточно серьезные диагнозы. А при нарушении зрения у детей возникает ряд вторичных отклонений, связанных с ослаблением познавательных процессов. Это влечет за собой изменения и в физическом развитии, в том числе в двигательных функциях. Естественно, дети труднее овладевают и социальным опытом. Поэтому главная задача – выработка у ребят компенсаторных знаний и навыков, что повышает эффективность реабилитации. Так вот, все в комплексе позволяло нашим детям (даже имевшим инвалидность по зрению)  идти в обычные школы и учиться на «4» и «5». Разумеется, дети с серьезными зрительными диагнозами уходят в интернат №  4 для слабовидящих, но большая часть наших выпускников все же идет в общеобразовательные школы.
– Что же послужило официальной причиной для закрытия медицинской части?
– Комиссия отметила то, что лечебная база у нас достаточно серьезная, но было сказано, что оборудование устарело. Надо отметить, что некоторые заболевания можно вылечить на ранней стадии буквально на сто процентов, если все осуществляется в комплексе. Увы, теперь дети будут получать только педагогическую коррекцию без медицинской составляющей.
По словам Марии Меньшовой, двое детей которой посещают «Филиппок», ликвидация медицинской базы в садике создаст массу проблем для родителей. Ранее мамы и папы были спокойны, зная, что ребятишки в стенах заведения получают всестороннюю помощь изо дня в день. Теперь же лечить зрение дети смогут только в поликлинике, где, как известно, к узким специалистам выстраиваются огромные очереди. В садике к тому же дефектологи проводят специальную подготовку до и после лечения ребятишек.  Разумеется, теперь этот процесс будет затруднен.
– Мы, родители, озабоченные судьбой наших детей, составили специальное обращение к министру здравоохранения губернии, – сказала Мария Владимировна. – Ответа пока не получили, но надеемся, что областные чиновники нам помогут.
    
Марина КРУГЛОВА
Просмотров : 1726
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 13...15, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 5 м/с
вечер 12...14, ветер 2 м/с